Война не отразится на отношениях между сахалинскими армянами и азербайджанцами
Фото: mod.gov.az

Война не отразится на отношениях между сахалинскими армянами и азербайджанцами

Руководители диаспор надеются на скорейшее прекращение сражений за Карабах

Пятый день идёт война Нагорном Карабахе (Арцахе) на границе Азербайджана и Армении. 27 сентября Азербайджан объявил, что по пограничникам и населённым пунктам открыли огонь со стороны сопредельного государства и начал боевые действия. Армения же обвинила соседа в нападении на Карабах. Обе стороны несут потери. Что думают о происходящем главы диаспор на Сахалине, узнавала корреспондент ASTV.RU.

Начало конфликта

27 сентября министерство обороны Азербайджана заявило об обстреле населенных пунктов и о первых погибших.

- Сегодня утром вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, с нескольких направлений подвергли обстрелу наши населенные пункты, а также военные позиции. В результате вражеского обстрела есть потери, раненые среди мирного населения и военнослужащих. Да упокоит Аллах души наших шехидов! Их кровь не останется на земле. Азербайджанская армия в настоящее время подвергает обстрелу, наносит удары по военным позициям врага, и в результате этих ударов большая часть военной техники противника уничтожена. Это - очередное проявление армянского фашизма…", - обратился к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Ереване в этот же день заявили о том, что конфликт инициировал именно Баку.

- Сегодня с утра Азербайджан вновь предпринял широкомасштабные провокации. Есть жертвы и раненые, в том числе среди, мирного населения. Применяя тяжелое вооружение, противник атакует позиции армии обороны Республики Арцах. Армия обороны ведет ожесточенные бои, с честью выполняя задачу по защите Арцаха", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, призвав мировое сообщество удержать Турцию от попыток вмешательства в конфликт.

Государства объявили военное положение и мобилизацию, в том числе и в непризнанной Республике Нагорного Карабаха.

"Этой войны быть не должно"

Сахалинцы встревожились, а не возникнет ли конфликт между проживающими на островах представителями Армении и Азербайджана?

В торговом ряду, супружеская пара выкладывает на прилавок свежие фрукты и овощи. В руках телефон, в глазах тревога.

- Наши родные не выходят на связь уже несколько дней. Не дозвониться к ним никак. Мы очень переживаем. Этой войны быть не должно. Мы здесь, на Сахалине уже не один год и живём мирно с армянами. То, что сейчас два народа воюют, умирают - это больно. Но вражды между нами здесь, вдалеке от дома, не было и не будет, - поделилась с корреспондентом азербайджанка, попросившая не называть её имени.

- Это раздутая ситуация. У меня есть своё мнение о том, кому эта война нужна. Не хочу говорить об этом. Ненависти во мне не было, нет и не будет. Здесь мир между армянами и азербайджанцами. А там накручивают людей через телевидение, интернет. Объявлена мобилизация. Война. Неужели никто её не остановит? Я - азербайджанец и мне не за что ненавидеть армян, - подтвердил её супруг.

Мнение диаспоры Азербайджана

По телефону мы связались с представителями диаспор.

Руководитель азербайджанской диаспоры Халик Аллахвердиев убеждён, что в России и, тем более, на Сахалине не актуален вопрос вражды. Несмотря на происходящее, диаспора намерена поддерживать дружеские отношения и в дальнейшем.

- Следим за новостями. Говорят, Турция виновата в этом конфликте. Это конфликт кланов. Воюют там, где труба газовая. 30 лет велись эти разговоры о Карабахе, в 1994 закончилась война: жертвы, беженцы, экономика рухнула, спорная территория осталась. Так и жили, волнуясь, что война вернётся. Накопилось за эти годы. И вот 2020 и снова конфликт. Идёт война за Карабах. Подтянулись туда наёмники. Азербайджан освобождает свою землю от террористов. Мы, конечно, поддерживаем гуманитарные связи с собратьями - это наш долг. А здесь мы занимаемся своим делом, работаем, детей растим, поддерживая мир и дружеские отношения. Сахалин для нас - место мира и добра. Нет между нами и армянами вражды, - отметил он.

Мнение диаспоры Армении

Саркис Акопян, как руководитель Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Сахалинской области уверен, что в этой войне виновата Турция.

- Все понято, кому нужна война. Они всегда говорили одна страна - одно государство. И момент выбрали подходящий: мы обеспокоены Белоруссией, а в Америке выборы. Это сирийские "туркоманы". Они воинственные. Горе, что там это творится, и только дурак может завезти эти распри сюда. Я, как армянин, уверен, затеяли это всё турки. В Сирии войну начали. Они хотят восстановить свой великий Туран. Азербайджан стал рычагом у Эрдогана. Ненавидят турки армян. История помнит 1915 и геноцид, который не пощадил никого. Они специально из населённых пунктов стреляют. До начала конфликта орали на весь мир: "армяне курдов привезли". Умеют работать, знают, как делать войну. Три миллиона армян, 10 миллионов азербайджанцев и 80 миллионов турок - мы не глупцы, чтобы начинать войну. Силы не равны.

Саркис Акопян хотел бы верить в скорое завершение кровавого конфликта.

- Армяне, которые воюют там, они защищают свои дома и могилы отцов. Это дело правое. Пусть скорее закончится война. Мир нужен всем нам. Армяне - единая большая семья. Нет связи сегодня с ними, верим в скорейшее завершение большой беды, - подытожил руководитель отделения Союза армян.

Накануне президент России Владимир Путин по телефону обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Они призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряженности, проявлению максимальной сдержанности, подчеркнув необходимость урегулирования конфликта политико-дипломатическими методами, в частности в формате Минской группы ОБСЕ.

1 октября 2020, в 10:49 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 октября 2020, в 11:02
Мир сошёл с ума
+9
Online
Написано 1 октября 2020, в 16:38
tizona, 2020 ещё не окончился...
+4
Написано 1 октября 2020, в 11:53
Да пусть воюют себе на здоровье.
−5
Написано 1 октября 2020, в 12:44 Отредактированно 1 октября 2020, в 12:45
Hadgard1155, ...любопытно мне глядя на Вас, в чем смысл упиваться собственным скотством?...как бы Ваше здоровье не поплохело от их нездоровья. Армения союзник РФ в рамках ЕАТС, Турция участвующая на стороне Азербайджана в конфликте, как бы друг из среды недругов НАТО, благосклонность Эрдогана позволяет не потерять последнее что даёт жизнь РФ от ЕС, так что юлить за счёт твоего здоровья в этой ситуации будут точно, а моральный урод Вы законченный.
+6
Написано 1 октября 2020, в 13:41 Отредактированно 1 октября 2020, в 13:43
tizona, ,,,любопытно мне глядя на Вас в чем смысл писать подобную чепуху считая этом верхом эпистолярного жанра ну или очень проникновенным постом? А потом еще и сметь кого-то обвинять в моральном уродстве.
А, что касается здоровье, то вы лучше за свое душевное состояние переживайте, а то все признаки душевно больного на лицо.
0
Написано 1 октября 2020, в 13:48
Hadgard1155, любая война становится рано или поздно проблемой всех стран.
+6
Еще 11 комментариев
Online
Написано 1 октября 2020, в 13:23
Надо было все вернуть в рамки царской России до революции, когда подписывали в91 году договор о распаде СССР, тогда была бы у нас Бакинская губерния и не было бы проблем с Украиной и Белоруссией.
+3
Написано 1 октября 2020, в 14:10
Война... Война никогда не меняется...
+1
Написано 1 октября 2020, в 17:30
Да когда же человечество одумается?
+5
Online
Написано 1 октября 2020, в 18:17
багз-банни, никогда, пока существуют политические игрища.
+4
Online
Zhenchik Online
Написано 2 октября 2020, в 21:18
Ради интереса включил в конце часа канал Армении ARM news и еще какой-то ATV. Со стороны Азербайджана канал ARB от region tv, i prosto ARB24. Обе стороны крутили патриатические военные видеоклипы. Со стороны армении с использование стариков. Со стороны Азербайджана была певица в военной форме. Жаль ничего не понятно.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поножовщина, драки и мертвые собаки: сахалинка из "нехорошей квартиры" терроризирует соседей
Поножовщина, драки и мертвые собаки: сахалинка из "нехорошей квартиры" терроризирует соседей
Сахалинцы с 2021 года смогут отслеживать состояние воздуха по смартфону
Сахалинцы с 2021 года смогут отслеживать состояние воздуха по смартфону