Память жертв нефтегорского землетрясения почтили в Южно-Сахалинске
фото: пресс-служба правительства области

Память жертв нефтегорского землетрясения почтили в Южно-Сахалинске

На привокзальной площади возложили цветы и объявили минуту молчания

Сегодня, 28 мая, в Южно-Сахалинске у мемориала на привокзальной площади почтили память жертв трагедии в Нефтегорске. Со дня разрушительного землетрясения, унесшего жизни более 2 тысяч человек, прошло 25 лет. 

Здесь собрались свидетели тех страшных событий, представители общественности, органов власти, священнослужители. Участие в памятном мероприятии принял и губернатор Валерий Лимаренко.

– Масштабы трагедии ужасают – за считанные секунды землетрясение разрушило целый поселок. Погибли более двух тысяч сахалинцев. А жизни тех, кого удалось спасти, разделились на до и после, – отметил глава региона. – Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Вечная память. Также хотел бы поблагодарить всех, кто спасал людей, ликвидировал последствия разрушений, оказывал всю необходимую помощь. Тогда эту работу возглавили губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и глава МЧС России Сергей Шойгу. Откликнулись главы субъектов всего Дальнего Востока.

Как напоминают в островном правительстве, землетрясение в поселке Нефтегорск произошло ночью 28 мая 1995 года. Оно стало одним из самых мощных в истории Сахалина – по разным оценкам силой от 7,5 до 9 баллов. Почти все дома – 17 пятиэтажек – были разрушены до основания. В одном из этих зданий находился Андрей Глебов. Тогда ему было 25 лет.

– Выжил, можно сказать, случайно. Когда начались толчки, я был в квартире на пятом этаже. При этом на первом этаже находились мои родители – они погибли. В один миг я потерял практически всех близких мне людей – родственников, друзей, знакомых и одноклассников, – вспоминает островитянин.

Почтить память земляков к мемориалу пришли в том числе жители Охинского района. Среди них – Наталья Поланьева. Когда произошло землетрясение, она находилась в селе Эхаби.

– Всё было, как в кошмарном сне. Страшно вспоминать. Когда сейсмическая волна дошла до нашего поселка, я упала с кровати. Не понимала, что происходит. Сильно моргал свет, всё шаталось. Что делать – не знала. Вывела детей на улицу. Целую ночь жгли костры, чтобы согреться. Домой первое время вообще не заходили. Боялись. Приходилось жить в сарае, – рассказала островитянка.

Из завалов в Нефтегорске удалось спасти чуть более четырехсот человек. Сейчас на месте трагедии находится мемориал памяти и часовня, куда каждый год приезжают выжившие, чтобы вспомнить близких и друзей. Плиты с именами погибших стоят на местах обрушившихся в ту ночь многоэтажек.

Во время траурного мероприятия православные священники провели заупокойную службу. Затем была объявлена минута молчания в память о погибших сахалинцах. После этого собравшиеся возложили цветы к памятнику жертвам Нефтегорского землетрясения. Памятные мероприятия сегодня пройдут в Охе и Нефтегорске.

28 мая 2020, в 13:30 0
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая 2020, в 13:49
Говорят время лечит... Врут... 28 мая 1995 года - как будто вчера...
+2
Написано 29 мая 2020, в 10:38
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Свыше 70 протоколов завели на сахалинских бизнесменов, не заключивших договоры на вывоз ТКО
Свыше 70 протоколов завели на сахалинских бизнесменов, не заключивших договоры на вывоз ТКО
518 млн рублей выделили на выплату сахалинским семьям на детей
518 млн рублей выделили на выплату сахалинским семьям на детей