Власти хотят перевести на газ половину сахалинских машин к 2024 году
www.zr.ru

Власти хотят перевести на газ половину сахалинских машин к 2024 году

Сегодня на газе работают порядка тысячи автомобилей

Около тысячи автомобилей перевели на газ на Сахалине. При этом всем желающим переоснастить машину возмещают затраты на оборудование и услуги станций техобслуживания. Размер компенсации – 100% от потраченной суммы, но не более 150 тысяч рублей. Деньги для этих целей направляют из областного бюджета.

Чтобы получить финансовую поддержку, островитянам необходимо обратиться в администрацию муниципалитета, в котором они проживают. Сегодня это можно сделать в Анивском, Долинском, Корсаковском, Холмском, Невельском, Макаровском районах и Южно?Сахалинске.

Воспользоваться такой поддержкой жители области могут многократно – к примеру, при приобретении нового автомобиля. Кроме того, для владельцев машин, работающих на газе, транспортный налог снижен в два раза.

Также финансовая помощь предусмотрена для островного бизнеса. Так, 90% потраченных средств на новое авто и установку на него газового оборудования за счет областных средств возмещают сельскохозяйственным предприятиям. Для компаний пищевой промышленности льгота равна 70%. Такую же компенсацию выплатят сельскохозяйственным организациям и предприятиям пищевой промышленности, которые переоборудуют уже имеющийся автопарк.

Как подчеркивают в областном правительстве, к 2024 году руководство островного региона намерено перевести на газомоторное топливо половину сахалинских автомобилей. Эту задачу невозможно выполнить без создания сети специализированных заправочных станций. Так, уже летом в областном центре откроют второй стационарный газозаправочный комплекс – на пересечении улиц Железнодорожной и Пуркаева.

– Особое значение для перевода авто на газомоторное топливо имеют мобильные заправщики. До конца года на островах начнут работать 12 передвижных станций. При этом в Невельском, Поронайском и Тымовском районах технику приобретут за счет муниципальных средств. Остальные 9 комплексов купят предприниматели. Бизнесмены могут рассчитывать на компенсацию – 90% от стоимости машины, – отметил министр энергетики Сахалинской области. – Это очень большая и непростая работа. Она очень важна, поскольку от качества её выполнения зависит экология и комфорт жизни на островах.

Еще одна категория предпринимателей, которая получает помощь островных властей – сервисные центры, предоставляющие услуги по переоснащению авто. Им возвращают затраты на покупку оборудования необходимого для этой работы.  

Отметим, на газомоторное топливо начали переводить автомобили регионального правительства. В соответствии с утвержденным графиком 3 единицы транспорта уже переоснастили, а до конца года переоборудуют еще как минимум 10 машин.

9 июня 2020, в 09:00 −6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 июня 2020, в 10:09
Вернее газпром хочет
+2
Написано 9 июня 2020, в 10:19
Н-да, совсем плохи дела с продажей газа из РФ, надо помогать
+1
Написано 9 июня 2020, в 10:25
Интересно! А сами власти на чем ездить будут?
+1
Написано 9 июня 2020, в 10:44
Хотеть не вредно
+1
Написано 9 июня 2020, в 11:12
как интересно , а на недорогой бензин рублей так по 25 за литр , они перевести не хотят ? уши газовиков торчат уже открыто в этой истории , внешние рынки просрали , газ теперь девать некуда , а за просчеты как обычно должны заплатить чумазые )
+2
Написано 9 июня 2020, в 11:36
Boris, ...баллоны изредка заправляю газом, пару лет не было нужды, а тутА в раза два брать стали
+1
Написано 9 июня 2020, в 12:20
tizona, есть простое объяснение - газовикам некуда девать газ
+2
Написано 9 июня 2020, в 13:49
Boris, есть много никому не нужного, есть бюджет с помощью которого можно принудить к потреблению никому не нужного, несложная одноходовка и с помощью никому ненужного Отбираются всем нужная иностранная валюта без всяких оглядок на нежелание ЕС платить своей нужной валютой в тридорого за газ. Российские автомобилисты напрягутся и помогут с помощью бюджета получать валюту имеющим газ
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Приемная комиссия СахГУ проведет прямой эфир для абитуриентов
Приемная комиссия СахГУ проведет прямой эфир для абитуриентов
Акции, концерты и митинги ждут сахалинцев в День России
Акции, концерты и митинги ждут сахалинцев в День России