Путин поручил обеспечить транспортировку дальневосточной рыбы Северным морским путём
pxhere.com

Путин поручил обеспечить транспортировку дальневосточной рыбы Северным морским путём

Ежегодный объем вылова продукции в Сахалинской области - около 700 тысяч тонн

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с главами ведомств поручил проработать вопрос загрузки Северного морского пути для обеспечения регулярных поставок в европейскую часть России дальневосточной рыбной продукции. В рабочую группу войдут руководители "Росатома", министерства транспорта, Росрыболовства и других профильных ведомств.

Северный морской путь позволит ускорить, доставку рыбы, удешевить и повысить качество продукции, попадающей на прилавки.

Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев предложил обеспечить транспортировку продукции силами атомного лихтеровоза "Севморпуть". Это ледокол морского класса, способный перевозить грузы объемом до 33 тысяч тонн. Первый экспериментальный проплыв от Петропавловска Камчатского до Санкт-Петербурга уже сделали, результат устроил все стороны.

- Для организации регулярного потока нужна плановость и консолидация рыбного ресурса. У нас есть лихтеровоз и мы готовы вставлять суда в караваны, которые идут в летнее время по северному морскому пути. Даже при нынешней загрузке у нас будет всего один рубль надбавки на стоимость килограмма рыбы. Мы готовы применить инструменты, которые вдвое, а то и втрое уменьшат эту ценовую надбавку, - прокомментировал Алексей Лихачев.

Глава государства распорядился организовать рабочую группу и организовать логистическую цепочку уже в этом году. Лососевая путина на Дальнем востоке начнётся уже с 1 июня.

- Государство должно подставить плечо отечественному товаропроизводителю. Нужно содействовать доставке товара от производства до прилавка. Для доставки рыбной продукции нужно более эффективно задействовать северный морской путь и тем самым снизить затраты на доставку рыбной продукции в европейские регионы России, а значит сделать такую продукцию более доступной для наших граждан, - заявил Владимир Путин.

В агентстве по рыболовству Сахалинской области новость восприняли положительно. По словам руководителя агентства Ивана Радченко, возглавляемое им ведомство готово принять активное участие в реализации этого проекта. Региональные власти ещё в начале текущего года объявили о планах создания крупного современного транспортно-логистического узла в порту города Корсакова.

- Сейчас многие рыбопромышленные компании, добывая свою продукцию в море, доставляют её напрямую в порты Приморского края, а уже оттуда она направляется потребителям, в том числе возвращается в Сахалинскую область. Включение морского порта нашей области в одну из точек Северного морского пути позволит расширить инфраструктуру этого порта и использовать его как место накопления и обработки рыбной продукции. Это обеспечит сахалинцам новые рабочие места и дополнительное наполнение островного рынка свежей рыбой по сниженной цене, из-за отсутствия транспортных расходов на доставку.

- Несомненно использование Северного морского пути принесет положительные  результаты и для жителей других регионов страны: перевозка рыбной продукции морским способом снизит себестоимость, сделав её более доступной. Кроме того, такой вид перевозки ускорит доставку и сохранит качество рыбы, - прокомментировал Иван Радченко.

Ежегодные объемы вылова рыбной продукции на Дальнем Востоке составляют около 3,5 миллионов тонн, из них на Сахалинскую область приходится около 700 тысяч тонн.

22 мая, в 17:49 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
tizona Online
Написано 22 мая, в 17:57 Отредактированно 22 мая, в 17:58
Космодром "Восточный" когда поставками рыбы загружать начнём, туда сырец, а назад в пакетиках дерьмо готовое? Чё в Росатом думают что у них положение хуже, чем в Роскосмос?
+2
Online
tizona Online
Написано 22 мая, в 18:02
"Северный морской путь позволит ускорить, доставку рыбы, удешевить и повысить качество продукции, попадающей на прилавки", а лишённая грузооборота РЖД компенсирует гражданам всё повышением тарифов на ж/д перевозки.
+4
Online
Написано 22 мая, в 20:35
"Это обеспечит сахалинцам новые рабочие места и дополнительное наполнение островного рынка свежей рыбой по сниженной цене, из-за отсутствия транспортных расходов на доставку"
Надежда - упорная дама, так и не хочет умирать...что ей только не предлагали: и рыбную биржу, и рыбный кластер. Все для снижения цен.
+8
Online
tizona Online
Написано 22 мая, в 22:36
Нюра_просто_Анна, никак по неосторожности смерть найти не может
+2
Написано 22 мая, в 21:05
А что на материке своей рыбы не хватает? Всю выловили? Пусть свою речную едят. Нет рыбы, пусть разводят. Осетр уничтожили, теперь за нашу дальневосточную рыбу принялись.
0
Написано 22 мая, в 21:08
"Сейчас многие рыбопромышленные компании, добывая свою продукцию в море, доставляют её напрямую в порты Приморского края, а уже оттуда она направляется потребителям, в том числе возвращается в Сахалинскую область."©
Ха-ха-ха, а кто просит везти рыбу пойманую в Сахалинской промзоне во Владивосток, а потом обратно на Сахалин? Выгружайте в Корсакове или Холмске какую то часть рыбы.
Этот "замут" связан с тем, что провластные олигархи, друзья тела и разная питерская шпана выкупили весь флот на ДВ. Теперь под себя родных строят логистику за наши кровные убив всех или почти всех местных рыбопромышленников. На Сахалине рыба дороже чем на материке и это не ЗАВОЗНАЯ рыба. Где антимонопольный комитет? Спрятался под подол царя? О каких новых рабочих местах говорят? О тех скорее всего, которые создадут эти монополисты дружки с окладом в 2000 руб. в море для матроса, а остальное типа от вылова... Нормально да? Год работать на судне 6/6 часов...посчитайте сами.
12 часов в день и умножьте на 365 дней. Переработка полная, но в табеле пишут только 8 часов, а суббота и воскресенье выходные дни. Ха-ха-ха-ха.
+6
Написано 22 мая, в 21:08
Представляете, судно остановилось в море и два дня все в каютах сидят вместе с поварами и отдыхают. А расценки вообще смехотворные. 23 рубля на пай за тонну замороженной селёдки. Но тут ещё есть подводные камни, ведь надо ещё размерный ряд чтобы был... И получает матрос в месяц на пай 30-50 тысяч рублей, отработав 360 часов адского труда. А Вы сколько часов работаете в месяц на берегу? И сколько стоит час Вашей работы? У матроса получается даже по максимуму возьмём 50000 руб : 360 часов = 139 руб/час. Нормально? В дали от берега не видя родных и близких...как на плантации!
+6
Online
Написано 22 мая, в 21:18
Хронос, кошмар...вот так и развеиваются сказки о бешеных заработках рыбаков... Это, видимо, смотря кого считать рыбаками: собственно рыбаков или рыбопромышленников.
+7
Написано 22 мая, в 21:30 Отредактированно 22 мая, в 21:33
Нюра_просто_Анна, только на зимней рыбалке если на минтае работать и икру собирать. Если повезёт, а икра минтая, идёт по расценкам примерно по 400 руб за тонну на пай. Если сработают пару месяцев. То получит матрос за рейс примерно 1,2-1,4 миллиона рублей. Это вместе с отпускными и тд.
А теперь разделите эту сумму на 4380 часов работы в рейсе и получите 40-50 тысяч рублей по сравнению с берегом.
+4
Написано 23 мая, в 09:28
Хронос, если было бы все так плохо, моряки бы в море не ходили!!!
Вонючие 100тыс в мес они получают без проблем.
Да работа тяжёлая...
Кому не нрав, пусть на берегу работают, 30 тыс получают, и дома спят!!!
+2
Еще 8 комментариев
Написано 23 мая, в 09:36
Включение морского порта нашей области в одну из точек Северного морского пути позволит расширить инфраструктуру этого порта и использовать его как место накопления и обработки рыбной продукции. Это обеспечит сахалинцам новые рабочие места и дополнительное наполнение островного рынка свежей рыбой по сниженной цене, из-за отсутствия транспортных расходов на доставку.

А то что Северный Морской Путь проходимый всего около 2х мес в году???
За 2 мес транспортный рефрежератор сможет сделать только 2 ходки(туда, разгрузка, обратно) это по чистой воде!
Конечно с Ледоколом, другой разговор.
Я проходил Северный Морской Путь в 2019г за 18дней.
Конечно СМП очень большую роль играет в экономике.
Развивать СМП надо было давно!!!
+4
Написано 23 мая, в 19:51
alex8665, "СевМорПуть", старина это атомоход ледового класса, оснащен ледовым типом таким, как ледокол "Красин" , народное название судна СевМорПуть- "Морковка".
0
Написано 23 мая, в 22:20 Отредактированно 23 мая, в 22:21
Realnie_patsani, ну мне не рассказывай старина, я прошёл весь Северный Морской Путь даже огибая дугой малого круга - остров Новая Земля!!!
Моя самая Северная точка на планете где я был это 74°30'.00"с.ш.
+2
Написано 23 мая, в 22:30
alex8665, понял. Так держать!)
+1
Еще 1 комментарий
Написано 23 мая, в 17:26
всё вывозят и вывозят …… !!! Привезли только вирус !!!
+2
Написано 23 мая, в 20:43
Freeshouter, еще наркоту и алкоту исправно завозят. Туземцам зеркальца побрякушки, а от них золото - колониальная политика.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожар в дачном доме ликвидировали в Новоалександровске
Пожар в дачном доме ликвидировали в Новоалександровске
Кафе и рестораны могут открыть на следующей неделе в Сахалинской области
Кафе и рестораны могут открыть на следующей неделе в Сахалинской области