Овощи и фрукты дешевеют на Сахалине
pixabay.com

Овощи и фрукты дешевеют на Сахалине

Растет цена на мясо птицы и свинину

На Сахалине снижаются цены на картофель. Это связано с началом повсеместного сбора урожая. В оптовой сети отпускная цена завозного с материка картофеля - 47,5 руб/кг, что ниже, чем на предыдущей неделе на 2,5 рубля. В розничной сети цена картофеля составляет 82,3 руб/кг за счет реализации картофеля, завезенного ранее, но при этом сохраняется еженедельная тенденция снижения цены, за истекшую неделю в розничной сети картофель подешевел на 4,2 руб/кг.

Как сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, за счет увеличения сбора урожая местного картофеля и поступления его на рынок ожидается дальнейшее снижение цен на него. В сети местных производителей цена картофеля - 60 руб/кг.

Также местными производителями реализуется капуста свежая белокочанная нового урожая по средней цене 35 руб/кг, в оптовой сети отпускная цена завозной капусты стоит столько же. Это на 1,5 руб/кг ниже предыдущей недели, при этом в розничной сети потребительские цены на капусту стабильны.

Среди остальной плодоовощной продукции за истекшую неделю снижены цены в розничной сети на огурцы на 7,3 руб/кг, яблоки - на 1,3 руб/кг, незначительно увеличилась цена моркови – на 1,0 руб/кг или до 67,4 руб/кг. В оптовой сети цены на морковь стабильны,яблоки подешевели на 7,5 руб/кг.

Оптовая цена завозных в регион томатов составила 110 руб/кг, что на 7,5 руб/кг. ниже сравниваемого периода. В розничной сети томаты подешевели на 16,6 руб/кг, цена их реализации в среднем по области составляет 175,3 руб/кг.

Среди местных овощей защищенного грунта необходимо отметить о снижении цены на огурцы, минимальная цена их реализации составляет 70 руб/кг, что на 10 рублей ниже предыдущей регистрации, томаты реализуются в среднем ниже на 20 руб/кг, средняя цена реализации в магазинах фирменной торговой сети местных сельхозтоваропроизводителей высокоурожайных сортов составляет 120 руб/кг. С увеличением сбора томатов и огурцов в хозяйствах всех категорий цена на них будет снижаться.

Частично мясомолочная продукция производится в регионе, при этом ежегодно фиксируется увеличение производства основного сырья, необходимого для производства молочных и мясных изделий. Так, по итогам полугодия производство мяса всех видов увеличилось на 21,2%, молока сырого – на 18,1%. В сети местных производителей за истекшую неделю цены на молоко, молочную продукцию и масло сливочное, говядину, свинину,мясо птицы и яйцо сохранялись неизменными. Также стабильна цена на молоко в оптовой и розничной сети,.

В оптовой сети подорожало мясо птицы  на 14,2 руб/кг. Это связано с поступлением в регион импортного мяса птицы по цене более высокой, чем у российских производителей. Свинина, завозимая в Сахалинскую область из других регионов России, за истекшую неделю приобрела в цене 7,0 руб/кг.

Аналогичная ситуация и в розничной сети, где статистикой фиксируется рост цены на мясо птицы на 1,3 руб/кг, свинину - на 1,1 руб/кг, при этом цены на  говядину и баранину, так же как и в оптовом звене, стабильны.

Вместе с тем, цена на свинину на кости у местных производителей не изменилась и в среднем составляет 274,9 руб/кг. Основным производителем АО "Мерси Агро Сахалин" охлажденная свинина фермерского разруба  реализуется по цене 249 руб/кг, а диапазон цен других видов охлажденной свинины на кости варьируется от 248 до 390 руб/кг.

Также ниже оптовой и розничной цены в собственной сети местных производителей реализуется пастеризованное молоко жирностью 2,5%. Так, средняя цена молока у производителей составляет 62,2 руб/литр, против среднерозничной цены 69,2 руб/литр. В оптовой сети реализуется только завозное с материковой части России молоко, поэтому цена на него выше, а именно 74,5 руб/литр.

Этот факт подтверждается сравнительным анализом цен на молоко в регионах ДФО. Так, например, в Приморье средняя потребительская цена молока пастеризованного составляет 92,4 руб/л, в Хабаровском крае - 82,25 руб/л, Магаданской области – 125,1 руб/л, Забайкалье – 75,8 руб/л.

За истекшую неделю в розничной сети сахар, соль, муку, масло растительное цены не изменились. Выросли цены на рис на 1,2 руб/кг, гречневую крупу - на 1 руб/кг.

8 августа 2020, в 11:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 августа 2020, в 13:24
В каком месте? В магазинах этого не заметно
+2
Написано 8 августа 2020, в 18:19
"В оптовой сети отпускная цена завозного с материка картофеля - 47,5 руб/кг, что ниже, чем на предыдущей неделе на 2,5 рубля. В розничной сети цена картофеля составляет 82,3 руб/кг"
т.е. барыги берут маржу в 75,5%....совсем охамели.
+2
Написано 8 августа 2020, в 19:03
Под личным руководством так называемого Губера проводиться политика зарабатывания денег а не снижение цен. Идёт оболвание населения. И это видно во всем что ни коснётся этой команды временщиков, как один сказал нет денег вы держитесь вот этой политики и придерживается эти временщики
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Площадки для раздельного сбора мусора устанавливают в Корсаковском районе
Площадки для раздельного сбора мусора устанавливают в Корсаковском районе
Митинг в поддержку Хабаровска и Охи пройдет в Южно-Сахалинске
Митинг в поддержку Хабаровска и Охи пройдет в Южно-Сахалинске