Южносахалинцев переселили из ветхого жилья в аварийное

Южносахалинцев переселили из ветхого жилья в аварийное

Обитатели дома № 21 на улице Поповича с момента сдачи страдают от текущей крыши, а ЖЭУ кормит обещаниями мелкого ремонта

Южно-сахалинские новосёлы с улицы Поповича обеспокоены состоянием своего дома 2017 года постройки. Виной всему протекающая крыша. Организация, которая возводила этот девятиэтажный обещающий комфорт дом, обанкротилась. С этих слов начинается любая история, связанная с бедами жильцов. Корреспондент astv.ru познакомилась с проблемой.

"Бассейн" на крыше

Переезжая в свои квартиры в конце 2017 года, люди столкнулись с неработающим лифтом, а весной дом в прямом смысле "поплыл" - вся жидкость, задержавшаяся на крыше, спустилась в квартиры жильцов верхних этажей.

Затянулась переписка с властью. В дом зачастили комиссии.

- В последний раз они приходили 10 октября, и до этого было очень много комиссий. Они приходят, постоянно смотрят на протечки, выявляют, что "промерзание идёт", "промокание", "разрушение кровли", - рассказала корреспонденту astv.ru жительница многострадального дома Татьяна Стулева. - При осмотре крыши обнаружили нарушение уклона, что приводит к скоплению осадков на поверхности. И у нас крыша, получается, как бассейн. Но это не всё! По проекту этого дома должен был быть построен технический этаж, но, как нам ответили в администрации "у вас застройщик обанкротился". И этажа нет. Но дом кто-то же достроил, принял, сдал и распределил квартиры по программе переселение из ветхого и аварийного жилья!

Косметический ремонт раз в месяц

Трубы, которые, как правило, располагают на техническом этаже или на чердаке, в доме на Поповича проходят прямо под потолками в подъездах и сквозь квартиры верхних этажей. Из них в сезон дождей или таяния снега регулярно течёт вода.

В квартирах не лучше. Дождевая вода расслоила потолок в квартире сахалинца Бориса. Каждое утро мужчина подметает штукатурку и едва ли не раз в месяц принимается за косметический ремонт. Следы протечек видны в каждой из комнат. Зимой надеется, отдохнёт от малярно-штукатурной деятельности.

Влажные отметины влаги зафиксировали наблюдатели и в соседней квартире. Ремонтные работы "по возвращению герметичности стыкам", согласно письмам, доверили подрядной организации, но помощь не последовала. И даже дыры в потолке новосёлы заделывают сами, своими силами. 

"Пенопласт, пена, а сверху шпаклёвка"

- Мы хотели просто побелить, а там всё крошится, - рассказала жительница дома Евгения. - Ковырнули, а там пенопласт, пена, а сверху шпаклёвка. Страшно жить в такой квартире. Страшно за ребёнка, что в один прекрасный момент что-нибудь рухнет на неё. Квартиры верхних этажей все без исключений помечены пятнами, которые в дождливый сезон просохнуть не успевают. Какие уж тут натяжные потолки. Любой ремонт - траты и старания впустую.

Соседи спешат показать свои потолки и стены. Негодованию нет предела, но они пытаются не усугубить ситуацию. Жительница дома Александра уверена, что благодаря тому, что соседи на седьмом и восьмом этаже собирают вытекающую из стояков воду, у людей, которые живут ниже, ничего не испорчено.

- Если мы не будем подставлять тазики, то все этажи будут страдать. И нам непонятно, когда и когда это исправит? Позицию управляющей компании "ЖЭУ-7" тоже можно понять, они занимаются текущим ремонтом. Но это не текущий ремонт! Нужно делать капитальный, - уверена Евгения. - Мы обращаемся и каждый раз получаем отписки о том, что должны подлатать и что-то сделать. Но даже если мы и ЖЭУ будем делать косметический ремонт, то это никогда не закончится. Вода так и будет течь с потолка по стенам, и мы никогда не будем жить в красивых квартирах.

Корреспондент astv.ru поднялся на скандальную крышу строения. Вид с неё на развивающийся Южно-Сахалинск впечатляет, но состояние кровли удручает. Листы обшивки вентиляционных шахт и парапетов прилегают друг к другу неплотно, работа выполнена вкривь, да вкось. Водоприёмные воронки расположили выше нормативной плоскости - вода если не высохнет, то задержится здесь до следующего года. Это не крыша, а тот самый многострадальный потолок девятого этажа - тонкая и бракованная перегородка между небом и домом.

Позиция мэрии

В мэрии Южно-Сахалинска сообщили, что ситуацию на Поповича, 21 взяли на контроль. Курирует вопрос вице-мэр. В среду состоится заседание в администрации города. По его итогам будет принято решение о дальнейшей судьбе дома.

27 октября 2020, в 17:42 −5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Olga_23 Online
Написано 27 октября 2020, в 17:56
Люди просто заложники этой ситуации....жесть...
+7
Написано 27 октября 2020, в 18:07
Шило на мыло поменяли. Писец
+2
Написано 27 октября 2020, в 18:18
Вот поэтому я лучше в сталинке буду жить, чем перееду вот в такую избушку. Реально от такой постройки на голову может рухнуть потолок.
+11
Написано 27 октября 2020, в 20:43
Там все новостройки косячные на поповича ,возводят без всяких норм, лишь бы да быстрей, да побольше квартир,вот и весь залог успешной стройки.
+3
Написано 27 октября 2020, в 20:48
А каким образом с такими гиубыми косяками дом принимали?
+4
Написано 27 октября 2020, в 20:53
Arcadyevvna, И кто вообще контролировал ход строительства. Вопросов много. А вот что дальше будет? Надеемся получить грамотный ответ, верим в спасение дома от дырявой крыши. Квартиры хорошие. Но кровля- хлам.
+3
Написано 28 октября 2020, в 09:25
Arcadyevvna, Пора вообще отказаться от ПЛОСКИХ крыш, для Сахалина это беда. Сколько уже переделали на коньковые крыши, а власти по прежнему утверждают такие проекты.УЖАС!!!!
+4
Написано 28 октября 2020, в 12:32
MarkoNi1953g, абсолютно правильно- для Сахалина только коньковые крыши
+1
Написано 27 октября 2020, в 21:32
@///будет принято решение о дальнейшей судьбе дома///@, - это решение по типу дом признать аварийным? Объявить реновацию. Снести. Людей в дальнее. На месте очередной элитный дом. ???
+2
Написано 27 октября 2020, в 22:29
Zhenchik, Скоро узнаем!
+1
Написано 27 октября 2020, в 23:53
Zhenchik, Возможно примут правильное решение - достроить шатровую крышу.. но вот за чей счет.. вопрос.
+1
Написано 28 октября 2020, в 20:52
HrunMorjov1, проведут через фонд капремонта
+5
Написано 28 октября 2020, в 10:39
Это наследие госпожи Куприной, все с подачи ее легкой руки, делалось закрывая глаза на все!
+1
Написано 28 октября 2020, в 11:42
"В мэрии Южно-Сахалинска сообщили, что ситуацию на Поповича, 21 взяли на контроль. Курирует вопрос вице-мэр. В среду состоится заседание в администрации города. По его итогам будет принято решение о дальнейшей судьбе дома."
Будем ждать решения администрации с нетерпением. На сегодняшний день власть решила, написав в жэу 7, что те должны ремонт текущий сделать. А если жильцов чего-то не устраивает, то пусть за свои кровно заработанные делают экспертизу, около 100 стоящую, а дальше в суд и в очередь до 2028 года. А то, что принимать такое г..но нельзя было, по закону нельзя, это ничего.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Представитель сахалинского совхоза возложил вину за сбитых коров на водителя и бродячих псов
Представитель сахалинского совхоза возложил вину за сбитых коров на водителя и бродячих псов
Мужчина уехал из Поронайска в Южно-Сахалинск и перестал выходить на связь
Мужчина уехал из Поронайска в Южно-Сахалинск и перестал выходить на связь