Томографы сломались, пациенты перемешались: на Сахалине сложилась неоднозначная ситуация с КТ легких

Томографы сломались, пациенты перемешались: на Сахалине сложилась неоднозначная ситуация с КТ легких

Ремонтники сидят на обсервации, здоровые стоят с карантинщиками

Сахалинцы, для перестраховки решившие проверить легкие на компьютерном томографе, сегодня оказались в одном потоке с людьми, находящимися на обсервации - встретились у входа в областной онкодиспансер.

"Стояли несколько автобусов и автомобилей. У дверей - люди без масок и перчаток. На входе перегородила дорогу одна из сопровождающих. Она указывала, кто заходит, кто остается снаружи, запуская по 4 человека. Я пыталась объяснить женщине из обсерватора, что записалась на прием по времени, отпросилась с работы и не хочу стоять вместе с теми, у кого еще под вопросом диагноз, но меня не слушали - "У них скоро обед, надо успеть". На вопрос - почему люди без средств индивидуальной защиты, ответ я так и не получила. Еле попала внутрь диспансера", - рассказывает сахалинка.

Как стало известно astv.ru, произошла накладка. Дело в том, что люди, принимающие звонки по номеру 1-300, не врачи и не управленцы. Они просто консультируют людей и записывают их на прием в свободные часы медучреждений. Только официальных обсерваторов в области 23, плюс те, которые организуют своим сотрудникам работодатели.

Сейчас, из-за большого количества проходящих КТ людей, не выдержали нагрузки два аппарата. Сломался томограф в консультативно-диагностическом центре и один из двух аппаратов в онкодиспансере. Поэтому произошел сбой на 1-300.

Техника рассчитана на прием не более 30 пациентов в смену, а обслуживает более 100. 

В настоящее время на Сахалин доставлены все необходимые запчасти, из Новосибирска и Владивостока приехали инженеры. Но специалисты не могут начать ремонтировать технику - они на двухнедельном карантине. Уже через неделю прибывшие мастера покинут обсервацию и отремонтируют технику. 

Специалисты онкодиспансера, проводящие КТ, работают в режиме повышенной нагрузки, лаборанты облачены в средства защиты, но, чтобы избежать распространения коронавируса на островах, они вынуждены больше облучаться. Специалисты не жалуются: Сахалинская область -  первый в стране регион, где КТ стали делать абсолютно всем приезжающим с материка в период пандемии. Благодаря этому стало возможным ввести послабления в самоизоляции.

Выяснить - почему посетители, которых доставили на автобусах, были без масок и перчаток не удалось - сегодня днем в больницу привозили постояльцев из нескольких обсерваторов. Во всех из них, куда удалось дозвониться уверяют, что те, кто проживает у них, ездят на КТ в средствах защиты.

Новость дополнена в 21:20. В региональном минздраве сообщили: "Направление пациентов на КТ-легких проводится по отлаженной маршрутизации – не допуская перемешивания групп с разных рейсов. На диагностическую процедуру люди заходят ограниченно – не более 4-х человек. Высокотехнологичная техника используется с максимальной загрузкой, чтобы обеспечить исследования всех людей, прибывающих в Сахалинскую область, своевременно выявить заболевание и предотвратить распространение среди жителей региона. Ежедневно проводится до 500 КТ-исследований. На диагностику пациенты направляются централизованно, по окончании карантина, когда риски заражения сведены к нулю.

Средствами индивидуальной защиты минздрав обеспечил все медицинские учреждения – маски должны  использовать все пациенты, направляющиеся на диагностику. Ведомство проведет проверку, в случае выявления фактов нарушения этого требования к ответственным лицам будут применены меры административного воздействия".
28 мая, в 18:02 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая, в 18:10
Еще что странно?!По всей стране вспышки заражения среди медиков,а у нас вроде нет. Но осмотрите на фото наших медиков из новостей,которые публекуются,в часности в аэропорту,кто делает тесты.У кого волосы торчат,у кого вообще голова не покрыта,у кого-то тапки на босую ногу,маски на подбородке носят...9 мая Минздрав Сахалинской области ,публекует фото лаборантки,в шапочке и маске-но без перчаток !!! Как они умудряются не заражаться !Знают видимо секрет,а нам не говорят редиски!
+5
Online
Написано 28 мая, в 18:17
VESELCHAK-!, врачи все равно молодцы наши. Пашут. И поклон им за это
+5
Online
Vings Online
Написано 28 мая, в 18:39
VESELCHAK-!, это все до первого случая такое отношение к средствам защиты. Есть такая закономерность, что если больше концентрация заразы больше тем больше риск заразиться. Пока у нас тяжелых (тьфу-тьфу-тьфу) случаев нет и дай Бог не будет. По всей стране и тяжелые случаи, и летальные. Может быть этим всё объясняется.
+2
Online
tizona Online
Написано 28 мая, в 20:29
VESELCHAK-!, всё просто сказачно
+1
Еще 1 комментарий
Написано 28 мая, в 18:11
"Всё смешалось в доме Облонских..."(с)
+2
Online
Vings Online
Написано 28 мая, в 18:36
"Техника рассчитана на прием не более 30 пациентов в смену, а обслуживает более 100. "- а когда у нас рапортовал доблестный министр здравоохранения (предположительно нарушитель и едок в общепите в запрещенный период) рапортовал об обеспеченности техникой перед Москвой он чем думал или не знал про технические возможности аппаратов и то, что они имеют такое свойство как ломаться?
0
Написано 28 мая, в 18:36
Вот устало. Люди устали, техника устала.
0
Online
tizona Online
Написано 28 мая, в 22:40
ElenaDO, ... «лошадь пахала, устала пахать...»
, ну очень прёт о ней написать
+1
Написано 28 мая, в 21:39
Ну все ждем заражение сахалинцев внутри острова????
+1
Написано 28 мая, в 21:40
А дальше такая свестопляска начнется что страшно представить ??????
+1
Online
tizona Online
Написано 28 мая, в 22:38
Вот так, как всегда мудрые не имеющие смысла указания руководства натыкаются на нереальность их воплощения бестолковыми исполнителями
+2
Написано 28 мая, в 23:21
Техника наверное роисская, как и аппараты ИВЛ, "Авентовские", когда уже вы научитесь производить и работать качественно?
−1
Написано 29 мая, в 08:23
IsraelNEW123, техника от Vitek..
+1
Написано 29 мая, в 15:30
IsraelNEW123, и немецкие сименс и филипс ломаются внезапно. А в реальности вам никто не скажет, плановые это ремонты или внеплановые, вас это не касается.
+2
Написано 29 мая, в 06:55
И такое бывает, нужен всегда мастер по ремонту медтехники....
+1
Написано 29 мая, в 08:59
Так хочется сматериться
+1
Написано 29 мая, в 12:40 Отредактированно 29 мая, в 12:41
Тупизм полнейший!!!
Не могут между собой договориться и скоординировать действия...
На счет ремонтников тоже самое, в чем проблема их быстро проверить тестом, переодеть в защиту и отправить ремонтировать оборудование. После дезинфицировать помещение, их на ночь в обсервацию обратно. Всё же решаемо!
Достаточно отмашки губернатора, довести до него боятся что ли...
0
Написано 30 мая, в 03:56
Томографы сломались, пациенты перемешались... - Пирожки с ковидлом будете?
+1
Online
Написано 30 мая, в 05:08
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сивучи пробудут на невельском брекватере еще около месяца
Сивучи пробудут на невельском брекватере еще около месяца
Несколько южно-сахалинских школ вошли в топ-20 Дальнего Востока
Несколько южно-сахалинских школ вошли в топ-20 Дальнего Востока