Сахалинец второй год ищет формулу идеальной доски для сёрфинга
Фото: astv.ru

Сахалинец второй год ищет формулу идеальной доски для сёрфинга

"Иногда бывают минуты отчаяния, но надо взять себя в руки", - улыбнулся Илья Захаренков

Уже не первый год сахалинец Илья Захаренков идёт к своей цели - сделать идеальную доску для сёрфинга. На этом пути у молодого человека много препятствий: нехватка информации, которую по каплям приходится узнавать из зарубежных форумов, нехватка материала - подходящую для досок эпоксидную смолу в России не делают. Однако он продолжает свои эксперименты, оставаясь единственным в Сахалинской области мастером этого рода. С молодым энтузиастом поговорила корреспондент astv.ru.

Девять месяцев на первую доску

Мы познакомились с Ильёй летом в Охотском, где сёрферы закрывали сезон, соревнуясь за звание сильнейшего. Комментируя своё выступление и инвентарь, молодой человек рассказал, что доску для сёрфинга он сделал своими руками.

Родился Илья на острове скал и вулканов Итурупе. Наблюдая за бескрайним океаном, он мечтал научиться кататься на волнах. Перебравшись в Южно-Сахалинск, он объединился с такими же покорителями водных вершин, которые создавали новое направление в развитии островного спорта. На сегодняшний день Илья Захаренков - первый и единственный на островах создатель сёрф-досок.

- Созданием и ремонтом досок я полноценно занимаюсь второй год. Хотелось прогрессировать дальше и кататься на какой-то особенной доске, сделанной для себя: под свои параметры, под местные условия. Я ложился спать и думал - почему бы мне не сделать доску для сёрфинга? И вот мы здесь, в моей мастерской. Точнее, это помещение друга, он разрешил мне здесь обосноваться, за что я его благодарю, - рассказал Илья.

На создание первой доски ушло девять месяцев. В процессе сахалинец изучал тонкости. Работал по 8 часов в день, выходил на интернет-форумы за формулой доски своей мечты. Выяснилось, что в России информации об это мало, впрочем, как и специалистов, и свои секреты они держат при себе.

 - Я не стеснялся, писал ребятам во Францию, в Австралию, в Америку, на Бали и по крупицам скрупулёзно узнавал у них важную на данном этапе моей работы информацию - и как-то это получилось, - отметил молодой человек.

Доски - как автомобили

Сёрф-доска начинается с пенополистирола. Сердечник, он же стрингер из бальзы, задаёт параметры контура дна. Гидродинамика в этом процессе - основа основ. В движении по волне ускорение играет ведущую роль. В процессе закругляю края доски, добавлю плавники. А дальше - покраска, ламинация.

Доски, как автомобили, у каждой есть своё название и функционал. Чтобы достичь идеала, добиться хорошего результата, нужно потратить много времени и сделать не один десяток бланков, дать протестить опытному сёрферу-профессионалу, который вынесет вердикт и только потом запускать в производство. 

Илья признался, что его доски тестировали не так много крутых сёрферов, как хотелось бы.

- Их было несколько. Это Юра Чемодуров, мой друг, Слава Эгле, и на этом крутые сёрферы закончились, - рассмеялся молодой мастер. - Но мне писали ребята с Бали, звали в гости, просили привезти и доски. Были очень заинтересованы, поскольку изготовление досок для сёрфинга - нетипично для России. Мастеров очень мало. В теме Камчатка, Владивосток, Калининград, Питер и Москва.

В России хорошей эпоксидки нет

Качество доски и её итоговая стоимость напрямую зависит от материалов. 

- Самая серьёзная, ошибка - наверное, это эпоксидная смола. Интересная штука, с которой безумно интересно работать. Но она не прощает ошибок. И как выяснилось, на российском рынке эпоксидных смол пригодных для изготовления досок для сёрфинга, к сожалению, нет, - констатировал Илья. 

Из-за нехватки этого ресурса работу приходится ставить на паузу. Эпоксидную смолу доставляют из-за границы - это время и средства. Каждая доска, в итоге, выходит на вес золота. А эксперименты с отечественным полимером губят изделие - Илья проверил это на себе.

- Иногда бывают минуты отчаяния, когда ты не понимаешь, как что-то сделать, у тебя что-то не получается, хочется всё бросить. Но берёшь себя в руки и продолжаешь заниматься дальше. Не бывает тех ошибок, которые невозможно исправить. Если не получается, можно начать заново. Первая доска получилась с четвёртого раза, - признался сахалинец.

Илья не считает себя экспертом или мастером. Он лишь продолжает работу над созданием идеальной доски, учится и помогает своим братьям по сёрфингу с ремонтом столь редкого спортивного инвентаря.

23 октября, в 12:29 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 октября, в 12:42
Кто ищет тот всегда находит
+1
Написано 23 октября, в 13:39
Знаю лично - замечательный парень!
+2
Написано 23 октября, в 14:10
парень молодец
, но он не единственный, кто делает доски, каяки и весла на Сахалине
+2
Написано 23 октября, в 14:11
_ekhidna_, Не знала. Объединяйтесь!
+1
Написано 23 октября, в 14:17
Светлана Негматулина, скинула новость каякерам, может прокомментируют, хотела ссылку на сайт распадка сюда дать, там в одной из тем, лет 7 назад как раз описывался процесс производства первой доски, но сайта видать уже нет...все общение плавно переместилось в вотсап
+1
Написано 23 октября, в 15:43
_ekhidna_, Я на связи. Отредактируем, чтобы никому обидно не было.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Главврач больницы в Коммунарке проведет телемост для сахалинских врачей
Главврач больницы в Коммунарке проведет телемост для сахалинских врачей
Больше 13 миллионов рублей нужно собрать на спасение восьмилетней сахалинки Леры Ким
Больше 13 миллионов рублей нужно собрать на спасение восьмилетней сахалинки Леры Ким