Жители Южно-Сахалинска внесли замечания в проект реконструкции 8 микрорайона
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Жители Южно-Сахалинска внесли замечания в проект реконструкции 8 микрорайона

Его утвердят до конца декабря

Публичные слушания по проекту планировки 8 микрорайона прошли в Южно-Сахалинске. Жители высказали замечания и предложения по реконструкции городской территории в квадрате улиц Тихоокеанской, Комсомольской, Горького и проспекта Победы, сообщили в администрации областного центра.

Напомним, предыдущий проект планировки, утвержденный в 2017 году, предполагал строительство на этой территории 9 многоквартирных домов. Часть из них была предназначена для переселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилфонде. После того, как началось возведение первых 3 домов, жители территории обратились в администрацию города с просьбой изменить проект планировки и не застраивать микрорайон.

По инициативе мэра областного центра Сергея Надсадина планы развития 8 микрорайона обсуждались совместно с жителями на протяжении нескольких месяцев. Встречи проходили в формате диалога между руководителями профильных департаментов мэрии, курирующих вице-мэров, депутатов городской Думы, представителей общественного совета города и активистов, проживающих в микрорайоне. Стороны обговорили будущее благоустройство дворовых территорий, проездов, пешеходных и зеленых зон, а также размещение социальных объектов с учетом мнения жителей.

По итогам проведенных встреч удалось разработать проект планировки, основанный на замечаниях и предложениях жителей 8 микрорайона, который и представили на слушаниях. Это результат коллективной работы власти и жителей.

Основные мероприятия по реконструкции пройдут в центральной части микрорайона, на месте сноса ветхих домов. Для создания комфортной городской среды здесь будет четкое функциональное зонирование территории. Новые жилые зоны сформируют вдоль улицы Поповича. Дальнейшего строительства многоквартирных домов на этой территории не будет.

Проект планировки предлагает реконструкцию лицея №1 со строительством новых корпусов. Также планируется увеличить площади детского сада №47 "Ягодка". Территорию  этих образовательных организаций расширят и благоустроят.

В центральной части микрорайона предусмотрели формирование рекреационной зоны по обе стороны улицы Поповича. Там создадут  общественные пространства, а пешеходные дорожки объединят образовательные объекты с существующей и проектируемой жилой застройкой микрорайона. На пересечении улицы Горького и проспекта Победы также запланировали благоустройство и озеленение территорий, прилегающих к кольцевой развязке для создания буферной зоны между жилой застройкой и дорогой. Кроме того, это улучшит визуальное восприятие площади Победы.

Несмотря на то, что проект планировки разработали совместно с инициативной группой жителей 8 микрорайона, на публичных слушаниях все же возникли дополнительные замечания. Так, например, некоторые участники спрашивали о необходимости запланированного проезда, который обеспечит доступ к объектам образования. Впрочем, здесь мнения жителей разделились - часть участников публичных слушаний выступила против него, часть, наоборот, поддержала, так как этот проезд позволит разгрузить существующие дороги.

Все замечания при корректировке итогового документа учтут, пообещали в мэрии. Как рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Максим Ефанов, прием заявок от жителей завершится 27 ноября, затем внесут все необходимые корректировки в проект. Так как полученные на публичных слушаниях замечания не критичны, и на их рассмотрение и внесение в случае необходимости не потребуется много времени, утвердить проект планировки территории в границах улиц Тихоокеанской, Комсомольской, Горького и проспекта Победы планируется в конце декабря 2020 года.

27 ноября 2020, в 08:09 −3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 ноября 2020, в 09:15
И что им там не понравилось?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Госдума не захотела делать 31 декабря выходным днём
Госдума не захотела делать 31 декабря выходным днём
Гороскоп на 27 ноября: Овны решат финансовые вопросы, а Близнецы - чересчур раздражительны
Гороскоп на 27 ноября: Овны решат финансовые вопросы, а Близнецы - чересчур раздражительны