Маяк Анива закроют для посещения туристов
Фото: astv.ru

Маяк Анива закроют для посещения туристов

Реконструкцию проведут под контролем Министерства обороны РФ

Эксперты обследовали маяк Анива и пришли к выводу, что в целях безопасности и исключения дополнительных нагрузок на объект нужно ограничить доступ на него туристов. О необходимости сокращения количества экскурсий на маяк туроператорам уже сообщало агентство по туризму.

В ближайшее время специалисты Минобороны предоставят в региональное агентство по туризму расчетно-сметную документацию, исходя из которой определят сроки реконструкции объекта.

Ранее маяк Анива обследовала межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители островного правительства, Минобороны и других заинтересованных сторон. Специалисты из Москвы и Хабаровска в течение нескольких дней тщательно обследовали маяк на предмет повреждений и составили подробный отчёт с рекомендациями по восстановительным работам.

В ближайшее время объект посетит ещё одна группа специалистов, чтобы произвести комплексное детальное (инструментальное) обследование маячной башни, совмещенной с жилыми и техническими помещениями, и определить степень износа ограждающих и несущих конструкций. По результатам эксперты оформят заключение о техническом состоянии объекта. На время проведения работ доступ на маяк для посетителей закроют.

- Самое важное в вопросе реконструкции маяка Анива - не навредить объекту исторического, архитектурного и туристического наследия. Все решения должны быть хорошо взвешенными и принятыми с учётом мнения профессионалов реставрационного дела. Работы осложняются тем, что необходимо правильно подобрать материалы, продумать логистику их доставки и другие нюансы. Поскольку объект находится в ведении минобороны, принимать решения без участия военного ведомства мы не можем, - рассказал руководитель агентства по туризму Сахалинской области Валерий Дубровский.

Агентство по туризму призывает сахалинцев, гостей острова и туроператоров региона с пониманием отнестись к ситуации и на время исключить посещение маяка Анива из своих туристических маршрутов. Это поможет предотвратить дальнейшее разрушение одного из главных символов региона, а значит, ускорить процесс по его восстановлению.

Напомним, накануне маяк Анива "похоронили" в Южно-Сахалинске. Ритуальное надгробие установили в сквере у Чехов-центра. Этой акцией участники арт-сообщества хотели обратить внимание общественности на проблему - власти обещают его реконструкцию из года в год, но меры по спасению маяка не принимаются.

Сегодня утром надгробия на месте не оказалось - в сквере осталась лишь примятая трава, обгрызенный хлеб и потеки воска от свёчей.

12 октября, в 15:37 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 октября, в 16:29
...какое изЮмительное совпадение.... если бы не было случайного захоронения, то надо было бы обязательно придумать такой информационный повод.
+4
Написано 12 октября, в 16:32
Японцев надо подключать.
+2
Написано 12 октября, в 17:21
ну ну...свежо предание
+2
Написано 12 октября, в 17:52
Включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда и деньги найдутся на реконструкцию.
+1
Написано 12 октября, в 17:53
Вчера похоронили, а сегодня воскрес. Чудо! Аминь!
+1
Написано 12 октября, в 19:14
Необходимы правила посещения туристами этого памятника . И экскурсоводы обязаны напоминать и призывать туристов к чистоте и бережному отношению к маяку . Туалета там нет и поэтому где им гадить ???
+1
Написано 13 октября, в 08:07 Отредактированно 13 октября, в 08:08
Freeshouter, памперс, никто, не отменял... Нечего засранцам там делать.
0
Написано 13 октября, в 18:32
Denis67, памперсы для слабаков !!! )))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Приложение Tele2 победило в двух номинациях "Рейтинга Рунета"
Приложение Tele2 победило в двух номинациях "Рейтинга Рунета"
Почта России объяснила, почему в отделении Южно-Сахалинска образовались огромные очереди
 Почта России объяснила, почему в отделении Южно-Сахалинска образовались огромные очереди