У Сахалина с четвертой попытки нашли затонувший японский военный корабль
Фото: Творческое объединение Сахалинских кинематографистов

У Сахалина с четвертой попытки нашли затонувший японский военный корабль

Его поискам будет посвящен документальный фильм

Японский эскортный корабль CD-112, поискам которого посвятили документальный фильм "Тайна мыса Анастасия", наконец, нашли. Успехом увенчалась четвертая экспедиция сахалинских кинематографистов в пролив Лаперуза.

Корабль искали, начиная с июля этого года. Для этого дайверы, краеведы, учёные, кинематографисты провели три экспедиции.

- Ночью 22 ноября группа исследователей на судне "Диабаз" "Тихоокеанской инжиниринговой компании" вышла в залив Анива у мыса Анастасия и на глубине 38 метров обнаружила затонувший корабль CD-112, - рассказал автор фильма Александр Зарчиков.

Как сообщили в "Творческом объединении Сахалинских кинематографистов", первая часть фильма "Тайна мыса Анастасия" выйдет к концу 2020 года. Фильм снимается по литературному сценарию, написанному сахалинским краеведом Александром Челноковым специально для этого кинопроекта.

По данным историков, кораблекрушение произошло 18 июля 1945 года. Американская подводная лодка "Барб" патрулировала линию Вакканай - Отомари на границе залива Анива и пролива Лаперуза. Паром "Соя Мару" следовал из Отомари (Корсаков) в Вакканай под охраной эскортного корабля CD-112.

Командир подлодки Юджин Флаки предпринял две торпедных атаки - первую на военный корабль, вторую на паром. Торпеда попала в корму CD-112, туда, где находились глубинные бомбы. Произошел сильный взрыв. У корабля оторвало часть кормы, после чего он встал вертикально и начал быстро погружаться. Когда над поверхностью оставалось около 30 футов, корабль ударился о дно и затонул. Из 199 членов экипажа спасли только четырёх человек. Торпеды, предназначавшиеся парому, прошли мимо. Судну удалось вернуться в Отомари.

Идея найти корабль принадлежала Александру Челнокову. То, что CD-112 затонул у мыса Анастасия при атаке американской подлодки, было известно давно. В разных источниках даже указывались примерные координаты. Встречались также сведения о транспортном судне "Саппоро Мару № 11", которое потопила та же подводная лодка в том же районе 5 июля 1945 года.

Перед первой экспедицией с помощью историка Игоря Самарина авторы фильма встретились с очевидцем кораблекрушения Михаилом Сирохатой, который в 1945 году жил в деревне Найчи. Он рассказал о судне, которое взорвалось и долго тонуло, разломившись в виде буквы V. Авторы пришли к выводу, что описание относится к гибели "Саппоро Мару № 11".

Более точные сведения удалось найти в обнаруженных весной этого года отчетах командира подлодки SS220 "Барб" Юджина Флаки. В этих отчетах указывались точные координаты местоположения судна и данные торпедных атак. По этим данным и нашли оба судна.

С июля по сентябрь участники экспедиции сканировали дно в районе предполагаемого места гибели кораблей с помощью сонаров. Они отработали площадки в несколько квадратных километров. Кроме того, они провели теоретические расчёты, учитывающие разницу в современной картографии и координатной сетки американских карт 1943 года, влияние течения и возможные ошибки в счислении подводников во время проведенных атак.

В итоге корабль нашли на границе отработанного ранее района. Его идентифицировали как военный японский эскортный корабль CD-112.

- Конечно же, для полного завершения исследования требуется экспедиция с погружением и съёмкой найденного корабля. Необходимы специализированное водолазное оборудование и команда аквалангистов, способных работать на сорокаметровой глубине. Или специализированный беспилотный подводный аппарат, - отметил Александр Зарчиков.

По международному праву затонувший корабль CD-112 является воинским захоронением иностранного государства и имеет статус неприкосновенности. Команда исследователей и авторов фильма намерена передать сведения о находке родственникам погибших.

30 ноября 2020, в 17:02 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 ноября 2020, в 18:51
Как интересно, всё что в воде это иностранное воинское захоронение, а всё что на суше принадлежит Минобороны РФ как трофеи
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дорогу в Костромском отремонтировали впервые за 20 лет
Дорогу в Костромском отремонтировали впервые за 20 лет
Сахалинцы выступят на всероссийском конкурсе "Универвидение.авторы"
Сахалинцы выступят на всероссийском конкурсе "Универвидение.авторы"