На Сахалине за время продуктового эмбарго в несколько раз увеличили производство мяса и молока. Меры по импортозамещению, введенные властями РФ в 2014 году в ответ на экономические санкции, позволили увеличить производство продукции агропромышленного комплекса в островном регионе на 2,8 миллиарда рублей. Сейчас этот показатель составляет 11,48 миллиарда рублей.
Так, за последние годы производство мяса в островном регионе увеличилось в 2,8 раза, а молока – в 2 раза. На треть больше стали выпускать яиц, отметили в пресс-службе регионального правительства.
При этом цены на некоторые категории товаров местного производства снизились. К примеру, в 2015 году 1 килограмм свинины на кости от сахалинского производителя в среднем стоил 456 рублей. Сейчас это 275,8 рублей за кило.
Строительство ферм позволило увеличить процент сырого молока в переработке и начать выпуск новых видов продуктов высокого качества. В регионе начато производство сыров – твердых, полутвердых и с плесенью. К производству полезного продукта подключились в том числе фермерские хозяйства.
На фоне роста объемов производства молока и мяса на Сахалине создано или модернизировано более 20 производственных объектов пищевой промышленности – заработали мясоперерабатывающие цеха в Охинском, Ногликском, Анивском районах, созданы 5 молокоперерабатывающих цехов и более 10 по производству мясных полуфабрикатов.
"Мощный рывок в развитии произошел в тепличных комплексах островного региона. В 2013 году сахалинские предприятия производили 2,8 тысяч тонн овощей защищенного грунта в круглогодичных теплицах. К сегодняшнему дню объем производства вырос почти в три раза и составил 8,4 тысячи тонн. В современных теплицах круглый год поспевают томаты, огурцы, сладкий перец, салаты и другие культуры", - сообщили в пресс-службе правительства.
Правительство области выделяет средства на приобретение технологического оборудования, кредитование строительства и реконструкцию производственных и складских помещений. Есть субсидии на возмещение затрат на энергоносители, предоставление электроэнергии по льготным тарифам. За шесть лет поддержка малых форм хозяйствования увеличилась в 3,3 раза. В 2019 году появилась новая форма – грант "Агростартап".
Площади земель, занятые под этот вид растениеводства, за шесть лет увеличились в три раза. На 20 гектарах выращивают смородину, землянику, малину и другие виды ягод. Валовой сбор вырос в три раза. Если в 2013 году на прилавках было 11,2 тонны ягод, то в 2019 году – больше 30 тонн.