Врачи массово болеют COVID-19, лекарств и СИЗ не хватает: сотрудники Холмской ЦРБ обратились в прокуратуру
фото: предоставлено сотрудниками Холмской ЦРБ

Врачи массово болеют COVID-19, лекарств и СИЗ не хватает: сотрудники Холмской ЦРБ обратились в прокуратуру

Жалобы они также направили и губернатору области

Медики Холмской ЦРБ сообщили о многочисленных нарушениях в работе руководства учреждения. В результате большая часть сотрудников уже заразились COVID-19, и на оставшихся легла непосильная нагрузка при работе с коронавирусными пациентами.

В редакцию astv.ru прислали сообщение, под которым подписались 32 сотрудника, в том числе отделения реанимации и анестезиологии. Именно здесь оказывают помощь людям с COVID-19 и из группы риска.

"В палатах, где лежат пациенты с подтвержденной инфекцией, нет дверей. Для разграничения зон в отделении повесили обычную хозяйственную пленку. На всех сотрудников на основании требования-заявки на предоставление 500 штук масок выдано всего 300 штук - на 2 недели. Этого хватит примерно на 3 дня, если соблюдать все правила. Костюмов одноразовых не выдано. Респираторов не выдано не одного. Сотрудники знают, как он выглядит только благодаря интернету. Выделенных дезинфицирующих средств на отделение крайне не достаточно, - сообщают медики.

Такие условия труда, говорится в обращении, привели к массовому заражению медиков новой коронавирусной инфекцией. В настоящее время 8 сотрудников находятся на листке временной нетрудоспособности, часть из них с пневмонией. Многие подвергли риску заражения всех членов своих семей, которые теперь тоже на карантине.

"Врач-реаниматолог отделения в результате осуществления своего профессионального врачебного долга тяжело заболел. Он поступил в свое же отделение реанимации с жалобами на сильную слабость и одышку. На КТ было диагностировано 25% поражения легких. К 30 октября его состояние ухудшилось, 75% легких оказалось поражено. Было принято решение транспортировать его в госпиталь в Долинск, где подключили к аппарату ИВЛ", - рассказали его коллеги.

Они также рассказали о нарушениях при назначении стимулирующих и страховых выплат для медработников в условиях стационара при работе с пациентами с COVID-19, некоторые из медиков получали их не регулярно или не получали вообще.

В связи с перечисленными нарушениями и огромной нагрузкой есть опасность некачественного оказания услуг пациентам: медперсонала не хватает, вместо 4 докторов в отделении работают только два реаниматолога, график - сутки через сутки. Остро не хватает и медсестер, и лаборантов.

"Больные требуют круглосуточного ухода и наблюдения. Остались медики, которые имеют отрицательный мазок на ковид, надолго ли их хватит? Или через пару недель в такой обстановке они слягут рядом с пациентами? Кто тогда лечить будет ни в чем невиновных людей, нуждающихся в помощи в условиях пандемии? Работу этого отделения не выполнит ни одно другое отделение, эту специальность не заменит ни одна другая", - написали медики.

В перечне нарушений, о которых сообщают медики, также и отсутствие некоторых нужных для лечения пациентов лекарств, что уже неоднократно отражалось в служебных записках.

"Если на эту ситуацию, очень обостренную, все закроют глаза, будет еще хуже. Это действительно крик души всех, кто работает в Холмской ЦРБ. Может, и в иных местах непросто. Радует одно - медики перестали бояться говорить правду", - подчеркнули они в обращении.

Редакция astv.ru направила запрос в министерство здравоохранения Сахалинской области. Там прокомментировали ситуацию.

"По указанным фактам будет проведена проверка министерства. Специалисты ведомства проверят ситуацию на месте", - сообщили в Минздраве.

16 ноября, в 12:01 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 ноября, в 12:12
Мищенко давно уже на посту главврача держится непонятно как. Очень надеюсь, что предел нетерпения будет пройден, и ее попросят, а еще лучше - с позором вынесут из ее кабинета.
+17
Написано 16 ноября, в 16:20
Римма Хайрутдинова, как держится? Да, очень просто: все строчат отчёты какие от них ждут, а не как обстоят дела! И так с низу до самого верха, все всё знают, но бумажкой всегда покроются. А работники молчат до последнего, всё боятся работу потерять.
+10
Написано 16 ноября, в 18:51 Отредактированно 16 ноября, в 18:53
Римма Хайрутдинова, да в этом холмске не черта не когда не было ни врачей ни кого не чего операцию не могут толком з делать отправляют в южный с мичурина опытное поле а чё тогда госпиталь не з делали как военные по городам россии уже это год как это зараза не чё не подгатовленно могли и маски костюмы шить на сахалине а с лекарствами не понятно почему поставок нету с материка
+1
Написано 16 ноября, в 19:09
wer46, в Холмске ни черта нету, потому что адекватного управленца нету. Главврач, которая прибита к своему месту желанием покрепче набить карман, не заинтересована в слаженной работе вверенного ей хозяйства. Чем больше тратится на больницу - тем меньше падает на счет
+5
Еще 1 комментарий
Написано 16 ноября, в 12:40
Гнать ее порщивой метлой с этого места
+10
Написано 16 ноября, в 12:47
Это что за ноу хау - нет дверей в палатах, слава Богу такого маразма в отделениях не встречала, там другого хватает. Как можно над медицинскими работниками изгаляться, на них молиться надо, что им пришлось работать в такой неспокойной и опасной ситуации.
+15
Написано 16 ноября, в 13:01
Helga777, да легко , изголяйся себе да изголяйся
+6
Написано 16 ноября, в 16:22
Helga777, а что над ними только начали изголяться? Изголяются потому, что люди позволяют это над собой делать.
+4
Написано 17 ноября, в 10:29
Helga777, ноу хау, точно подмечано..Скоро ОКОН не будет. просто все на свежем, зимнем воздухе будут лежет больные, под синим небом....
+1
Написано 16 ноября, в 13:09
Если бы вы увидели корсаковскую инфекционку , вы бы позавидовали себе
+6
Написано 16 ноября, в 13:19 Отредактированно 16 ноября, в 13:20
see, так это реанимация! А инфекционнка в Холмске тоже на "высшем уровне"
+10
Написано 16 ноября, в 13:20
see, я видел
+4
Написано 17 ноября, в 12:40
see, Я наверное вас удивлю, но в Холмске инфекционка в отвратительном состоянии.
0
Написано 16 ноября, в 13:21
Вот это позоруха!!!
В палатах нет дверей?
вы че там ахренели что ли???
+8
Написано 16 ноября, в 19:04
alex8665, ей этой инфекционнке в Холмске древния как мамонт уже бы новою построили современную да и больниц по городу толку нету бегаешь по городу комиссию когда проходишь там анализы в другой флюраграфию и.т.д большую надо на 5 этажей чтоб всё водном здании чтоб в южный не ездить за писываться на прием за месяц зато сколько мэров было и толку от них
+3
Написано 16 ноября, в 19:10
alex8665, там их и не было не когда
+1
Написано 16 ноября, в 19:11
alex8665, да это больница дерьмо
+2
Еще 5 комментариев
Написано 16 ноября, в 13:31
Всех их за одно место и туда,по больницам.Они медики?давали клятву.По сути идёт настоящая война.Всех на фронт.
+2
Написано 16 ноября, в 13:49 Отредактированно 16 ноября, в 14:25
an1941962, вы про административных медиков? Согласна, встали б в ряды рядовых - по другому относились бы. Только они уже забыли, что это - людей лечить.
+7
Написано 16 ноября, в 16:25
an1941962, не дай Бог, таких врачей допускать до лечения людей! Они же всех уморят, а отчитаются, будто все умерли от старости!
+2
Написано 17 ноября, в 09:35
an1941962, " в результате осуществления своего профессионального врачебного долга тяжело заболел". По всему миру врачи заражаются и не только ковидом. Это их передовая. Кто на что учился. Когда в Южном построили горбольницу там в течение многих лет врачи заражались от пациентов дизентерией (болезнь грязных рук) и наоборот. И никто жалоб не писал. А тут нонсенс - врачи жалуются на болезнь!
0
Еще 6 комментариев
Написано 16 ноября, в 13:45
Ничего нового, всё закономерно. Россия - банановая республика.
+5
Написано 16 ноября, в 13:55
"Радует одно - медики перестали бояться говорить правду"
Радует, но ситуация с медикаментами и СИЗ катастрофическая по всей России, благодаря маркировке лекарств в том числе. Да, сейчас упростили процедуру, но нужно время для поставок... Нужно было бить тревогу ещё в июле-августе, когда об этом пытались говорить производители лекарств и фармацевты...

Люди, берегите себя и окружающих, носите маски, обрабатывайте руки, держите дистанцию, чтоб не оказаться, заболев, в этих условиях! Лучше снизить вирусную нагрузку и перенести лёгкое течение дома.
+10
Написано 16 ноября, в 14:43
Руководство получается замалчивало ситуацию? Гнать по статье!!!!
+4
Написано 16 ноября, в 15:17
Barsu, они все замалчивают и преуменьшают с самого начала. И улыбаются на камеру,, все под контролем''
+9
Написано 16 ноября, в 16:28
Это, что полуяается: в холмской реанимации просто нет аппарата ИВЛ? Раз реаниматолога увезли аж в Долинск!
+5
Написано 16 ноября, в 17:17
Smurnoy, получается, либо нет, либо уже занят был. На одном аппарате - один человек
+5
Написано 16 ноября, в 19:14
куда губернатор смотрит
+2
Написано 17 ноября, в 09:47
wer46, в отчёты главврача ХЦРБ тов. Мищенко С. В.
+1
Написано 16 ноября, в 21:57
Холмск один из крупнейших городов Сахалина и он выявил самую страшную ситуацию по области я так думаю это показатель не орда а области и не только у них и везде по Сахалину, показывает что так называемый турист губер и его лизоблюды ющюком гробят население области и им абсолютно наплевать потому что у них есть ещё четыре года до пенсии чиновников а там у кого Нижний Новгород в Росатома а кому то торговать поддельными дипломами
+1
Написано 17 ноября, в 09:50
Sakhalinez, Что значит Холмск выявил самую страшную ситуацию. На мой взгляд, самая страшная в Долинске. Моего знакомого в 70 лет туда увезли после операции в облбольнице. Привезли в 4 утра, положили на грязное белье после другого ковидного пациента, белье поменяли только после нескольких дней. Пичкали одними антибиотиками, сорвали желудок и не только ему. А лечил его ГИНЕКОЛОГ! Вот это страшно!
+1
Написано 21 ноября, в 02:27 Отредактированно 21 ноября, в 02:27
Карабас-Барабас, А Вы не Мищенко собственной персоной, уж больно рьяно защищаете её и положение дел в Холмской ЦРБ. Я наблюдаюсь в "Водниках", что поликлиника, что больница, как домашние. Практически все палаты двухместные, есть и одноместные. Больше только для дневного стационара. Сама обстановка уютнее, на мой взгляд. Лекарств сейчас везде не хватает, но в больнице "Водники" я никогда не покупала свои, хотя, являюсь рядовым пациентом без связей и блата))).
0
Написано 23 ноября, в 09:15
Lighta, Я так и не понял, вы ругаете ЦРБ или защищаете или у вас в 4 утра просто бессонница, что смотрите старые новости!
0
Написано 16 ноября, в 22:00
Значит всё печально
0
Написано 17 ноября, в 10:28
Считаю что Губернатор, Мэр и им же подобные- должны ЛИЧНО ездить, и проверять на месте. Без предупреждения и звонков. Сейчас, сели в свои лексусы и поехали в Холмск, как раз по пути состояние ДОРОГ проверите: посыпают ли, расчищают ли...все на своей шкуре как говорится!
+1
Написано 17 ноября, в 10:38
Возможно, это удивит врачей холмска, но врачи болеют везде! именно потому, что есть риск заразиться, за этот риск им платят и они согласны работать в красной зоне за повышенную оплату! Что накинулись-то на главврача?? вы сами-то попробуйте такую ситуацию разрулить!! ей надо было двери строить на неприспособленных помещениях или быстрее людей размещать на лечение?? Делает человек все что может в такой тяжелой ситуации, а врачи написали бумажку, теперь вместо того, чтобы лечить народ, ее завалят проверками!! внимания мало пациентам?? теперь еще меньше будет, потому что проверяющим нужно будет это время отдать!!весь мир сейчас живет в режиме нон-стоп из-за заразы этой! а вот врачи города холмска прям в шоке бедные.
0
Написано 17 ноября, в 11:31 Отредактированно 17 ноября, в 11:32
Клавуся, Их надо в командировку вместе с военными в Италию, например, отправить. там быстро поймут что к чему на практике. А то уже забыли, что среднестатистический врач в России получает много меньше сахалинского. И вообще беда должна объединять людей, а у нас перчатки и деньги считают. Да, еще и руководство ругают, забыв, что все мы в одной лодке с ковидом!
−1
Написано 21 ноября, в 02:33
Клавуся, Сама Мищенко и не лечит пациентов, слава Богу. Найдёт время для проверяющих. Так что не переживайте за людей, их лечат рядовые специалисты, которые оказались в сложнейших условиях нехватки элементарного для работы и без доплат.
0
Написано 21 ноября, в 02:37
Карабас-Барабас, ??А Вы деньги не любите, альтруист? Так идите работать врачом в нынешних условиях в ЦРБ, не считая перчатки и деньги))).
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Агрессивные сахалинцы пытались отбить пьяного водителя у полиции
Агрессивные сахалинцы пытались отбить пьяного водителя у полиции
Невельский памятник сивучам претендует на звание самой необычной скульптуры России
Невельский памятник сивучам претендует на звание самой необычной скульптуры России