Разгромивший подъезд богатый сахалинец много лет терроризирует соседей
Фото: astv.ru

Разгромивший подъезд богатый сахалинец много лет терроризирует соседей

Руководитель управляющей компании рассказал АСТВ про "безумные жалобы" и странное поведение бизнесмена

Хамское отношение предпринимателя, живущего в доме № 267 Б на проспекте Мира, длится несколько лет. Мужчина не только разбил чужое видеооборудование и окна, но и перекрывает воду собственникам, а также не платит по счетам. Об этом astv.ru рассказала руководитель управляющей компании ООО "Аврора" Наталия Банторина.

"Терроризирует собственников, пишет безумные жалобы"

Сосед-агрессор обустроил офис лизинговой компании "Силмаш", учредителем которой он является, на первом этаже дома № 267 б на проспекте Мира.

Основная проблема в том, что жилец является владельцем подвальных помещений здания. Именно там находятся тепловой узел и электрощитовая. В итоге специалисты УК могут попасть туда только с его разрешения.

 - Это вообще нонсенс! Ни на одном доме нет такой ситуации, когда мы должны позвонить собственнику, сказать "пустите нас, пожалуйста". 

С самого начала, с того дня, когда мы приступили к управлению домом, у нас начались конфликтные ситуации. Предыдущая УК предупреждала, что жилец он сложный, но в принципе, спустя время он успокаивается, - рассказала Наталия Банторина.

Как можно было получить подвал в собственность, предприниматель не знает.

- Эта история мне неизвестна. К управлению домом мы приступили в августе 2018 года. При строительстве дома каким-то образом подвальные помещения (хотя они по техплану числятся как подвальные) были оформлены в собственность. Впоследствии организация, которую возглавляет мужчина, их купила. Как это произошло - неизвестно, но по закону это общее имущество дома, - сказала бизнесмен.

По словам руководителя "Авроры", уже два года ничего не меняется - жилец терроризирует собственников, пишет безумные жалобы, не основанные ни на чём.

- Как-то он перекрыл воду и пять дней её не давал. Я обращалась за помощью в администрацию. Тогда водоканалу пришлось организовывать подвоз воды, - подытожила предприниматель.

Полиция не помогла

Наталия Банторина обращалась и в полицию, но это не помогло:

- Приезжали полицейские. Мы вместе с ними хотели попасть в подвальное помещение, но не удалось -  нам сказали: "к сожалению, вы этого сделать не можете, он собственник, извините".

Управляйка подала иск в суд с требованием обеспечить доступ в подвал. В суде ответчик пошёл на мировое соглашение и передал ключ УК, но спустя некоторое время поменял замок.

- Я не знаю, в чём причина и почему он так себя ведёт, почему разбил окна и камеры в помещении охраны, - развела руками руководитель "Авроры".

УК намерена требовать от конфликтного жильца возмещения ущерба.

- Мы пригласим оценщиков. Восстанавливать стекла и оборудование за свой счёт или за счёт собственников неправильно. Но этот гражданин владеет подвалом, его компания владеет помещениями первого этажа и двумя квартирами. Ни разу человек не заплатил. Организация его ни разу не заплатила. Мы опять подали иск на 912 тысяч за неоплаченные коммунальные счета. Что нас ожидает в Арбитражном суде - не знаю, - подытожила Наталия Банторина. 

В открытом доступе имеется информация о 13 государственных контрактах агрессора на общую сумму более 172 миллионов рублей. При этом платить за коммунальные услуги он не спешит. Полиция собирает материал по данному правонарушению. А управляющая компания подсчитывает ущерб и собирается в суд.

Мнение юриста

- По нашим законам можно в новостройке оформить в собственность даже коридоры и лестничные площадки, а потом запретить ходить там жильцам. Всё зависит от здравого смысла застройщика. Я полагаю, что подвал оформил в собственность и продал сам застройщик из жадности, - прокомментировал astv.ru юрист. - Выкупленных подвалов в современных новостройках навалом - их или продают из-за жадности, или оставляют себе и селят там узбеков за деньги. Ни на то другое подвалы больше не годятся - там темно, душно и сыро.

Здесь нужно вносить изменения в законы, уверен эксперт.

- Сейчас по закону застройщик может "выделить" из здания по кусочкам и подвалы, и лестничные марши, и коридоры, и площадки этажа, и лифтовые шахты. Запрета нет. И Росреестр не может этому помешать, если все документы в порядке. А они в порядке - так как застройщик как бы за свои деньги (на самом деле и деньги дольщиков) построил всё здание и имеет право его оформить себе в собственность. Он выделяет квартиры и передаёт их дольщикам. Все остальные нежилые помещения он должен оставить жильцам как общедомовое имущество, но это не всегда так происходит, - пояснил он.

Для того, чтобы это предотвратить, жильцам следует опротестовывать в судах захваченные застройщиком площади. Но об этом никто и не догадывается - да и жильцы не всегда организованны. На такого рода судебные процессы нужны опытные юристы, которых нужно оплачивать, - сообщил эксперт.

25 ноября, в 15:34 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 ноября, в 15:57
От того и богат, что не платит.
+11
Написано 25 ноября, в 16:08
А что, так можно, да?
+7
Написано 25 ноября, в 16:10
Денег столько у богача, что берегов уже не видит...
+7
Написано 25 ноября, в 19:36
Alisa2019, Нужно произвести национализацию в стране (как бы гос.казна пополнилась!)выявить кто и как нажил свой капитал в 90-е !Вот бы затряслись !Думаю все к этому идет!В нашем городе есть несколько подобных особей,гноящих народ и все они работодатели им бы лечится а они руководят,ИМБЕЦЫЛЫ
!!!!
+2
Online
Написано 25 ноября, в 16:45
Раз богатый пускай всё за свои восстанавливает. Чтобы не бесился. И штраф в придачу
+6
Написано 25 ноября, в 18:09
тут вообще-то и мыслей не должно быть никаких по поводу восстановления за счет жильцов и УК. Эта быдлятина конченая вообще все берега попутает. Хотя итак уже попутало.
+4
Написано 25 ноября, в 19:33
Жильцы татк то тоже могут коллективно его зачморить... тачку блокировать, мусор всем подъездом к нему под дверь складывать, и прочие фантазийные выдумки...
0
Написано 25 ноября, в 21:16
Реально людей подводят к крайним мерам.Куда ни кинь,везде клин.Как можно приватизировать помещения без согласия собственников ???
+1
Написано 25 ноября, в 21:35 Отредактированно 25 ноября, в 21:36
Жильцам и управляющей компании нужен грамотный, добросовестный, опытный, въедливый и настойчивый юрист. Обойдется недешево, но и работать нужно по нескольким фронтам: проверка обоснованности захвата в собственность подвала и опротестовывание (искать нестыковки, подтасовки в документах при оформлении права собственности, признавать право собственности утраченным, незаконно полученным, или иные аналогичные варианты); взыскание с "предпринимателя" обязательных платежей и ущерба за время владения им подвалом (грамотный подсчет подлежащих уплате платежей, подсчет ущерба, нанесенного собственником-предпринимателем УК и другим жильцам, в том числе морального ущерба вследствие лишения возможности пользоваться водой, и пр., если покопаться, можно немалые суммы накопать, наверняка), подсчет и взыскание причиненного предпринимателем ущерба вследствие разгрома имущества в подъезде. Работа большая, связана и с арбитражным судом, и с правоохранительными органами, и с государственными учреждениями, и с бухгалтерией. Без хорошего, и, главное, въедливого, настойчивого и упорного юриста не обойтись. Стоить будет немало, но в Южном наверняка подобные специалисты есть, и не один.
+1
Написано 25 ноября, в 22:10
Знаю Андрюху с 2000г, если честно, гнусная личность. Он не стесняясь, через улыбочку подкидывал людей, ссылаясь на букву закона. Всегда он был нечестен с окружающими.
А ныне происходящее уже следующий виток, и если его не остановить, напорит косяков.
Т...кин, тормознись, посадят дурака, и связи не помогут.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцев просят сдать кровь для педагога гимназии №1
Южносахалинцев просят сдать кровь для педагога гимназии №1
Восьмилетний мальчик едва не зарезал сверстника на Сахалине
Восьмилетний мальчик едва не зарезал сверстника на Сахалине