На  Курилах исчезают каланы
pxhere.com

На Курилах исчезают каланы

Популяция этих животных в Охотском море находится на грани вымирания

На Курилах исчезают каланы, хранители морской экосистемы. Об этом написал Telegram-канал Mash. В последней экспедиции на Курилы их насчитали всего 219.

С 2004 года наблюдается неуклонное снижение количества особей с 15 тысяч в 2003 году до 5 тысяч в 2008 и 2009. Исследование 2017 года, проведенное по инициативе WWF России, показало, что численность популяции упала более чем на 70 % по сравнению с 2008 годом.

Эти хищные морские млекопитающие играют большую роль в экосистеме. Животные питаются морскими ежами. Если ежей слишком много — они уничтожают водоросли и весь подводный сад, а без него экосистема океана уже не сможет нормально функционировать. 

Руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын отметил, что вопрос исследования популяции каланов очень важен, ведь это животное занесено в Красную книгу, и ему присвоен высший охранный приоритет. То есть калан - вымирающий вид.

"Одна из самых больших группировок каланов была на Урупе, - рассказывает Дмитрий Лисицын. - Там с 50-х годов до двухтысячных существовал заповедник, который был нацелен на восстановление популяции этих млекопитающих. В начале нового столетия его закрыли. Там развернулись работы по добыче золота и, конечно, с применением вредных технологий. Что сейчас там происходит с популяцией - неизвестно. Мониторинг проводят только общественные организации, официальных данных нет".

Как отмечает эколог, для того, чтобы заняться восстановлением численности каланов, надо знать, от чего произошло такое масштабное снижение. Для этого надо организовать научные программы и отправлять туда экспедиции.

Как раз один из таких проектов организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с брендом Kinder®. Он направлен на сохранение редких морских млекопитающих Тихого океана: каланов и сивучей.

 

 
 
29 мая, в 12:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 мая, в 13:45
Людей бы так...
0
Написано 29 мая, в 14:14
SerSin85, что с людьми не так то,короновирус прорежает популяцию в особо населённых странах Китай Индияу нас по тихонько к сожалению толстые особи имеющие толстый кошелек не так быстро заражаются и умирают но ничего касту бедных тоже надо уменьшать хоть и таким путем,??
0
Написано 29 мая, в 13:56
Зато в сахалинской администрации прекрасно живут и развиваются бакланы.
+3
Написано 29 мая, в 16:13
Инкогнито, и не только, но и ба.аны!!!
0
Написано 29 мая, в 14:40
На Урупе раньше инспектора по охране морского зверя работали, это при том, что кроме метеостанции, двух маяков на мысах Кастрикум и Вандерлинда, и погранцов в б. Компанейская на острове и не было никого, зато сейчас там "Курилгео" во всю золото добывает, а инспекторов нет...
+2
Написано 29 мая, в 15:09
_ekhidna_, а вам известно что нибудь про о-в Матуа
+1
Написано 29 мая, в 15:24
alex8665, нет, я говорю про Уруп, потому что все несознательное и чуть чуть сознательное детство провела именно там, с отцом - инспектором по охране морского зверя и мамой - метеорологом...и позже, в юности ездила туда, и кто такие каланы знаю не по наслышке, любопытные и не шугливые зверьки, которых реально перебить в тихушку, потому как эти добродушные увальни совершенно не боятся людей
+4
Online
Написано 29 мая, в 23:10
_ekhidna_, а мех у них шикарный,поэтому если их не охранять - убийцы найдутся...
+4
Еще 3 комментария
Написано 29 мая, в 16:33
А 14 мая говорили о том, что каланов стало больше
+5
Написано 29 мая, в 19:30
Zhenchik, хотелось бы верить, что наблюдается положительная динамика. Нарушение баланса в природе ни к чему хорошему не приводит, как известно. К сожалению, говоря о 90-х и 20-ти годах уже нового века мы то и дело употребляем глаголы - уничтожили, сократили, бросили. Вот и результат.
+3
Написано 29 мая, в 19:02
Ещё несколько месяцев короны...
и начнут исчезать орланы, бакланы, вороны...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Южно-Сахалинске
Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Южно-Сахалинске
Сахалинец убил собутыльника доской
Сахалинец убил собутыльника доской