"Горный воздух" настаивает на безопасности канатной дороги на горе Красной
Фото Артёма Удодова

"Горный воздух" настаивает на безопасности канатной дороги на горе Красной

Главгосэкспертиза проверила объект и дала по нему положительное заключение

У сахалинцев нет оснований полагать, что канатная дорога на горе Красной в Южно-Сахалинске не соответствует проектной документации и является небезопасной для посетителей. Такое заявление сегодня, 22 декабря, распространил СТК "Горный воздух".

Как сообщили в организации, эксперты обследовали конструкции подвесной канатной дороги ещё в июле 2020 года. Они изучили "прочностные характеристики использованного бетона" и соответствие выполненных работ проекту, и отправили отчёт в Сахалинское управление Ростехнадзора. Параллельно документы послали в ФАУ "Главгосэкспертиза".

В ходе строительства подрядчик ООО "Доппельмайр Раша" использовал для устройства фундаментов опор и станций бетон марки В 25, который отличается более высокой прочностью, чем предполагающийся В 20. Также строители предпочли закрепить опоры более длинными анкерными болтами. Формально подрядчик отступил от проекта, но по факту сделал его объекты более прочными и надёжными, не запросив дополнительных денег.

Сомнению эксперты подвергли возможность катастрофического обледенения тросов и опор канатной дороги. Трос канатной дороги является подвижной частью, что предотвращает намерзание на нем изморози и льда. А подвижный состав, двигаясь по балансирам и роликовым конвейерам опор, вызывает вибрации. Они передаются на трубчатую конструкцию опор и предотвращают отложение на их конструкциях снега и льда.

В итоге Сахалинское управление Ростехнадзора в ноябре-декабре 2020 года подтвердило соответствие объекта требованиям проектной документации. "Горному воздуху" выдали акт от 15.12.2020 № А-380-250-о об устранении ранее выявленных нарушений и заключение о соответствии построенного объекта от 18.12.2020 № ПР-380-254-о.

Федеральные же специалисты подтвердили соответствие технических и физико-химических характеристик использованных анкерных групп при строительстве фундаментов опор КД, а также принятые противогололёдные решения. 23 октября 2020 года строители получили положительное заключение и Главгосэкспертизы.

22 декабря 2020, в 16:09 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 декабря 2020, в 16:30
На чём настаивает? На бруньках? Хотя о чём идёт речь. Лес же весь спилили.
+1
Написано 22 декабря 2020, в 16:55
Пьяная белка, ... в районе "Зима" до строительства самой "Зима" и "Земляничные холмы" при наличие грушевого сада в окрестностях был микроклимат, позволяющий выращивать черешню и абрикосы, сейчас этого нет... я никак не понимаю этих недоделанных экологов, которые пищат о краснокнижных эндемиках и вмешательстве в границы их обитания, нарушение симбиоза далеко вокруг зоны обитания краснокнижников - смерть всему ранее произраставшему на этих склонах.
+1
Написано 22 декабря 2020, в 16:36
Бред какой то, сделанное с нарушением проекта никак не может ничем ничего гарантировать, такое возможно было сотворить только при отсутствие проектного контроля заказчиком, что само по себе уже полная некомпетентность, граничащая с преступлением .
+1
Написано 23 декабря 2020, в 07:45
Им же бабло нужно зарабатывать, вот все документы, и в порядке. Пока гром не грянет ??
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец завоевал серебро чемпионата Дальнего Востока по кудо
Сахалинец завоевал серебро чемпионата Дальнего Востока по кудо
Еще 30 квартир в рамках программы "Дальневосточная ипотека" выставят на продажу в Южно-Сахалинске
Еще 30 квартир в рамках программы "Дальневосточная ипотека" выставят на продажу в Южно-Сахалинске