Сто миллионов рублей выделили власти на выкуп аварийного жилья в Охе
фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сто миллионов рублей выделили власти на выкуп аварийного жилья в Охе

В этом году в северной столице планируют расселить пять домов

Расселить девять тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным в результате нефтегорского землетрясения, планируют в Охе в этом году. Губернатор Лимаренко обсудил программу по переселению с жителями в ходе рабочей поездки в северную столицу Сахалина.

– У нас есть несколько вариантов решения жилищных вопросов. Аварийные здания будем сносить и строить на их месте новые дома. В них планируем заселять охинцев из других непригодных для проживания зданий. Кто желает, может подыскать квартиру на вторичном рынке, администрация муниципалитета её приобретет. Кроме того, можно получить компенсацию за свою квартиру. А одиноких пенсионеров будем переселять в новые дома на юге Сахалина, – отметил глава региона.

Большинство собственников квартир этого дома выбрали предоставление жилья на вторичном рынке и денежное возмещение. За счет областного бюджета для переселенцев из аварийного фонда в Охе купят около двух десятков квартир на вторичном рынке. 100 миллионов рублей выделили на выкуп аварийного жилья у собственников. Этот способ выбрали 90 охинцев. Как отметил губернатор, областные власти готовы выделить дополнительные средства как на выкуп жилья, так и на переселение пенсионеров на юг острова. 

Как сообщили в региональном правительстве, в этом году в Охе планируют расселить пять домов по улицам Советской, Карла Маркса и Дзержинского. На месте снесенных сформируют земельные участки под будущие новостройки. Всех, кто желает заселиться в них, приглашают в местную администрацию для подписания соглашения.

Всего в Охинском районе более 160 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Полностью закрыть вопрос должны за пять лет. В 2020 году планируется расселить 9 тысяч аварийных "квадратов", в 2021 – 21 тысячу, в 2022 – 36 тысяч, в 2023 – 43 тысячи, в 2024 – 54 тысячи квадратных метров.

29 июля 2020, в 11:02 −1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июля 2020, в 11:23
...н-да, трудно найти какие то концы в ликвидируемой деревне.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Столб пепла в 3,3 километра выбросил вулкан Эбеко
Столб пепла в 3,3 километра выбросил вулкан Эбеко
Авария с участием трех авто произошла в Южно-Сахалинске
Авария с участием трех авто произошла в Южно-Сахалинске