Постоялица сахалинского интерната: "Не было там никогда ни милосердия, ни, тем более, любви"
Фото: astv.ru

Постоялица сахалинского интерната: "Не было там никогда ни милосердия, ни, тем более, любви"

Вырвавшаяся на свободу женщина рассказала astv.ru про рабский труд, плохую еду и угрозы сотрудников социального учреждения

Жалобы постояльцев сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов дошли до депутатов Государственной Думы, заинтересовали Следственный комитет. Корреспондент astv.ru встретилась с бывшей постоялицей социального учреждения Анастасией.

В памяти Насти мало добрых воспоминаний. При рождении от неё отказалась родная мать. Несколько лет назад приезжала к дочери, прощения просила, но Настя её прогнала. Дом малютки, детские дома с жестокими наказаниями, попытка самоубийства в 15 лет и шаг во взрослую жизнь - дом инвалидов. Сегодня власти обратили внимание на социальное учреждение. Бывшая постоялица уверена, что предать огласке всё происходящее там нужно было давно.

- Не было, никогда не было там ни милосердия, ни, тем более, любви. Никогда. Отношение только тогда хорошее, когда, допустим, журналисты приезжают или какая-то комиссия. Тогда и милосердие проявляется: оденут лежачих, поменяют им постельное бельё на новое, красивое. Всегда, когда проверка, у них новое, хорошее постельное бельё.

- Как медсёстры относятся к постояльцам. Вы помните какие-то конфликты, которые хотелось бы забыть и вычеркнуть из памяти?

- Медсёстры там не все такие. Есть человечные. Некоторые до сих пор работают. Разные они. А врачи... Фамилию можно говорить, или нельзя? Нелюди. Они запугивают, особенно молодых, психоневрологическим интернатом, справочкой и психушкой. Так и говорили, если ты не будешь подчиняться, мы тебя в другой интернат отправим, а справку, что ты псих, легко оформить. Постоянно угрожали тяжелыми препаратами: аменазином, галоперидолом, деканоатом.

- Они угрожали тем, что будут колоть, если вы не будете подчиняться?

- Да, и отправкой в другой интернат. Они требовали от нас одного - подчиняться и работать. Хочешь - не хочешь, всё равно заставят. Я больше трёх лет на свободе, но тогда у меня зарплата была 2 тысячи. Иногда в прачечной работала, иногда - на кухне. Я не понимала ничего. Вот, например, старики. Они же им отдают квартиры. Почему такое отношение к ним? Не только к пожилым, но и к молодым. Скотское.

Питание какое там! Я там работала, знаю, какое. Мясо протухшее замаринуют чесноком и всякими специями - и на стол. А когда комиссия - всё красиво, булочки с сахаром. Между прочим, на кухне до сих пор холодильник из морга стоит.

- Кто-то из ваших друзей до сих пор там? Как у них дела?

- Очень много осталось друзей. Они добиваются квартиры. Недавно Света Зыкова (могу фамилию сказать, не страшно уже) родила близнецов. У неё квартиру забрали. Близнецов забрали. На каком основании? Когда мы поступали (и я в том числе), нам сказали: "вы пришли сюда не жить, а доживать". Я была молодая, мы не знали своих прав. И никто даже не объяснял.

- Как вам удалось покинуть стены дома-интерната?

- Как мне это далось? Очень тяжело. Девять месяцев освобождали. Первопроходцем был Дима Зорянов. Они (сотрудники интерната - прим. ред.) узнали, что нам положена квартира, как сиротам, и начали уничтожать документы, чтобы никто не смог ничего добиться. Судья Любовь Леонидовна Говоруха уничтоженные в интернате документы долго восстанавливала. Был у меня уполномоченный по правам человека Сергей Борисович Седов и адвокат. Я всегда буду благодарна этим неравнодушным людям.

Право на жилую площадь отстаивали в суде. В приёмную президента отправили более 20 писем с просьбой обратить внимание на бездействие социальных служб. Через время на личный приём пригласил экс-губернатор.

Настя вспоминает этот день с улыбкой:

- Волновалась очень. Я не знала как вести себя. Приёмная губернатора как-никак… И там вся свита была - соцзащита, образование, администрация - все. Губернатор Кожемяко зашел, с ними не поздоровался. Они ему что-то говорят, а он кулаком по столу как ударит: "Ключи от квартиры где?" Свита сказала, что есть квартира, а потом несколько дней бегали со мной по городу, чтобы я выбрала себе квартиру.

- Помните первый день без интерната?

- Эйфория! Я - свободный человек. Я летала, как птичка. И плакала, конечно. Горько плакала. Эти воспоминания... Столько безнаказанности, вспоминать страшно. Я ушла в спорт.

Уютная квартира, пробежки по утрам, занятия в тренажерном зале. Во время одной тренировки на стадионе Настю заприметили. Спустя время девушка стала частью паралимпийской сборной Сахалина. Было сложно, больно, кости ломала, но не сдавалась. Сейчас экс-узница казённых социальных домов ждёт зимы - выступает в дисциплине "горные лыжи". Она - призёр чемпионата России. Мечтает получить аттестат об образовании, которого у неё нет. Настя свободна, но по-прежнему боится, что её найдут и накажут.

Как ранее сообщало astv.ru, постояльцы интерната в Южно-Сахалинске попросили президента Владимира Путина освободить их из заключения. Пожилые люди возмутились из-за изоляции и ведущейся под окнами стройки. Министерство социальной защиты населения Сахалинской области прокомментировало ситуацию, сообщив, что устраивало для пожилых людей турниры, веселые старты и диско-вечеринки, но сейчас Роспотребнадзор посадил их на обсервацию.

26 октября, в 12:06 +7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 октября, в 12:09
социальные людоеды ..
+29
Написано 26 октября, в 13:06
Boris, вот точно сказано!
+3
Написано 28 октября, в 16:18
Boris, соцфаштзм
+1
Написано 26 октября, в 12:27
Как будто не знали, постоянно от туда убегали.
+3
Написано 26 октября, в 12:31
Ужас что у нас под боком творится... Куда смотрят контролирующие органы? Столько лет над людьми издеваются... Ужас...
+11
Написано 26 октября, в 12:41
Alisa2019, открою Вам секрет , им по херу , от слова совсем
+13
Написано 26 октября, в 12:49
Читаю и мурашки по телу... Очень рада, что у Анастасии всё получилось! Огромных успехов ей в поставленных целях!
+19
Написано 26 октября, в 13:07
Твою ж девтзию. Вот те раз. Жесть.
+5
Написано 26 октября, в 13:11 Отредактированно 26 октября, в 13:12
...Спустя время девушка стала частью паралимпийской сборной Сахалина. Было сложно, больно, кости ломала, но не сдавалась...

Какая молодец женщина!
+14
Написано 26 октября, в 13:22
Читаю и слезы. Нам ли жаловаться на судьбу...
+10
Написано 26 октября, в 13:30
Собрать бы всю эту шоблу сотрудников интерната и Министерства социальной "защиты" населения Сахалинской области и устроить весёлые старты, турниры...гладиаторские. В голове одни неприятные слова, какие же вы шакалы, да у животных больше сострадания и доброты !
Настя ты умница и волевой человек, через такое пройти и не пасть духом, много стоит, всего самого лучшего и светлого тебе в дальнейшем жизненном пути !
+7
Написано 26 октября, в 14:18
RaZbOyNiK, шобла в ваших мозгах.
Не смейте оскорблять людей за их нелегкий труд. А что касается Насти. Да, волевая, целеустремленная. Потому и стала хорошей спортсменкой. Но при этом и очень своенравна, и сама вела себя в интернате не лучшим образом.
Информация в этой, с позволения сказать, статье, подана омерзительно
−5
Написано 26 октября, в 14:52
ElenaDO, это вы про нелёгкий труд миниСтерства социальной "защиты" Сахалинской области ?
+1
Написано 26 октября, в 15:33
ElenaDO, Нелегкий труд в день приезда комиссии?
+4
Еще 36 комментариев
Написано 26 октября, в 13:44
никаких квартир ни кто ни отдает при поступлении ни в один интернат, законы бы почитала, чем жаловаться и плакаться!
−3
Написано 26 октября, в 14:05
post-it, а кто говорил о законной передаче ?
+4
Написано 26 октября, в 14:22
RaZbOyNiK, а чтобы говорить о незаконной, надо веские аргументы иметь.
К вашему сведению, работники интерната ни от кого никаких квартир не получают.
Случись такое, в коллективе все бы знали. ББС сработало бы точно
−1
Написано 26 октября, в 14:49
RaZbOyNiK, вы думаете что если бы было незаконно, это бы не всплыло ни где? такие учреждения проверяют постоянно, планово и внепланово разные ведомства!
откровенный бред несет
0
Еще 3 комментария
Написано 26 октября, в 14:25
Странно одно почему столько лет молчала? У жителей данного учреждения есть родственники, которые навещают их и если бы все было так как написано, то давно всех на уши подняли, там много психически больных людей и во все верить, что они говорят бессмысленно, но проверять конечно надо
+5
Написано 26 октября, в 15:29
Teli, да эти родственниеи сдали и рады, а приходят только пенсию забрать и точно не проверить, как там живётся.
+7
Написано 26 октября, в 14:34 Отредактированно 26 октября, в 14:37
Про другие учреждения не буду говорить, про это дом-интернат знаю: очень нуждается в помощи волонтеров, которых не всегда можно дозваться. Из отделения Милосердия нужно выводить людей на прогулки, а рук для этого нет. У всех санитарок, да и медсестер сорваны спины. Или кто-то думает, что лежачие люди их пуха сделаны? Наши работники сами все в болезнях, но работу выполняют на совесть, а их жильцы наши постоянно матерят в благодарность за это. В интернате есть дети-олигофрены. Дети - потому что развитие остановилось на стадии 12-15 лет. На самом деле они все взрослые. Детьми их называют работники. Дети старательно подражают взрослым жильцам в поведении, а поведение это далеко от идеала. Из-за этого между молодыми и старыми бывает сильная вражда. А психологи не выдерживают, уходят.
В интернате хватает проблем, за последние несколько лет бесконечные оптимизации штата - надрывайся, но работай.
А здесь еще и дерьмом обливают.
У Насти судьба не сахар. Но она пришла в этот интернат уже очень озлобленным человеком. И, соответственно., враждовала почти со всеми. Слава Богу, что у нее сейчас все хорошо.
Однако тот человек, который на основе ее личных негативных воспоминаний так обгадил учреждение - попросту подлый.
Воспользовался трудной судьбой ради того, чтобы сделать себе имя.
И насчет документов. Их не уничтожают - их попросту нет. В личных делах инвалидов-олигофренов много пробелов. И это точно не вина данного учреждения.
+5
Написано 26 октября, в 14:59
ElenaDO, значит статья фэйек, за это есть другая статья, подавайте в суд если всё не соответствует действительности.
0
Написано 26 октября, в 15:56
RaZbOyNiK, спасибо за совет. Но это прерогатива руководства дома-интерната
0
Написано 26 октября, в 16:00
ElenaDO, волонтёров с середины марта не пускают в учреждение из-за пандемии коронавируса ни при каких условиях, даже с анализами и в сизах, которые мы готовы были закупить на свои деньги. Если вы так нуждаетесь в нас, почему же по факту мы слышим совсем иное?)))
+6
Еще 36 комментариев
Написано 26 октября, в 14:48
Прочитав эту статью, я глубоко сомневаюсь что в интернат возят протухшее мясо а тем более с него что то готовят. Про холодильники с морга это вообще жесть - это надо было до такого додуматься.
+3
Написано 26 октября, в 14:50
Почему опять только одна сторона высказалась? Наверняка и работникам интерната есть, что сказать. Всегда настораживает, когда один преподносится как белый и пушистый, а второй - лютый монстр. Наговоров в статье всяко больше, чем истины.
+2
Написано 26 октября, в 16:03 Отредактированно 26 октября, в 16:03
gs8, Настю я немного знаю. Выросла бы Настя в семье, была бы милашкой. Наверное. Любви ей не хватает остро. И не только со стороны. Она сама не умеет любить. На мой взгляд, у нее до сих пор не зажила рана от того, что была сдана в детский интернат. И по этой причине так ожесточена и мстит всем, кому попало.
А кое-кто себе на этом имя делает
0
Написано 26 октября, в 17:04
ElenaDO, Настя травмированный ребёнок. Травмированный грубостью, бессердечием и предательством. Вы ее не любите, а она вас. Эти люди как дети, чувствуют, где искренняя доброта.
+8
Написано 26 октября, в 22:14
gs8, ... «вторая сторона» имеет законное основание «ответить» результатами проверок со стороны контролирующих органов на предмет правильности ведения деятельности и надзорных органов по вопросам соблюдения законности при осуществление деятельности, для «второй стороны» собственное субъективное мнение ничтожно, здесь некто пытается о злой постоялице и трудной судьбе работников вливать в уши, но кап это должно отражаться на организацию и осуществление деятельности?
+3
Еще 5 комментариев
Написано 26 октября, в 16:42
Да, Настя всегда была своенравна, пришла в наш интернат с ЮСПНИ и не отличалась примерным поведением! Потом занялась спортом и молодец, добилась хороших показателей!
Ну то, что написано в этой статье не соответствует действительности. В отделении "Милосердие" всегда люди лежат на чистых постелях и в чистой одежде. Про квартиры, вообще прошу прощения, полный бред!
В сотрудниках интерната больше любви, милосердия, сострадания и понимания чем в ком ни будь, потому что без этих качеств невозможно ухаживать за пожилыми людьми, многих из которых дети и родственники сами сюда сдали. И как не прискорбно многие родственники и дети навещают их очень и очень редко, в основном просто забирают их пенсию. Единицы тех, кто действительно переживает за своих близких и постоянно их навещает, и связывается с врачами чтоб узнать о их состоянии.
Прежде чем опубликовывать такую статью, корреспонденту надо было проверить всю информацию.
+1
Написано 26 октября, в 17:43
evakrivich26, «...найдут и накажут...». Ничего себе вы доброхоты)))
+1
Написано 26 октября, в 19:14
Вестница, услышьте себя пожалуйста! Хоть Вы не несите этого бреда.
0
Написано 26 октября, в 20:37
evakrivich26, если не постеснялись мне сейчас нагрубить, то вполне возможно, что в общении с обитателями дома инвалидов Вы совсем не церемонитесь.
+5
Еще 1 комментарий
Написано 26 октября, в 19:28
Весьма опрометчиво поступает аств, публикуя интервью человека из таких учреждений. Человек скорее всего не здоров, и возможно не отдает отчет своим словам. А Вы, аств, можете ручаться за достоверность данной информации?
+3
Написано 26 октября, в 21:43
comatose, не отдаёт отчёт своим словам только недееспособный гражданин, но даже он имеет право на человеческое отношение и жаловаться на то, что не нравится.
А вот если дееспособные сотрудники таких учреждений неспособны или не знают, что делать и как разговаривать в таких ситуациях, то здесь уже речь ,как минимум, о непрофессионализме и ,как максимум, о несоответствии занимаемой должности.
+5
Написано 26 октября, в 21:54
Foxberry, а я не говорила, что человек не имеет права высказать свое мнение. Я спросила лишь о том, может ли автор статьи ручаться за достоверность данной информации, ведь заявления очень серьезные в статье, а статья написана только с одного бока. Нет возможности оценить ситуацию в целом.
+1
Написано 26 октября, в 22:00
comatose, ручаться не может, но СМИ - это трибуна, а автор статьи здесь посредник и помогает человеку облечь мысли в слова. Никакого криминала и ничего противозаконного.
Сотрудникам интерната никто не мешает сделать то же самое.
+3
Еще 27 комментариев
Написано 26 октября, в 19:33
В таком заведении работать - это адский труд. Ухаживать за больными, лежачими людьми очень трудно! Дай Бог здоровья сотрудникам интерната!
+1
Написано 26 октября, в 20:45
oktus, а что, нельзя чего-то по-доброму Добиться, обязательно психбольницей и карательными медикаментами припугивать? Почему документы отсутствуют и не в порядке? Это уже факт нарушения, с которым надо тщательно разбираться. Что за история с отобранными близнецами?
+3
Написано 26 октября, в 22:16
oktus, ... при капом стаже у них льготная пенсия?
+1
Написано 26 октября, в 22:43
tizona, у них не только пенсия льготная, там ещё телега разных пряников
+5
Написано 26 октября, в 19:50
"дом-интернат для престарелых и инвалидов" -название изначально вызывает не совсем приятные ощущения.
Однако....посмотрите на сайт этого учреждения с описанием жизни учреждения, опросите волонтеров хотя бы....
Не совсем понятна позиция репортера, ведь он не освобождается от обязанности проверки достоверности сведений, сообщенных интервьюируемым лицом.
Сомнительный профессионализм.
+2
Написано 26 октября, в 20:04
kokoss, да, сайт знатный. Отчетов о проверке, правда, с 2016 года не публикуют, да Бог с ним. Слишком много историй, но рассказать об этом публично мало кто осмелится. Сегодня звонят и пишут другие постояльцы. Они благодарят, что рассказ Насти был опубликован. И подтверждают сказанное. Как проверить? Получить приглашение от учреждения и увидеть концерт для стариков и инвалидов? Услышать, что все они не в своём уме, олигофрены? Было бы все человечно и гуманно, не было бы этой истории. Подождём итоги расследования Следственного комитета.
+3
Написано 26 октября, в 20:55
Светлана Негматулина, Вы забавная. Если не знаете как проверить сведения, не пишите об этом вообще. Вы лишь подтвердили своим комментарием, что опубликовали статью не имея никаких доказательств подтверждающих слова.
+1
Написано 26 октября, в 21:04
Светлана Негматулина, Выше женщина уже отписалась, видать работает или может быть часто общается с постояльцами. Так вот она четко пишет о том, что люди поступают озлобленные и жизнью, к сожалению, обиженные. Они запомнят естественно только плохие моменты и при этом, ввиду имеющихся заболеваний, воспоминания их могут отличаться от действительности. Однобоко Вы очень оцениваете ситуацию, Вы, корреспондент, вы должны докопаться до сути, а не публиковать поверхностную хайповую информацию.
+2
Еще 27 комментариев
Написано 28 октября, в 20:53
Если надо будет, скажу. Но не вам, и не с вами.
Мне достаточно этой "статьи", чтобы понять, как вы можете использовать людей.
И кроме того, в отличие от вас, я вполне отдаю себе отчет в том, чем эта история может в конечном счете закончиться для Насти. И вся трудоемкая работа по ее социализации может рухнуть. Благодаря вам
0
Написано 30 октября, в 19:54
ElenaDO, ... с какой периодичность проходят «социализацию» работники учреждения?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Переправа Холмск - Ванино возобновила работу после циклона
Переправа Холмск - Ванино возобновила работу после циклона
Сахалинцы иероглифами пишут "счастье", "мир", "весна", "мечта"
Сахалинцы иероглифами пишут "счастье", "мир", "весна", "мечта"