Примерно 70 млн рублей потратили на систему искусственного оснежения Сахалина
Фото: пресс-служба министерства спорта

Примерно 70 млн рублей потратили на систему искусственного оснежения Сахалина

Оборудование позволит спортсменам начинать зимний сезон уже в первой половине ноября

Сервисное обслуживание системы искусственного оснежения провели на горе Парковой. Оборудование позволит сноубордистам и горнолыжникам начинать зимний сезон уже в первой половине ноября.

– Этот склон мы сможем оснежить за 50-60 часов при температуре минус 5-7 градусов, которая совсем не редкость в конце октября и начале ноября. При этом толщина снежного покрова составит не менее 30 см, - говорит директор СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду Дмитрий Быков.  

Процесс образования искусственного снега требует низкой температуры окружающей среды и значительного количества воды. Ее планируют брать из озера Верхнее, отметили в пресс-службе сахалинского Минспорта.

– Это же не просто снежные пушки. Это система оснежения. С озера до нашего комплекса и дальше по слону горы идет трубопровод. У нас все готово было уже в конце прошлого года. Но так как снежного покрова было достаточно, то мы ее не запускали. Вообще, весь проект обошелся нам примерно в 70 миллионов рублей, – продолжает Дмитрий Быков.   

Искусственный снег получается плотнее, чем естественный. Международная федерация лыжных видов спорта все соревнования проводит именно на искусственном снеге, чтобы все участники были в равных условиях. Сейчас происходит сервисное обслуживание, проверка оборудования к зимнему сезону. 

– Электрическая мощность каждой пушки 26 кВт, расход воды – до 33 кубометров в час. Все зависит от температуры на улице. Чем больше минус, тем больше клапанов открывается у пушек, и тем больше она дает снега, – поясняет главный технолог компании "СКАДО Оснежение и Пылеподавление" Игорь Шепелев. 

Вообще, в спортивной школе планируют "заготавливать" снег на летний период. Подобным занимаются на многих горнолыжных курортах. Снег летом хранится в темном месте, а осенью его можно использовать на склонах, чтобы снизить нагрузку на оборудование и запасы воды в озере.

 

31 июля, в 18:19 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 июля, в 21:53
Моно точнее: во сколько обошёлся весь проект?
0
Написано 1 августа, в 09:42
А нахрена нам искусственный снег? Зимой и так выпадает, что замучиваешься копать
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 120 млн рублей выделили на обустройство школьных столовых Сахалинской области
Более 120 млн рублей выделили на обустройство школьных столовых Сахалинской области
Новые скамейки украли с кладбища в Серных Источниках
Новые скамейки украли с кладбища в Серных Источниках