Заболевшим коронавирусом сотрудникам Быковской больницы отказали в страховых выплатах

Заболевшим коронавирусом сотрудникам Быковской больницы отказали в страховых выплатах

Руководство заявляет: "Не положено!"

Заболевшие Covid-19 представители среднего и младшего звена участковой больницы села Быков обратились в редакцию ASTV.RU. Из интернета они узнали, что им полагается страховка в размере 68 тысяч 811 рублей, но получить её они не могут.  В ситуации разбиралась корреспондент ASTV.RU.

Позиция министерства здравоохранения и ФСС

Как сообщили в министерстве здравоохранения и Фонде социального страхования, действительно, согласно Указа президента Российской Федерации №313 от 06.05.2020 года, медикам должны единовременно выплачивать  68 тысяч 811 рублей в качестве страховой выплаты.

- На сегодняшний день в Фонд социального страхования поступило 85 уведомлений. Медицинским работникам сделали 36 выплат на общую сумму 2 миллиона 477 тысяч рублей. В 49 случаях - отказали. 34 случая - это когда клинический диагноз не соответствует перечню заболеваний, - объяснила начальник отдела страхования профессиональных рисков ФСС Надежда Мялковская.

Оказалось, что положительный тест на Covid-19 с последующим оформлением больничного листа не обязательно приведёт к компенсации в 68 тысяч рублей регистраторам, санитаркам и уборщицам помещений.

Как уточнили в ФСС, страховую выплату можно получить, если медицинский работник заразился Covid-19 при исполнении своих должностных обязанностей непосредственно от пациента. При этом у работника коронавирус должен быть подтверждён лабораторно.

Кроме того,  инфекция должна повлечь развитие заболевания (синдрома) или осложнения включённого в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ №1272-р от 15.05.2020 года.

Перечень этих болезней выглядит так:

  • Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (без развития пневмонии, потребовавшие назначения врачом этиотропной терапии);
  • Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии);
  • Инфекционный миокардит;
  • Эмболия и тромбоз артерий;
  • Токсическое поражение печени;
  • Сепсис;
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (синдром дефибринации);
  • Синдром респираторного расстройства (дистресса) у взрослого;
  • Легочный отек;
  • Другие интерстициальные легочные болезни;
  • Респираторные нарушения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках;
  • Легочная эмболия;
  • Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках;
  • Почечная недостаточность;
  • Кардиореспираторная недостаточность;
  • Синдром системного воспалительного ответа.

Заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Виктор Грицаенко сообщил, что по результатам заражения каждого врача проводится расследование.

- Если медицинский работник всё-таки получил заражение и стал инфицированным пациентом, то проводится эпидемиологическое расследование. Главный врач совместно с представителем фонда социального страхования и министерство определяют, получили ли он заражение, исполняя свои трудовые обязанности, либо это было заражение в бытовых условиях, - сказал Грицаенко.

Первый шаг к начислению страховки заболевшим медработникам - создание руководителем ЛПУ врачебной комиссию по расследованию обстоятельств заражения, с привлечением специалистов ФСС. Расследование продолжается не более четырех дней. Оригиналы лабораторных исследований и прочая сопутствующая документация хранится у руководителя лечебного учреждения. 

Сотрудники больницы говорят о замалчивании ситуации

Заразившиеся сотрудники сообщают, что руководство настаивает на  бытовой причине их коллективного заражения. Их возмущает и тот факт, что в больнице контроль по недопущению распространения коронавирусной инфекции был сомнительным.

- А то, что у нас приходило два "ковидных" пациента (их сначала отправили домой, а на следующий день госпитализировали в Долинскую ЦРБ), об этом даже наша заведующая умалчивает. Они делают вид, как будто мы заразились друг от друга.  Как? Мы сдавали анализы один за другим.  У нас санитарка заразилась в терапии. Ей сказали: "не положено", а у неё пятно выявили на КТ, - сказала одна из сотрудниц.

Одновременно коронавирусом в Быковской участковой больнице болеет несколько человек. Добиться страховых выплат не удалось пока никому. 

7 августа, в 12:52 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
tizona Online
Написано 7 августа, в 13:00
...торжество социальной защиты... за что и голосуют регулярно
+9
Написано 7 августа, в 14:10
tizona, ...обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ!
ИЗМЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ
+4
Online
tizona Online
Написано 7 августа, в 14:18
Vkysoved, ...начинаю задумываться, где приобрести Чучхе, понимаю что срочно необходимо ликвидировать провал в образование, не хочется на фоне политически образованных людей выглядеть полным идиотом
+1
Написано 7 августа, в 15:05 Отредактированно 7 августа, в 15:06
tizona, к чему вы клоните вашей аллегорией? Мне не совсем понятно...
Обычно такие высказывания на сколько помню, пишит программа для общения, которая иногда выдаёт ответы заумный бред
0
Еще 1 комментарий
Написано 7 августа, в 13:01
Отлично...
0
Написано 7 августа, в 13:23
В суд на них
+1
Online
tizona Online
Написано 7 августа, в 14:21
NEMO, ...аминь, в высший?
+2
Написано 7 августа, в 13:57
хотелось бы посмотреть на цифры, сколько себе выплатил офисный планктон в министерствах
+7
Написано 7 августа, в 14:47
Денег нет что-ли на простых рядовых сотрудников?
+3
Написано 7 августа, в 15:17
Радуга рулит???>?
+1
Написано 7 августа, в 16:29
Аркадий, причём тут радуга, отстаньте уже от нее!
+5
Написано 17 августа, в 15:08 Отредактированно 17 августа, в 15:09
Нюра_просто_Анна, хорошо, выражусь по другому, педерасты рулят. Так лучше?
0
Написано 17 августа, в 16:16 Отредактированно 17 августа, в 16:16
Аркадий, педерасты тут вообще каким боком? Это не они не доплачивали. Придумайте посовременнее ругательство
+4
Еще 2 комментария
Написано 7 августа, в 16:31
Кто-то сомневался? А причиной всех этих наглых безобразий - коллективное молчание! Таким образом руководства больниц и департамента становятся ещё богаче. А остальным - труд, тяжкий труд и теперь ещё болезнь.
+5
Online
Tory Online
Написано 7 августа, в 20:17
И кто-то еще верит в то, что государство можно обмануть? Наивные люди!
+1
Написано 7 августа, в 21:35 Отредактированно 7 августа, в 21:37
Хотелось бы обратить внимание медиков и патологоанатомов: если вы ставите людям (умершим в результате заражения коронавирусом) ДРУГУЮ причину (сопутствующие заболевания) в заключениях о смерти, то и вас могут точно так же облапошить с компенсацией за заражение, способов множество, от признания заражения вашей собственной виной до вранья в заключении о смерти (и ваши родные тоже не получат компенсации), как это практикуют, к примеру, в Санкт-Петербурге
. Всё президентские пафосные слова и обещания - всего лишь воздух.
Продолжайте рисковать здоровьем и жизнью дальше, молча, раболепно исполняя чужие приказы а не свой врачебный долг, как вы его понимаете...

http://konkir.ru/articles/obshchestvo/kompensaciyu..
+8
Online
tizona Online
Написано 7 августа, в 21:44
Нюра_просто_Анна, ...им внушена профессиональная круговая порука, надо прикрывать коллег, иначе свои косяки боком вылезут
+4
Написано 8 августа, в 09:39
Нюра_просто_Анна, прочитала вчера книгу, Будет больно Адама Кея. Там такие слова есть, что в медиках не видят людей. Если интересно, прочтите. И вы, как человек образованный и умеющий мыслить и делать выводы, все поймёте правильно. Книга всего на 35 страниц, но очень интересная. В форме дневника врача.
+1
Написано 8 августа, в 16:01
ateriya, да я вижу в медиках людей! А видят ли медики в людях людей, или у них глаз замыливается? Профессиональная деформация называется.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 7 августа, в 21:59
А ничего, что регистраторы, администраторы и т.д. тоже ездят в аэропорт и контактируют с положительными людьми именно на работе??????
+3
Написано 8 августа, в 16:04
ocharovashka, я уже тоже задавала ь этим вопросом, потому что знаю, что непрофильные доктора привлекались и к работе в аэропорту, и в ковид-госпиталь в Долинске. Хорошо, если они не заразились. Ещё такой вопрос: врачам и тем, кто привлечен, СИЗ выдавали. А уборщикам (то есть по-настоящему, санитарам)?
+4
Написано 8 августа, в 00:59
Эти врачи поняли как можно бабло рубить, в Быковской больнице заразились лишь уборщицы, но не один врачь и медсестра не заразились зато этих уборщиц те самые врачи обслуживают за большое бабло.Зам менистра вобще оборзел, по его словам врачи люди, а остальные челедь, расходный материал. Вот если врачь заразитца ему все лавры, а остальным и так сойдет.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Техника вышла на уборку Южно-Сахалинска в разгар ливня
Техника вышла на уборку Южно-Сахалинска в разгар ливня
Холмчане могут поучаствовать в квесте "Ветер перемен"
Холмчане могут поучаствовать в квесте "Ветер перемен"