Умирающего тюленёнка спасли на Сахалине

Умирающего тюленёнка спасли на Сахалине

Когда ларгу отпустили на волю, она "звала" людей с собой

С достаточно тяжелым случаем столкнулись специалисты фонда "Зеленый Сахалин" - 2 мая на береговой полосе в районе села Чехов жители Холмского района нашли тюленя ларга.

Как сообщили astv.ru в "Зеленом Сахалине", при первичном осмотре установлено, что это самка, ее возраст - 2 месяца, вес - 6.5 кг. Ларга была истощена, из носа истекали слизь и кровь, дыхание затруднено.

Реакция на приближение человека у животного отсутствовала, что является плохим признаком – животное не реагирует на опасность, не предпринимает попыток к спасению. Иными словами, зверь перестал бороться за жизнь. Сотрудники фонда изъяли животное из природы, чтобы оказать ему помощь.

При более детальном обследовании удалось выяснить, что у тюленя  отравление и воспаление легких, на шерсти обнаружены следы нефтепродуктов, на теле - поверхностные раны от когтей других животных.

Детенышу оказали необходимую медицинскую помощь. Первые несколько дней ларга совсем не открывала глаза, не реагировала на внешние раздражители.

Через какое-то время малышка наконец-то смогла открыть глаза, но по-прежнему оставалась безучастна к окружающему миру. На протяжении недели состояние ларги было стабильно тяжелым, специалисты "Зеленого Сахалина" опасались делать какие-либо прогнозы.

И вот, спустя 1.5 недели после начала лечения, старания сотрудников фонда были вознаграждены - у детеныша появился аппетит, а вместе с ним пришло и любопытство - малышка проявила интерес к окружающей обстановке и начала активно исследовать мир. Теперь животному предстояло набрать вес.  С этой задачей ларга справилась отлично – ко дню выпуска вес животного составил 25 кг.

На этой неделе окрепшего и пополневшего детеныша выпустили в естественную среду обитания.

"За 7 лет работы фонд  реабилитировал и выпустил более 100 детенышей тюленей. Как правило, ларги, за редким исключением, уходили быстро и без заминок. Но на этот раз наша подопечная решила попрощаться по-особому. На протяжении получаса она отплывала и снова возвращалась, пытаясь увлечь за собой. Были даже опасения, что зверь откажется уходить. Но природа взяла свое – обнаружив и поймав первую рыбу, ларга увлеклась охотой, уходя все дальше и дальше, пока окончательно не скрылась из виду", - рассказывают специалисты фонда.

"Зеленый Сахалин" выражает благодарность жителям Холмского района, обнаружившим животное, а также Ивану Казеннову и Анастасии Богачевой за своевременно оказанную помощь  и поддержку.

Фото и видео предоставлены astv.ru фондом "Зеленый Сахалин"

16 июня 2020, в 13:27 +12
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
tizona Online
Написано 16 июня 2020, в 13:40
Вот это славно!
+9
Написано 16 июня 2020, в 13:42
Всегда приятно читать новости, что люди человечны.
+14
Написано 16 июня 2020, в 13:45
Чё вы городете, по всему западному побережью таких детёнышей выплыло...... Не счесть. Одного выпустили, честь вам и хвала
−5
Online
gs8 Online
Написано 16 июня 2020, в 14:09
pups71, где тут написано, что только одного выпустили?
+4
Написано 16 июня 2020, в 14:17
pups71, а Вы скольких спасли?
+12
Написано 16 июня 2020, в 15:37
_ekhidna_, сидя на диване легко осуждать других.
+6
Написано 16 июня 2020, в 14:20
Молодцы!!!
+6
Написано 16 июня 2020, в 16:28
Милота какая
0
Написано 16 июня 2020, в 17:08
Как же пртятно смотреть такие новости..!
0
Написано 16 июня 2020, в 17:44
Круто, молодцы
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Томаринским школьникам вручили аттестаты об образовании
Томаринским школьникам вручили аттестаты об образовании
Новый дом-интернат появится в Шахтерске в 2022 году
Новый дом-интернат появится в Шахтерске в 2022 году