Сахалинская семья не может добиться госпитализации тяжелобольной родственницы
фото: astv.ru

Сахалинская семья не может добиться госпитализации тяжелобольной родственницы

Врачи поликлиники говорят, что из-за пандемии нет транспорта

Одна из семей на Сахалине не может добиться госпитализации тяжелобольной родственницы.

В редакцию astv.ru обратилась племянница заболевшей с просьбой помочь. У её тёти тяжелый диагноз - болезнь Паркинсона. Она не может передвигаться без посторонней помощи. Женщине нужны лекарства по рецепту и продление статуса об инвалидности. Следовательно, необходим медосмотр и прохождение узкопрофильных специалистов, но выезда врачей на дом семья пока добиться не может.

"Мы неоднократно обращались в нашу поликлинику № 2, просили врачей приехать. Но они не приезжают, ссылаются на то, что у них отсутствует транспорт в связи с пандемией. Постоянно "завтраками кормят".  Сейчас моей тёте требуется госпитализация, чтобы пройти хотя бы курс лечения капельницы. В этом году ей нужно проходить переосвидетельствование. У неё в документах указано, что вторая группа инвалидности и причём рабочая. Как рабочая, если человек не ходит? Как ей "пройти" всех специалистов?, - сетует Олеся Чумачёва.

 
Заболевшая Елена Николаевна работала кондитером, у нее было своё ИП. В 2016 году стала неметь левая рука, появилась слабость, спустя некоторое время перестали слушаться ноги. Инвалидность установили в августе прошлого года. Но болезнь прогрессирует. Если в 2019 году удавалось сделать несколько робких шагов, то сегодня женщина себя обслуживать не может, пропадают речь и аппетит. Приподняв голову, сахалинка может потерять сознание. После развода в дом вернулся бывший супруг Анатолий Ощепов, который проводит рядом с лежачей больной все эти непростые годы.
 
 
"Когда она заболела, попросила, чтобы я за ней ухаживал, потому что больше некому. Она сама не встаёт, практически не разговаривает. Я как нянька ей. Раньше клали в областную больницу, там прокапывали, какие-то курсы лечения были, а сейчас мы уже более 8 месяцев с этой болезнью. В чём причина, мы не знаем. Каждый врач своё говорит. А она на глазах тает.  После прохождения реабилитации было получше. Невролог у нас редко появляется. Вот вчера, например, после звонка в Минздрав и месяца два до этого. Молотком своим постучал. Когда лекарства получать? Ехать надо в поликлинику, а я Лену одну не могу оставить. Сейчас племянница отпуск взяла. Помогает нам.
 
 
Диагноз Елены - болезнь Паркинсона, а в прошлом году МРТ показало БАС - боковой амиотрофический склероз - прогрессирующее заболевание нервной системы.
 
На вопрос, чем может помочь островная медицина, ответил главный врач областной клинической больницы Владимир Розумейко:
 
"Считается, что всё-таки это генетические аутосомные нарушения. Органическое поражение нервной системы происходит. На ранней стадии судороги, онемение мышц, слабость, но это в течение буквально полугода. Затем симптомы нарастают. Лечения у таких больных не существует, к сожалению. Больным с диагнозом БАС требуется только поддерживающая терапия для облегчения симптомов. В мире существуют препараты, которые могут замедлять прогрессирование, но это из литературы. Лично мне известно, что в мире за всю историю этой болезни частично вылечили только двух человек. Прогностический признак очень плохой. Медицина здесь практически бессильна".
 
 
На днях к семье приходил невролог. Постучал молоточком по коленкам, измерил давление и поделился своими планами с родными. Сказал, что нужно посмотреть карту больного, спросил, найдутся ли средства на дорогостоящие препараты, и пообещал подумать над тем, что делать с переосвидетельствованием инвалидности.
17 июля, в 15:57 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 июля, в 16:28
ну да, это же не ковид
+8
Написано 17 июля, в 21:03
Reader, ага. Был бы он, то сразу бы приехали
+4
Написано 17 июля, в 23:16
Musicbox, ошибаетесь...
+3
Написано 17 июля, в 23:40
Нюра_просто_Анна, возможно, но государство и правительство большой и толстый положило. На себе испытал
+2
Еще 2 комментария
Написано 17 июля, в 19:20
А где эта крыса которая называлась министром здравоохранения так называемый ющук, сдрыснул, от проблем а когда надо решать их то просто так пьёт водку в ресторане когда запрещено, потому что знает что его отмажут структуры которые якобы будут их проверять а потом будут сверлить дырки в погонах за то что они доблестно защитили этих чиновников от нападок населения, у которых очень серьезные проблемы очень соболезную ничем помочь не могу, в жизни у меня тоже были проблемы с этими службами, поэтому советую боритесь с так называемыми врачами.
+12
Online
Zizn Online
Написано 17 июля, в 19:33
Врут они все, у них и до пандемии врачи не выезжали, говорят везите сами, как хотите. То есть лежачего человека спустить с н-ного этажа, привезти в поликлинику и там на своем горбу носить его по кабинетам, стоять в очередях, потом опять везти домой и нести на н-ный этаж.
А сейчас просто отмазка хорошая "пандемия".
+12
Написано 19 июля, в 07:18
Zizn, Я 3 года назад скорую вызывал ребёнку в 3 часа ночи ни кто ни приехал! Спрашивал фамилию дежурного молчит тварь и по голосу понятно было что бухая тваррр.
+2
Написано 17 июля, в 21:04
А что наше правительство на может помочь в этом вопросе? Или им пофиг? Или не просили их?
+4
Написано 18 июля, в 06:02
Musicbox, а чем правительство поможет? Там что, боги работают?
0
Написано 18 июля, в 09:07
Aike, боги не боги, но помочь в решении данного вопроса могу
+1
Написано 19 июля, в 07:14
Musicbox, им всем на нас пофиг!!! Такие взрослые а все про правительство ??
+2
Написано 17 июля, в 22:28
самое страшное это полная обездвиженность, когда сам ни в туалет,ни поесть,ни попить, полностью зависишь от кого-то, врагу не пожелаешь,в принципе это уже и не жизнь,как таковая, когда одни глаза лишь двигаются
+10
Написано 17 июля, в 22:56
Отлично... Голосуем дальше за едро?
+5
Написано 18 июля, в 10:16
Алеся, терпения тебе... Бросили женщину просто умирать в домашних условиях
+5
Написано 18 июля, в 14:13
прокуратура в помощь ,таких отговорок не должно быть...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хоккеисты из сахалинского центра "Преодоление" вернулись на лед после карантина
Хоккеисты из сахалинского центра "Преодоление" вернулись на лед после карантина
Десятки домов остались без воды в Южно-Сахалинске
Десятки домов остались без воды в Южно-Сахалинске