Дагинские источники обещают реконструировать к 25 декабря
фото: правительство Сахалинской области

Дагинские источники обещают реконструировать к 25 декабря

Осталось установить открытую купель, малые архитектурные формы и отсыпать участок дороги

Реконструкция Дагинских источников выходит на завершающую стадию. На территории объекта осталось установить открытую купель, малые архитектурные формы и отсыпать участок дороги. В ближайшее время здесь заработает и видеонаблюдение. Камеры будут транслировать изображение на сайт.

Как напоминают в областном правительстве, реконструкция термальных источников началась в 2019 году. Были проведены демонтажные и планировочные работы, устройство шатров над источниками, установлено ограждение и лестницы, ведущие к купелям, проложены наружные инженерные сети.

В этом году работы продолжились. На территории комплекса обустроили пешеходные тропы, раздевалки, возвели помещения для охраны, построили новые купели с лестницами и поручнями, чтобы они были доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Внутри шатров предусмотрели вентиляцию и отопление. На северных источниках установили шлагбаум.

– Мы приступили к завершающей стадии работ. Буквально на днях запустим видеонаблюдение, идет процесс установки малых архитектурных форм. Сейчас главное, чтобы погода не подвела и не было сильных снегопадов. Общая стоимость двух контрактов составила около 76 миллионов рублей, – отметил представитель подрядной организации Владимир Надькин.

Температура воды в разных источниках сегодня составляет от 36 до 42 градусов. Показатели замеряют каждое утро. Местные жители и гости региона, которые едут за оздоровлением из разных уголков страны, уже оценили преображение Дагинских источников. Объект и раньше пользовался вниманием, а теперь стал еще популярнее.

Сегодня решаются вопросы о передаче объекта в муниципальную собственность и его дальнейшем содержании.

– Реконструкция Дагинских термальных источников подходит к завершению. Сейчас нам необходимо передать объект в управление, чтобы сохранить результат, который так давно ждали жители Ногликского района и приезжающие к нам гости. Многие жители пишут мне о том, что за посещение источников нужно брать плату и за счет этих средств обслуживать их: в первую очередь это уборка и охрана территории и купелей. Мы также рассматриваем возможность участия бизнеса в управлении объектом, – рассказал глава Ногликского городского округа Сергей Камелин.

Завершить все работы на источниках подрядчик должен до 25 декабря.

16 декабря, в 14:48 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец хотел продать аквариум, но сам лишился 7 тысяч рублей
Сахалинец хотел продать аквариум, но сам лишился 7 тысяч рублей
Сотни домов в Южно-Сахалинске останутся без света
Сотни домов в Южно-Сахалинске останутся без света