Американская подлодка потопила два японских судна возле Сахалина 75 лет назад

Американская подлодка потопила два японских судна возле Сахалина 75 лет назад

Поисковики и краеведы исследуют места кремации погибших моряков

О трагедии, произошедшей в конце мая 1945 года в тридцати милях от мыса Айруб (мыс Свободный) на Сахалине знают немногие. В тот год 26 мая от берегов острова Парамушир отчалили транспортные судна и взяли курс на Хоккайдо. Через 3 дня в Охотском море американская подлодка торпедировала японские корабли, они затонули. На них находились 2 227 человек. 

Среди погибших были не только военные, но и несколько сотен специалистов по строительству и обслуживанию аэродромов. В числе пассажиров были трое пленённых американских лётчиков.

Это была крупнейшая морская катастрофа весны-лета 1945 года в акватории Охотского моря. Чтобы восстановить события той весны, сахалинские краеведы и поисковики совершили однодневную экспедицию на юго-восточное побережье Охотского моря. 

Окуда-сан - нивх, ныне живущий в Поронайске, неожиданно для островных краеведов стал отправной точкой. В 1958 году его мама рассказала о трагедии, которая произошла в месте, где располагалось их стойбище. Ночью люди проснулись от взрывов в море. Пока охотники выясняли, что произошло, на берегу появился громко ревущий медведь, а наутро 30 мая волны стали выбрасывать на берег тела людей в чёрных мундирах.

Президент Дальневосточно-японского гражданского союза Николай Сидоров отмечает, что нивхи не смогли игнорировать появление косолапого в нескольких метрах от жилища. Так как медведь – тотемное для нивхов животное, они посчитали, что тела надо кремировать, а опыт у охотников на тюленей в этом деле есть (топили тюлений жир).

Документы, ордена и ценные вещи они сложили в какую-то ёмкость, по рассказам матери Окуда-сан, и зарыли под пнём.

В течение нескольких дней море выбрасывало на берег тела. На участок от мыса Весёлый до мыса Птичий нос волны вынесли около двухсот тел. Остальных течением отнесло на север.

Автор ряда книг по военной истории Сахалинской области Николай Вишневский рассказал, что тела японцев находили в Мотодамори (в Восточном): "Удалось найти карту течений 30-х годов. На этой карте было обозначено, что здесь мощнейшее течение на север и, вполне вероятно, что действительно крушение, которое здесь произошло, имело последствия и в Мотодамори".

Известный коллекционер и исследователь истории эпохи Карафуто Михаил Шерковцов в течение трёх лет ведёт поиски. Он надеется, что однажды ему и его команде удастся найти свидетельства событий мая 1945 года. Этого ждут и японские соседи, в состав экспедиции вошёл корреспондент газеты "Хоккайдо-сибун".

Однако земля пока не торопится выдать людям то, что хранит. На данный момент удалось найти лишь кое-какие предметы быта, орудия труда. 

Сахалинский буддийский монах Шен провёл обряд поминовения. Так решили сахалинские исследовали и общественники. Они уверены, что в истории островного края немало тайн, и есть надежда, что вскоре одна из них откроется.

1 июня, в 18:20 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 июня, в 20:32
Их потопили, и они также топили всех подряд. Война, что скажешь .
+3
Написано 1 июня, в 21:54
Sheer41, что скажешь..!?? За родину в то время воевали ,за родину! За своих близких и за тебя не родившегося!!
0
Написано 2 июня, в 19:07
samkaKabana, к чему этот пафос тут?
+3
Online
tizona Online
Написано 1 июня, в 21:41
...русская народная песня - https://m.youtube.com/watch?v=54Ow4GY8nwQ
−2
Написано 1 июня, в 21:55
tizona, а твое видео к чему!?
Ты горд за американскую авиацию!?
−2
Online
tizona Online
Написано 1 июня, в 22:22
samkaKabana, с какой целью интересуемся? Вы со своими фантазиями с влажной ладошкой с чегой то на люди полезли?
+1
Написано 2 июня, в 19:09
samkaKabana, к чему агрессивные выкрики? Эту песню, как пародию на американскую авиацию, пели со времён Вьетнамской войны.
+4
Написано 1 июня, в 22:18
Уточните пожалуйста - какие поисковики?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине газифицируют 12 объектов в пяти муниципальных образованиях
На Сахалине газифицируют 12 объектов в пяти муниципальных образованиях
Место захоронения ветерана ВОВ привели в порядок в Южно-Сахалинске
Место захоронения ветерана ВОВ привели в порядок в Южно-Сахалинске