Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Водозабор в Горнозаводске начнут реконструировать в январе

С жителями Невельского района губернатор обсудил экологическую обстановку, цены и другие вопросы

Жители Невельского района подняли ряд вопросов, касающихся реализации программы "Чистые острова" на встрече с губернатором Валерием Лимаренко.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, для жителей Горнозаводска проблему качества питьевой воды должна решить реконструкция местного водозабора. Уже в январе начнутся работы, завершить их планируется в течение полутора лет. Чистая вода к жителям села придет во второй половине 2022 года.

Водозабор, который обеспечивает водой около 4-х тысяч жителей села, был построен в 1964 году. В 2013-ом в эксплуатацию ввели новое здание водоподготовки. Однако из-за ошибок в проекте оборудование с очисткой воды не справляется. Теперь здесь предстоит заменить фильтры забора воды, ввести двухступенчатую систему очистки, установить специальные резервуары для отстаивания воды.

Волнуют невельчан и вопросы состояния окружающей среды, чистоты воздуха. Так, проблему угольной пыли в районе должен решить переход на экологически чистое топливо. Как рассказал глава муниципалитета Алексей Шабельник, в прошлом году начался перевод мазутной центральной районной котельной на природный газ. Работы завершатся в первом квартале 2021-го. Параллельно завершается строительство системы приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа. Сейчас на объекте ведут пуско-наладочные работы.

Для улучшения экологической ситуации в районе купили три мусоровоза на газомоторном топливе. 20 автовладельцев в Невельске переоборудовали свои машины на газ, воспользовавшись льготами из областного бюджета.

Прозвучал на встрече и вопрос доступности цен на продукты питания.

Пенсионерка Галина Михайловна Бияк пожаловалась, что навага в местных торговых точках продается по цене лосося – один килограмм может стоить до 200 рублей. Глава региона поручил руководителю регионального агентства по рыболовству Ивану Радченко отправиться вместе с невельчанкой в социальный магазин и проверить цены.

Через полчаса Галина Михайловна вернулась и рассказала о результатах.

– Были на рынке в центре. Сегодня, действительно, есть камбала по 60 рублей и навага – по 120. Это, конечно, многовато, но ниже, чем было. Теперь буду каждый вторник и пятницу ходить и проверять, – поделилась она.

Валерий Лимаренко предложил невельчанке взять на себя общественную роль по контролю за ценами в районе и оперативно сообщать о нарушениях в администрацию губернатора, чтобы власти могли на них оперативно реагировать.

Для решения проблемы также планируется привлекать рыбодобывающие предприятия. Так, свежевыловленную рыбу по сниженным ценам для невельчан готово продавать ООО "Прибой-Восток". Компания добывает минтай, терпуг, камбалу, треску на западном побережье Сахалина. Торговля будет осуществляться не каждый день, а в ярмарочном формате – в зависимости от сезонности, погодных условий и объемов вылова. О дате и времени должна информировать районная администрация.

– Над ценовым вопросом мы работаем ежедневно. Мы активно развиваем сеть социальных магазинов, фирменных торговых точек наших производителей, ярмарочную торговлю, – отметил Валерий Лимаренко.

Прямо со встречи губернатор отправил министра сельского хозяйства и торговли Инну Павленко с другой жительницей Невельска, чтобы изучать цены на помидоры. Вернувшись, невельчанка поделилась результатами: в супермаркете томаты от "Тепличного" стоили 325 рублей, в социальном магазине – на 40 рублей дешевле. При этом помидоры местного "Невельского Агроснаба" на ярмарках могут продаваться за 90 рублей за килограмм.

В Сахалинской области действует система мониторинга цен на социально значимые товары: доступная-цена.рф. С помощью электронного сервиса можно узнать самую выгодную стоимость продуктов первой необходимости во всех районах региона.

В социальных магазинах торговая наценка не превышает 15 процентов. Взамен предприниматели получают финансовую поддержку из областного бюджета – к примеру, субсидии на возмещение транспортных расходов. За последние годы количество социальных магазинов на Сахалине и Курилах увеличилось в раз. Сегодня сеть насчитывает более 130 торговых точек.

20 января, в 17:14 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Извращенец, напугавший ребенка в Томари, отправится в колонию строгого режима
Извращенец, напугавший ребенка в Томари, отправится в колонию строгого режима
Девочку-подростка ищет полиция Углегорского района
Девочку-подростка ищет полиция Углегорского района