На Северных Курилах взяли пробы морской воды из-за экологической катастрофы на Камчатке
Фото очевидцев

На Северных Курилах взяли пробы морской воды из-за экологической катастрофы на Камчатке

Несколько местных жителей в конце прошлой недели увидели на берегу мёртвых животных

Пробы морской воды у берегов Парамушира взяли специалисты Роспотребнадзора после ухудшения экологической обстановки на Камчатке. Жители северокурильского острова на прошлой неделе сообщили о выбросах на берег мёртвых животных.

В отделе ГО и ЧС администрации Северо-Курильска рассказали astv.ru, что 4 октября оперативная группа в составе представителей МЧС и Роспотребнадзора обследовала побережье у города. Правда, специалисты не смогли доехать до участка берега, о выбросах на котором сообщали очевидцы - от мыса Рифовый до урочища Утёсное. Добраться туда очень проблематично из-за труднодоступности.

- Мы провели обследование части побережья на удалении по 6 километров от города в обе стороны. Информация о выбросе не подтвердилась,  морских животных выявлено не было. Представители Роспотребнадзора сделали забор проб воды, накануне вертолетом их отправили в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Камчатского края для комплексного анализа, ждём результатов, - сообщил astv.ru глава ГО и ЧС администрации Северо-Курильска Константин Егоров.

Он также уточнил, что специалисты находятся в постоянном контакте с Камчаткой. Сейчас там ещё не знают причин гибели животных. В районе предполагают, что появление мёртвых морских обитателей на берегу Парамушира могло быть связано со штормом, который бушевал в районе на прошлой неделе.

Между тем, обнаружившие погибшую морскую живность очевидцы сообщают, что шторм мог стать лишь причиной выброса, но не гибели осьминогов больших размеров - каждый весом более 10 килограммов.

- Мы обнаружили их, ещё не зная о ситуации на Камчатке. Три штуки забрали с собой, больше было не унести - тяжелые. И только когда приготовили, увидели в соцсетях, что творится на камчатском побережье. На всякий случай решили в пищу не употреблять, - рассказал житель Северо-Курильска Александр.

Он также сообщил, что таких огромных осьминогов на берег в результате шторма выкидывает крайне редко - они обитают на большой глубине, где сильное морское волнение не страшно. Есть вероятность, что их уже мёртвых притащило течением как раз из эпицентра экологических проблем на Камчатке: расстояние до Парамушира составляет около 300 километров, а течение в этом районе достаточно заметное.

- Мы видим, что происходит у соседей, очень переживаем за них и просто не могли не насторожиться таким совпадением. Считаем, что провести проверку надо, - отметил житель Северо-Курильска.

Как сообщает ИА «Кам 24», в начале октября на берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросило сотни мёртвых рыб и морских животных. Катающиеся по волнам серферы пожаловались на тошноту и ухудшение зрения. Взяв пробы воды, эксперты нашли в ней фенол и нефтепродукты.

5 октября 2020, в 13:53 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 октября 2020, в 15:07
… надо понимать, глубины морским обитателям не лёд для коровы, они миграцией в своём ареале обитания способны находить себе безопасное место в шторма и при иных угрозах... воды зоны приливных движений моря сносят большую часть неживой массы органики на глубины, сильные шторма с большой амплитудой волны способны выкинуть с глубин у берега мертвую органику. Как я понимаю, очаг катастрофы ещё не определён, а каким образом катастрофическое содержание фенолов оказалось в нефтепродуктах. что появляется в сообщениях о причинах катастрофы, то это вообще загадка
+4
Написано 5 октября 2020, в 16:24
Это потому что забыли поправками в конституцию добавить запрет на отравление вод.
+3
Написано 5 октября 2020, в 16:30
Брехня
+1
Написано 5 октября 2020, в 16:31
−2
Написано 5 октября 2020, в 19:44
если это вояки и их розлив гептила, то и мутации чудом выживших тамошних морских гадов тоже будут..
+2
Online
Написано 5 октября 2020, в 22:28 Отредактированно 5 октября 2020, в 22:28
forsen, губернатор Камчатки уже определил, что это природное загрязнение
отдельные проправительственные блогеры пишут, что этот цветение, водоросли, как в Черном море или у нас на пляже "Солнечный"!
одуреть можно, цветение в холодных водах Тихого океана! Совсем всех за идиотов держат...
+5
Написано 5 октября 2020, в 22:36
Нюра_просто_Анна, заранее выгораживает гос.махину -министерство обороны., и даже никак не рассматривают версию с их участием..
+2
Написано 5 октября 2020, в 22:50 Отредактированно 5 октября 2020, в 22:51
Нюра_просто_Анна, есть много видов фитопланктона содержащего нейротоксины, необязательно это тропические виды, возможно космополиты и океанические. Надо проводить анализ и смотреть есть они или нет. Это можно быстро сделать в любой школьной лаборатории на Камчатке. Красные приливы довольно редкое явление. У меня от Морской Воды в Аниве лет десять назад аллергия была. Нашла в воде микроцистис, много. Он токсичный.
0
Еще 5 комментариев
Написано 5 октября 2020, в 22:51
Мне правдоподобной кажется техногенная версия.
+3
Написано 5 октября 2020, в 23:33
Да по-любому авария произошла и произошел выброс отходов. Или специально слили, чтобы сэкономить на утилизации
+4
Online
Написано 6 октября 2020, в 12:49
Алексей Сарнацкий, думаю, всё же умысла не было. Самая обычная халатность и наплевательство: захоронили токсичное топливо, но не мониторили состояние захоронений. Результат - контейнеры разъело со временем, пошла утечка, ливни довершили начатое.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гараж потушили пожарные в Поронайске
Гараж потушили пожарные в Поронайске
Самых быстрых бегунов выбрали в Южно-Сахалинске
Самых быстрых бегунов выбрали в Южно-Сахалинске