Концепцию развития 4, 7 и 8 микрорайонов Южно-Сахалинска обсудили с горожанами
пресс-служба правительства Сахалинской области

Концепцию развития 4, 7 и 8 микрорайонов Южно-Сахалинска обсудили с горожанами

Разработчики продвигают идею организации пешего променада

Валерий Лимаренко и Сергей Надсадин обсудили с жителями Южно-Сахалинска проекты преобразования микрорайонов города. Все желающие смогли подробнее узнать о концепциях развития территорий 4, 7 и 8 микрорайонов областного центра. Специальную площадку организовали в рамках праздника выходного дня «Твой новый Южный».

Объемную информацию представили на различных стендах и экранах. Кроме того, любой горожанин мог задать вопросы профильным специалистам.

– Очень важно, что мы привлекаем к обсуждению будущего облика Южно-Сахалинска жителей. Они не только предлагают свои варианты, но и вовлекают в процесс своих близких, родственников, друзей. Мы слышим разные предложения, порой противоположные. Но в обсуждении и рождается истина. Жизнь не стоит на месте, ветхие здания надо сносить и каждый раз задумываться, а каким должен быть новый облик того или иного микрорайона – неправильно. Надо видеть облик всего города, – отметил Валерий Лимаренко.

Напомним, различные концепции развития трех микрорайонов Южно-Сахалинска разработали 5 компаний. Авторы проектов – опытные специалисты из России, Нидерландов и Японии, которые представляют два столичных архитектурных бюро «Остоженка» и UNK PROJECT, а также «Дальневосточную архитектурную компанию» (Хабаровск) и OFERTA (Владивосток).

Одни разработчики предлагают создание дворов без машин, с озеленением, прогулочными, спортивными и игровыми зонами. Другие – продвигают идею организации пешего променада, который пройдет непосредственно через микрорайоны. Но ключевая задача всех вариантов – обновить ветхий и признанный сейсмически небезопасным жилой фонд, переселить жителей в новые дома, построенные в их же микрорайоне, и в целом создать комфортную городскую среду с учетом современных требований.

– Я считаю, что главное при разработке нового облика микрорайона - не забывать о парках и скверах. Безусловно, и вся инфраструктура тоже должна быть удобной для человека – наличие соцучреждений, магазинов, качественные пешеходные дорожки. Обязательно проголосую за один из представленных вариантов, – поделилась жительница 7 микрорайона Алина Высоцкая.

– Как автомобилист, предлагаю обязательно учесть в будущем облике микрорайонов наличие парковок. Мне ближе вариант многоуровневых. Заставленные машинами дворы – это большая проблема. А вообще, здорово, что у нас спросили, как бы хотелось нам, – отметил житель 8 микрорайона Дмитрий Гриненко.

В различных учреждениях сейчас проводят информационные встречи, на которые приглашают всех желающих. На улице материалы раздают десятки волонтеров.

– Мы впервые проводим такое широкое обсуждение с горожанами. Да, публичные слушания проходят всегда, но на них, как правило, людей приходит не много. Здесь мы видим огромный интерес со стороны горожан. И мы будем разрабатывать проект планировки с учетом критики и предложений жителей. В дальнейшем растиражируем этот опыт и при разработке проектов по другим микрорайонам, в том числе, новым, – рассказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Голосование по проектам обновления 4,7 и 8 микрорайонов планируется провести в сентябре, в День города.

 

19 июля, в 13:05 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 19 июля, в 22:44
и снова первые лица пример подают )) маски наденьте , болваны ..
+3
Написано 20 июля, в 07:08
Взгляд у Лимаренко, как у строгого учителя, ожидающего у ученика объяснения прогулов школы...
+6
Написано 20 июля, в 11:50
Через 30ть лет построят
+1
Написано 20 июля, в 15:37 Отредактированно 20 июля, в 15:37
Жалко, такие уютные были микрорайоны. Теперь однозначно вырубят всю зелень и настроят торговых центров.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы собрали 125 мешков мусора с берегов озера Буссе
Сахалинцы собрали 125 мешков мусора с берегов озера Буссе
Из-за ремонта переезда в Южно-Сахалинске осложнено движение на Украинской
Из-за ремонта переезда в Южно-Сахалинске осложнено движение на Украинской