Сахалинцы с 2021 года смогут отслеживать состояние воздуха по смартфону
Фото: pixabay.com

Сахалинцы с 2021 года смогут отслеживать состояние воздуха по смартфону

Данные будут обновляться каждую минуту

Сеть мониторинга атмосферного воздуха установят по всей Сахалинской области. Микростанции появятся в каждом муниципалитете и будут сообщать данные в режиме онлайн.

Заместитель министра экологии Сахалинской области Нелли Завалкова рассказала ASTV.RU, что контракт по развертыванию мониторинговой сети в марте этого года заключили с ООО "СитиЭйр" (Москва). Сеть будет состоять 34 пунктов наблюдения - автоматических модульных микростанций. Устанавливать их будут в тех местах, которые согласовала местная администрация. Сама станция представляет собой небольшой прибор в металлической антивандальной коробке, который крепится к фасадам жилых домов, административных зданий.

- На данный момент смонтировали уже 32 станции в 16 муниципальных образованиях. Сейчас оборудование ставят в Южно-Курильске и Северо-Курильске. По контракту, все работы должны быть завершены до 20 декабря. На текущий момент доступа к данным станций нет: идет калибровка оборудования, проверяется его работа. Измерения концентраций загрязняющих веществ проводятся с ежеминутным интервалом в режиме реального времени, полученные данные одновременно визуализируются в областном сервере в режиме онлайн, - пояснила Нелли Завалкова.

Компания ООО "Сити Эйр" разработала мобильное приложение CityAir для операционных систем Android и iOs, которое доступно для скачивания в GooglePlay и АppStore.

- В комплект микростанции входит анализатор пыли, газоанализатор и датчик температуры, влажности, давления. Подобные сети мониторинга атмосферного воздуха уже эффективно работают в Москве, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Новокузнецке, Саратове, Томске и так далее, - рассказала заместитель министра экологии.

Она также отметила, что основная цель развертывание масштабной мониторинговой сети - не только информирование населения. Данные микростанций помогут скорректировать некоторые управленческие решения. К примеру, в текущем году в Южно-Сахалинске подобные станции уже работали в рамках пилотного проекта. Весной на проспекте Мира фиксировались скачки пылевого загрязнения воздуха. Информация оперативно отрабатывалась с мэрией, в результате изменилась технологическая схема уборки городских улиц.

Стоит отметить, что такого комплексного мониторинга состояния воздуха на Сахалине и Курилах не было никогда. Раньше, уточнила замминистра, он осуществлялся при помощи маршрутных наблюдений - специалисты выезжали на место, отбирали пробу, привозили в лабораторию, делали анализ. Теперь отследить состояние атмосферного воздуха в населенных пунктах островного региона станет значительно проще.

1 октября 2020, в 10:37 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 октября 2020, в 15:07
Для чего это отслеживание? Что даст это приложение? Ну знает народ, что формальдегид превышен в 20 раз от нормы. Ну знает народ, что от формальдегида образовываются злокачественные новообразования. Дальше то что с этим делать? мЕра привлекать? Природоохранную прокуратуру спрашивать, как так-то?
+3
Написано 1 октября 2020, в 17:08
Надо еще установить определитель воздуха в ПСО и будем точно знать, когда они портят воздух!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Война не отразится на отношениях между сахалинскими армянами и азербайджанцами
Война не отразится на отношениях между сахалинскими армянами и азербайджанцами
Сахалинские студенты могут поучаствовать в осенней "Лесомании"
Сахалинские студенты могут поучаствовать в осенней "Лесомании"