Миссионерская группа встретилась со школьниками Курильского района

Молодежи рассказывают об истории и приглашают принять участие в конкурсе эссе

Представители Южно-Сахалинской и Курильской епархии, Сахалинского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) и региональной организации "Братство Александра Невского" провели несколько бесед с учениками школ Курильского района. Встречи прошли в селе Рейдово, Горное, Горячие Ключи и в Курильске.
 
Темой занятий со школьниками стала жизнь и наследие величайшей подвижницы XX века, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия Елизаветы Федоровны Романовой, память которой ежегодно отмечается православной церковью 11 октября.
 
Как рассказал руководитель отдела по работе с молодежью Южно-Сахалинской и Курильской епархии, секретарь Сахалинского отделения ИППО протоиерей Виктор Горбач, после гибели от рук террориста ее мужа Великого князя Сергея Александровича, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности, чтобы построить обитель милосердия на Большой Ордынке, в центре Москвы.
 
В обители было два храма, большой сад, больница, приют для сирот и многое другое. Марфо-Мариинская обитель, по сути, выполняла роль многофункционального социально-медицинского центра. Все операции в больнице проводили бесплатно, причем работали лучшие хирурги Москвы. Была организована столовая для лиц без определенного места жительства.
 
Елизавета Федоровна мечтала открыть отделения обители в других городах России, но этим планам не суждено было исполниться. Началась Первая мировая война, и сестры обители отправились работать в полевые госпитали.
 
По словам заместителя председателя Сахалинского отделения Императорского православного палестинского общества Майи Кирилловой, Елизавета Федоровна сохранила глубокую веру в Бога и в человека даже на пороге своей страшной, мученической кончины в 1918 году. Перед тем как ее столкнули в заброшенную шахту, она громко молилась за своих палачей — "Господи, прости им, ибо не знают, что делают". Она была личностью удивительной душевной силы, стойкости и доброты.
 
Участники малого состава хора Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне из Москвы рассказывали участникам занятий о традициях русского богослужебного пения, а также исполнили несколько церковных песнопений и народных песен.
 
Как отметил регент хора Алексей Деревенец, православная богослужебная традиция прежде всего подразумевает отсутствие аффектации, то есть какого-то напряжения человеческих эмоций. Хотя по своему музыкальному содержанию церковное пение очень разнообразно, тем не менее оно сосредоточивает внимание именно на словах, которые возглашаются певчими. И это создает ту молитвенную атмосферу православного богослужения, которая возвышает наши сердца.
 
В настоящее время, по благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия,  Сахалинское отделение Императорского православного палестинского общества и региональная общественная организация "Братство Александра Невского" проводят второй этап конкурса эссе, посвящённого памяти председателей ИППО: генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича и преподобномученицы, Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
 
К участию в конкурсе приглашают молодых людей и девушек в возрасте от 13 до 23 лет. Конкурс проходит в двух возрастных группах. Объём работы - до 4 печатных страниц А-4. Работы принимают до 25 октября. Контактный телефон: 89147561496, адрес электронной почты: [email protected]
 
12 октября 2020, в 19:01 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Zhenchik Online
Написано 13 октября 2020, в 00:43
А это законно?
+2
Написано 13 октября 2020, в 00:51
Вот интересно, а если такую встречу проведут представители мусульманской общины? Буддисты? Католики или пятидесятники? Как это будет расценено властями? Как-то крепко подзабыто, что церковь отделена от государства, каким образом отдельным представителям отдельной ветви религии позволено вести пропаганду среди молодежи? Или у нас появилась государственная религия?
+4
Online
tizona Online
Написано 13 октября 2020, в 07:35 Отредактированно 13 октября 2020, в 07:35
Нюра_просто_Анна, ...в стране нет никакой единой, цементирующей массы, идеологии, отсюда не оставляют надежду возродить ту что была ранее при Российской Империи... не с чем в бой вести, ни за Веру, ни за Императора
+2
Написано 13 октября 2020, в 11:38 Отредактированно 13 октября 2020, в 11:39
Хоть не поза, а то жизнь и так всех раком поставила
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители аварийных домов Сахалинской области платят за отопление вдвое меньше
Жители аварийных домов Сахалинской области платят за отопление вдвое меньше
Стоимость литра АИ-98 в Южно-Сахалинске подняли на 6 рублей, а АИ-95 - скинули на рубль
Стоимость литра АИ-98 в Южно-Сахалинске подняли на 6 рублей, а АИ-95 - скинули на рубль