Реконструкция дороги в Долинском районе лишила пенсионеров безопасного маршрута
Кадр из видео

Реконструкция дороги в Долинском районе лишила пенсионеров безопасного маршрута

Пожилые люди вынуждены перелезать через отбойник, пользуясь официально несуществующим путём

Жители села Сокол после реконструкции участка трассы Южно-Сахалинск - Оха лишились единственной дороги, ведущей в районный центр - Долинск. Пожилым людям приходится перелезать через леерное ограждение и идти вдоль проезжей части до остановки. С жителями поговорила корреспондент ASTV.RU.

Кульбит для пенсионерки

На улице Коммунальной в посёлке Сокол несколько частных домов выстроились в ряд вдоль дороги. Живут здесь в основном пожилые люди. Самому младшему из них 55 лет.

Нина Моисеева раньше в Долинске жила и работала. Переехала в Сокол - воздух, говорит, здесь чище, что для неё, аллергика, спасение. Пенсионерка поделилась со съемочной группой переживаниями по поводу безопасности своих соседей на единственной дороге, ведущей в районный центр.

По бездорожью проходим пару сотен метров. Фронтовая, как здесь её называют дорога, уходит вправо, а перед нами та самая лестница, сделанная для людей несколько лет назад председателем поселкового совета. Теперь её ступеньки ведут прямиком в высокий отбойник новой автотрассы Южно-Сахалинск - Оха.

Это и есть тот самый маршрут, которым односельчане добираются до ближайшей автобусной остановки. Ведь только в Долинске есть и поликлиника, и свежий хлеб, и прочие продукты, за которыми люди выезжает пару раз в неделю.

Чтобы перелезть через железобетонный барьер, Нине Ивановне, как и всем другим, приходится выполнять акробатические трюки.

Деревянная лестница к пыльной автостраде с бесконечным потоком машин - единственный пешеходный маршрут. Можно вскарабкаться по отсыпанным горкам к остановке, но такое под силу не каждому молодому, не говоря о пожилых сахалинцах.

- Ну, что? Познакомились с нашим маршрутом, - грустно улыбаясь, интересуется Нина Ивановна. - А я примерно раза два-три в неделю езжу в райцентр. И не только я, но и все жители. Кто-то на работу, кто-то приезжает к пожилым родителям, к родственникам. Все мы так мучаемся. Кроме того, сюда приходят дети. В нашем районе есть отличные места для отдыха. А они тут, через дорогу да отбойник скачут.

По заверению пенсионерки, о проблеме чиновники знают, но ничего не делают.

- Люди в костюмах из Минтранса здесь были. В прошлом году мы поднимали этот вопрос, и до этого поднимали… Нам надо построить нормальную металлическую лестницу с перилами, чтобы мы могли держаться, и оставить нам кусочек без этого бордюра, чтобы не карабкались мы. Зимой ведь, знаете как тяжко? Спускаться легко - мы просто скатываемся, а наверх один не заберешься. Помогите! - попросила Нина Моисеева.

Позиция строителей

Действующая в районе строительная бригада объекта "Капитальный ремонт автомобильной дороги Южно-Сахалинск - Оха на участке км 32+300 - км 35+470 (с. Сокол)" ни надёжной лестницы, ни тротуаров не обещает.

Тротуары, согласно проекту, здесь пройдут по левой, противоположной стороне дороги. Справа они будут только у автобусного кармана. Далее от него тротуаров не предусмотрено.

На месте прораб Долинского РСУ также сообщил, что съезд и ступеньки, которыми пользуются жители улицы Коммунальной, по сути, не существует. Дороги там официально никакой нет.

Автор осуществляемой здесь масштабной реконструкции - управление автомобильных дорог Сахалинской области. По данным Долинской администрации, проектировщики не учли мнения местных жителей и не согласовали проект с муниципалитетом. Единственный путь стариков за хлебом и лекарствами оказался несанкционированным.

14 августа, в 17:16 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 августа, в 17:27
А чё дорога «онли фо пенсионэр»?
0
Написано 14 августа, в 19:31
tizona, В комментарии Нины Ивановны перечислены все участники движения.
+2
Написано 14 августа, в 20:16
Светлана Негматулина, Не может быть, а заголовок для кого задуман, идиотов заманить, я, например, не рискнул в их число попасть, взглянув на заголовок?
0
Написано 14 августа, в 20:55
tizona, Заголовок на то и заголовок, чтобы привлечь внимание. По данной проблеме нам звонили и писали именно пенсионеры с улицы Коммунальной. С одной мы встретились. А насчёт идиотов, то чем их меньше, тем лучше для всех.
+6
Еще 9 комментариев
Написано 14 августа, в 17:28 Отредактированно 14 августа, в 17:29
Кормящим грудью ничего не мешает передвигаться этим путём?
−1
Написано 14 августа, в 17:41
Вот так у нас: всё для людей!
+10
Написано 14 августа, в 18:00
Всегда этот дебилизм добивал, почему не считаются с мнением местных жителей???
+8
Написано 14 августа, в 20:17
Booch, приглашённые строители несут просвещение и культуру аборигенам, кто чем не доволен?
0
Написано 14 августа, в 23:41
Но это ведь не единственный путь к остановке, так зачем эти кульбиты делать, подвергать свою жизнь опасности...
0
Написано 15 августа, в 07:18
Polyna0712, безопасного пути к остановке для тех, кто там проживает просто нет.
+2
Написано 15 августа, в 20:36
Светлана Негматулина, это не важно, важно чтобы у Анжелы Дэвис всё хорошо в личной жизни было
−1
Написано 15 августа, в 07:59
Никогда наверное не будет у нас так, как удобно людям. В каких то странах протоптаную людьми тропинку, удобную для сокращения пути или обхода чего то асфальтируют.. У нас же как всегда. Как же тяжко порой проекторам сделать шаг вправо-шаг влево, чтобы посмотреть - не закрыли ли удобный проход, не засыпали ли проезд.. Попутно облагородить ту же лестницу..и как так, тротуар предусмотрен на другой стороне.. А с этой люди не живут что ли?
+5
Написано 15 августа, в 08:09
Ну дибилы если дорожные работают!
+3
Написано 15 августа, в 11:39
SAM777, Все вопросы к проектировщиками.
+1
Написано 16 августа, в 09:15 Отредактированно 16 августа, в 09:20
Светлана Негматулина, ... Вы выдали заказную статью, которая должна ответственность отвести от муниципалитета? Основная задача муниципалитета при осуществление деятельности - обеспечение безопасности здоровья и жизни населения. Любой объект общего пользования на землях муниципалитета -есть компетенция муниципалитета. Любые дорожные работы обязательно согласовываются с сопричастными структурами: ГИБДД в части обеспечения дорожного движения; пассажирскими перевозками - по изменению графика и маршрута; с коммунальными с целью недопущения вмешательства в их сети. К Вам в квартиру могут вломиться третьи лица и переделать водоснабжение по своему усмотрению при этом принуждая Вас пользоваться для входа/ выхода окном? Здесь по факту бездеятельность , некомпетентность Администрации, которая на любом этапе реализации проекта по реконструкции дороги обязана была вмешаться требованиями или исками с требованием обеспечить безопасность населения. Ради расширения кругозора проконсультируйтесь в Ростехнадзор и Прокуратуре кто и что не сделал доведя до этой ситуации? В любом случае при раскрытие какой либо темы необходимо основываться на банальной разумности, а не пытаться сообщать что трусы надеты на голову совсем без участия головы?
+1
Написано 16 августа, в 09:55 Отредактированно 16 августа, в 10:02
tizona, это не заказной материал, вы ошибаетесь.
+2
Еще 6 комментариев
Написано 15 августа, в 23:44
Главное построить абы что, хапнуть бабла, своровать материалы и чхать на людей.
+1
Написано 16 августа, в 04:10
В сумце яйца и хлеба батон,
По дороге несется фургон,
Трещат колготки и падают яйца
Бабушки лезут, руками цепляются,
Что за наваждение, это леерное ограждение.
+3
Написано 17 августа, в 07:41
Калитку хоть бы замутили в удобном местеъ))
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Парня из Холмска подозревают в уклонении от призыва на военную службу
Парня из Холмска подозревают в уклонении от призыва на военную службу
Угнавший машину сахалинец бросил её возле Дома правосудия
Угнавший машину сахалинец бросил её возле Дома правосудия