Больше 200 сахалинцев переселят из аварийки в новостройку к Новому году
фото: пресс-служба правительства области

Больше 200 сахалинцев переселят из аварийки в новостройку к Новому году

В высотном доме 207 квартир, их сдадут "под ключ"

Более 200 семей из аварийных домов переселят в высотку в Южно-Сахалинске к Новому году.

Накануне будущие новоселы осмотрели свои квартиры в 17-этажном доме по улице Поповича, 18 в областном центре. Вместе с жильцами в приемке жилья в высотном здании, возведение которого близится к завершению, приняла участие Татьяна Стаценко, и.о. министра строительства области.

– Осмотр квартир жильцами – очень хорошая практика, которую мы применяем во всех районах, – отметила глава ведомства. – Люди заблаговременно указывают строителям на недочеты, они устраняются и только после этого вручаются ключи. Кстати, Сахалинская область стала первым регионом Дальнего Востока, который начал применять эту практику. Теперь с нас берут пример другие субъекты федерального округа.

Новый дом возводили чуть больше года. В нем 207 квартир, их сдают "под ключ". Переселенцы из аварийного фонда получат жилье с качественным ремонтом, современной сантехникой и системой отопления. На кухнях установят электроплиты. Предусмотрен лифт и подземная парковка.

Как отмечают в областном правительстве, сейчас рабочие выполняют внутреннюю отделку помещений, устанавливают сантехнику и электроприборы. До конца рабочей неделе завершится подведение инженерных сетей.

– Остались мелочи – где-то розетку поставить, где-то – выключатель. Работы полностью закончены в двух подъездах из трех. В некоторых помещениях уже убираемся, – рассказал начальник участка строительной компании Сергей Адамов.  – У нас задача, чтобы люди встречали Новый год уже в новостройке. Хотим сделать им двойной праздник.

В числе будущих обладателей современных квартир – Татьяна Кутало, которая впервые побывала в новом доме две недели назад. Тогда из-за состояния здоровья мужа её не устроило слишком высокое расположение жилья. Сахалинке пошли навстречу и вместо квартиры на 16-ом этаже предложили точно такую же на втором.

– Хочу поблагодарить за понимание и хорошее отношение ко мне. Что касается квартиры – она оставляет самые приятные эмоции. Чистый и аккуратный ремонт, розетки на месте. Будут, конечно, доработки – установят кухонную плиту и раковину, – поделилась Татьяна Кутало. – Сейчас я живу в деревянной двухэтажке неподалеку. Условия, сами понимаете, хуже. Что особенно порадовало – дали на 7 квадратных метров больше, чем у меня сейчас. Здорово, что именно здесь построили дом. В этом районе я прожила всю жизнь. Рядом – парк и работа.

Отметим, Сахалинская область первой в стране завершает программу расселения аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Следующий шаг – полностью закрыть проблему за пять лет. Сахалинская область сделает это при федеральной поддержке. Островной регион стал пилотным в реализации новой федеральной программы переселения из аварийного жилья.

3 декабря 2020, в 09:00 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 декабря 2020, в 21:18
17-этажка в Южном. Кошмар. Глупость. Вредительство. Переселенцы, конечно, рады. Пока. До того, как расходы на содержание высотки стали геометрически возрастать каждый год и опустошать их карманы. До того, как выяснилось, сколько стоит замена лифта, ремонт, обслуживание (которые ежегодно будут только возрастать). До того, как выяснилось, как именно поведет себя дом при пожаре (спойлер: как свечка), и что спасать с верхних этажей людей невозможно.
Но сейчас уже: безвозвратно испорчен вид города, вид из центра на сопки. Создана дополнительная значительная нагрузка на все коммуникации и дороги.
Вредители-"строители" прочно окопались в Южном. И, как всегда, они, нарубив бабла, свалят отсюда, а народу - разгребать кучи, нагаженные ими.
0
Написано 4 декабря 2020, в 02:27 Отредактированно 4 декабря 2020, в 06:34
"из аварийки в новостройку"...
Авар'ийка -

(разг.)машина или бригада аварийной службы : Я пять раз вызывала аварийку, и они говорят, что я должна сама плиту купить и тогда они приедут и мне её бесплатно подключат. «Разговоры с Верой Ивановной», 1998 г. // «Профессионал» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

(разг.) аварийная сигнализация : Если аварийку включить нельзя, то сзади надо закрепить знак аварийной остановки.

Уважаемые авторы, придерживайтесь, пожалуйста, правил и лексики русского языка. Вы же не на базаре. Не аварийки, а аварийного фонда.
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин представил в Минприроды программу борьбы с мусором на 7 млрд рублей
Сахалин представил в Минприроды программу борьбы с мусором на 7 млрд рублей
Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок
Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок