Спор о введении ковидных бейджей на Сахалине вышел на федеральный уровень
Фото: pixabay.com

Спор о введении ковидных бейджей на Сахалине вышел на федеральный уровень

Эксперты беспокоятся о возникновении негативных последствий такого решения

Внедрение бейджей для сахалинцев, сделавших прививку от коронавируса, вызвал горячие споры у экспертов разного уровня. Поощрять граждан к вакцинации нужно, но распоряжение Роспотребнадзора об обязательном ношении масок никто не отменял. Как быть с этим?

Накануне губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко призвал жителей области к массовой вакцинации, которая стартует в субботу, 16 января. В область прибыла крупнейшая партия вакцины "Спутник V" - более 9 тысяч доз. В региональном правительстве проинформировали также, что все, кто сделает прививку, получат специальные бейджи. Они будут давать право не носить маски в общественных местах.

Уже со следующей недели порядка 600 привитых сахалинцев смогут получить такие "знаки отличия". 

В Telegram-канале @limarenko_official сообщается, что сахалинский губернатор - не первый, кто озвучивал подобную идею. Например, член комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев предложил разработать ковид-бейджи. Они должны работать, как паспорт болельщика на чемпионате мира по футболу. И могли бы стать пропуском на спортивные, культурные и общественные мероприятия.

Врач-иммунолог Владимир Болибок поделился, что иммунитет, приобретенный после прививки, защищает и самого человека от повторного заражения, и окружающих от возможной передачи коронавирусной инфекции через этого человека.

"Иммунитет после вакцинации, во всяком случае, от "Спутника V", который я наблюдаю у нескольких своих коллег, развивается достаточно высокий. Больше даже, чем после перенесенного ковида. Этот иммунитет сохраняется достаточно долго. Насчет бейджиков - конечно, прикольно. С другой стороны, а как по-другому?", - поделился мнением врач-иммунолог.

Эксперты издания "Известия" упоминают, что по такому пути пошли и московские власти: они пообещали разблокировать транспортные карты привившимся пожилым людям. 

О том, что массовая вакцинация - главная надежда на остановку пандемии, неоднократно говорили и многие врачи, чиновники, политики. Первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, например, поделился мнением, что эпидемия можно остановить либо очень жесткими мерами ограничительного характера, либо такими профилактическими мерами как прививка.

"Поэтому, конечно, главы регионов будут стараться сделать всё, чтобы смягчить режим жесткой изоляции, будут призывать людей к вакцинации и искать способы поощрения тех, кто привился", - отметил он.

Но член комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов считает, что инициатива сахалинских властей всё же вызывает сомнения.

"Есть распоряжение Роспотребнадзора по поводу ношения масок в общественных местах, его никто не отменял. В нем нет сноски, что маски можно не носить, если ты провакцинировался. К тому же нельзя делить людей на своих и чужих по бейджикам. Решение, прививаться или нет - личное право человека", - отметил он.

С ним согласился и ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов. Он отметил, что после прививки процесс выработки антител к вирусу достаточно длительный. И в период, пока иммунитет ещё не сформировался, высок риск заболеть.

"Поэтому я не рекомендую даже после вакцинации ходить в общественных местах без маски, её обязательно нужно надевать", - убежден вирусолог.

Социальный психолог Алексей Рощин выразил опасения, что введение "ковидных" бейджиков неизбежно приведет к возникновению чёрного рынка.

"Люди будут покупать эти "аксессуары", чтобы иметь право не надевать маску. Полагаю, это вызовет недовольство в обществе, так как не будет уверенности: те, кто носит бейдж, действительно привился или купил эту прививку", - отметил он.

В то же время, Минздрав уже допустил послабления для привившихся от коронавируса, о чем сообщает Telegram-канал @limarenko_official.

"На портале государственных услуг люди, которые прошли вакцинацию, имеют возможность получать сертификат. Поэтому, в принципе, если дальше будут какие-то решения приняты в плане того, чтобы этот сертификат являлся документом, определяющим право на перемещение, посещение мероприятий, не исключаем рассмотрения такой возможности", - отметил заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин.

15 января, в 16:09 −3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
tizona Online
Написано 15 января, в 16:14
Все потуги суждений на уровне предположений и домыслов, как про срок действия вакцины в привитом, так и про период формирования антител, ответственность то хоть какая то есть за подобные заявления?
+8
Online
Написано 15 января, в 16:37
На Сахалин прибыло более 9 тыс. доз. Звучит как наркобизнес
+4
Online
Написано 15 января, в 16:54
Местный князь Лимаренко устроил на Сахалине свои правила
+6
Написано 15 января, в 22:31
Пьяная белка, Подозреваю,что компания по выпуску бэйджиков, будет называться"Лималера"
+1
Online
Написано 15 января, в 23:03
Vashazalivnayariba77, не исключено
+1
Написано 15 января, в 17:57
Троянский Cov: ученые объяснили феномен повторного заражения--https://news.mail.ru/society/44887521/?frommail=1
−1
Online
Написано 15 января, в 18:11
"Люди будут покупать эти "аксессуары", чтобы иметь право не надевать маску."

Ну что за чушь? Тогда эта справка или бейдж должны стоить не выше маски
+9
Написано 15 января, в 23:17 Отредактированно 15 января, в 23:19
Нюра_просто_Анна, выдают паспорт вакцинации. Зачем еще справки? Да и бейджик ни к чему. Я только брошки ношу. Маски есть смысл в супермаркеты, поликлиники, аптеки и на рынок надевать. Все же от них есть толк. У меня младшие в этом году не болели. Обычно сезонные простуды в этот период недели на две из учебы выбивают. Маски многоразовые. Для детей интересные и красивые. Они у подростков в моду вошли еще до пандемии. В них легко дышать, не такой ужас как одноразовых.
+1
Написано 15 января, в 20:38
Как-то навеяло... впрямую не связано, конечно... в конце 30-х годов прошлого века в некоторых странах Европы оккупационные власти принуждали отдельные категории населения носить на одежде желтые шестиконечные звезды...
+5
Написано 15 января, в 21:14
+8
Online
Написано 15 января, в 22:17 Отредактированно 15 января, в 22:18
А чёж тогда некоторые господа, приехав к нам на Сахалин, заявляют, что они привились и теперь могут ходить без маски?

И ходят-жеж!
+1
Написано 15 января, в 22:23
Лимаренко трепет своим языком, а о последствиях своего трёпа не думает. Может, потому что думать нечем? Как бывший атомщик может одним разрешить маски, а другим нет? Какая здесь может быть избирательность? Роспотребнадзор ввёл маски в обиход, Роспотребнадзор их и отменит. Или Лимаренко возомнил себя главным санитарным врачом России?
+4
Написано 16 января, в 10:17
Говорят в Поронайске часть медперсонала отказалась от прививки, когда уже привитым коллегам стало плохо... Новости об этом не видел, правда-ли это?
+1
Написано 16 января, в 14:37
Потому что это откровенная дичь. Может клеймо на лоб ещё ставить "привит"
0
Написано 16 января, в 14:56
Остап Бендер втюхивал доверчивым гражданам совершенно бесполезные билеты на осмотр "Провала". Лимаренко, видно, прочитал "Двенадцать стульев". Своё ноу-хау придумал. Бейджи для привитых. Конечно, он не будет продавать их. Но... Кто-то же не за бесплатно их изготовит. Разработка проекта, выбор материала, изготовление. Кто-то разрабатывал эскиз, писал техзадание. Наконец, работа оборудования и персонала. Всё это стоит денег. И пройдёт это всё по госзакупкам. Оплачено будет из бюджета области. Из нашего кармана. Кто на этом наварится - остаётся только гадать.
А практическая польза от этих бейджей - "ноль".
+2
Online
Написано 16 января, в 17:50
FireTruck, аплодирую стоя, все верно!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Четыре сахалинские организации выиграли президентские гранты
Четыре сахалинские организации выиграли президентские гранты
Оператор службы "112" рассказала, как часто сахалинцы угрожают взорвать дом или автобус
Оператор службы "112" рассказала, как часто сахалинцы угрожают взорвать дом или автобус