Городская больница Южно-Сахалинска нуждается в финансовой поддержке
фото: пресс-служба Сахалинской областной думы

Городская больница Южно-Сахалинска нуждается в финансовой поддержке

Медицинское учреждение посетили представители областной думы

Спикер областного парламента Андрей Хапочкин и председатель думского комитета по социальной политике Виталий Гомилевский с рабочим визитом посетили Южно-Сахалинскую городскую больницу им. Ф.С. Анкудинова.

Главный врач Андрей Ширяев подробно рассказал парламентариям о том, чем сегодня живет городская больница, какие первоочередные задачи стоят перед их учреждением.  

Кроме того, депутаты поинтересовались, как работается в нынешнее непростое время медицинскому персоналу, в каких условиях проходят лечение пациенты.

Как сообщают в пресс-службе Сахалинской областной думы, обход начался с приемного отделения, куда машина скорой помощи доставляет экстренных больных. Сейчас здесь установлен новый крытый подъезд, удобные двойные автоматические двери.

По словам Андрея Ширяева, в больнице ввели новые правила при оформлении пациентов. Осматривая пациента, врач сразу же определяет степень срочности оказания медпомощи. При наличии «красной» маркировки, помощь оказывается в течении 15 минут, «желтой» - от 30 до 40 минут. «Зеленые» и «синие» маркеры говорят о низкой степени опасности для здоровья человека, поэтому время ожидания в приемном покое соразмерно увеличивается. В России такой «маркерный» подход применяется буквально в 3-4 лечебных учреждениях подобного типа.

Главврач больницы провел депутатов по этажам медучреждения,  показал уже отремонтированные помещения.

В частности, депутаты увидели как изменились кардиологическое, травматологическое, физиотерапевтическое,  функционально - диагностическое отделения. Сделан ремонт и в первой терапии городской больницы. 

Для ветеранов Великой Отечественной войны выделены отдельные комнаты с санузлами и душевыми. На стенах панели с бактерицидным покрытием. В травматологическом отделении новая система вентиляции с подогревом, а у каждой койки теперь есть кнопка вызова медсестры. Расширены дверные проемы, установлены откатные двери, система видеонаблюдения и пожарная сигнализация. В коридорах и палатах есть аварийное освещение, полностью заменены инженерные коммуникации.

Андрей Хапочкин вспомнил, в каком состоянии находились эти отделения раньше.

- Я лежал здесь 20 лет назад. Конечно, сейчас все изменилось. Светлые палаты и процедурные с современной аппаратурой, удобные кровати с подвижными механизмами, системы очистки и кондиционирования воздуха, -  все это совершенно новый уровень комфорта для тех, кто здесь проходит лечение, - отметил спикер парламента.

Андрей Ширяев также показал бывшее чердачное помещение переоборудованное под лабораторию. Рассказал, что все ремонтные работы проводятся в соответствии с санитарными нормами и требованиями пожарной безопасности.

- Прежде, это был так называемый технический этаж, но после завершения ремонта наша клинико-диагностическая лаборатория будет располагаться именно на пятом этаже, - сказал Андрей Ширяев. – Благодаря этому, мы сможем освободить четвертый этаж под отделение и увеличить количество койко-мест. 

Если говорить о новых направлениях работы больницы, то в городской на самом высоком уровне проводится эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, выполняются пластические операции.  

Не осталась без внимания и работа городского медицинского учреждения в условиях коронавируса:

- В нашем инфекционном отделении сейчас находится 35 человек. Это те люди, которые контактировали с больными, но окончательного диагноза им еще не поставили. Всему медицинскому персоналу больницы выданы премии из областного бюджета. Например, фельдшеры-лаборанты получили их в размере 50 тысяч рублей, младший медицинский персонал – в районе 30 тысяч, врачи – биологи около 100 тысяч рублей. 

Много замечаний вызвало состояние фасада анкудиновской больницы. Четырёхэтажное здание из шлакоблока 1963 года постройки в настоящее время требует облицовки навесными фасадами с трех сторон - северной, южной и восточной.   

- Это центр города, все проезжающие по улице Горького наблюдают состояние стен городской больницы. К сожалению, не только жители области, но и гости областного центра видят эту печальную картину, - отметил Виталий Гомилевский.

По мнению депутатов, все ремонтные работы в городской больнице необходимо разбить на три этапа.

Виталий Гомилевский обратил внимание, что руководству больницы нужно подготовить все сметы с разбивкой по годам.  

- В июне этого года мы внесем поправками в региональный бюджет средства на завершение ремонтных работ по облицовке фасада больницы, - отметил депутат. – А вот уже в августе будет формироваться бюджет на 2021 год, в котором мы постараемся предусмотреть деньги на ремонт оставшихся отделений этого медучреждения.

- Все наказы коллектива больницы мы возьмем в работу комитета по социальной политике и депутатской фракции «Единой России» в рамках партийного проекта «Здоровое поколение», - сказал Андрей Хапочкин. - Очень важно придать этой замечательной больнице достойный вид снаружи и внутри, чтобы медики работали, а пациенты лечились в комфортных, современных условиях.

Участники встречи решили находится в тесном контакте, чтобы оперативно решать наиболее острые вопросы. Итогом диалога, по мнению депутатов, должна стать конкретная помощь городской больнице Южно-Сахалинска.

15 мая 2020, в 09:18 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 15 мая 2020, в 09:37
смею предположить что в финансовой поддержке нуждается не только она...
+3
Online
tizona Online
Написано 15 мая 2020, в 09:41
Масочный режим, а если заразят, всех посадят?
+3
Написано 15 мая 2020, в 10:25
удивительно , вот этот покоритель турников в валенках понимает, что он нахоится в медицинском учреждении , что они же объявили масочный режим и сами же его не выполняеют, не выполняют даже в больнице ? а этот второй который дед, оно отдает себе отчет , что он в группе риска ?
фотографии показывают глупость этих деятелей и пренебрежение как к собственной безопасности так и к мнению граждан ..
+2
Написано 15 мая 2020, в 17:01
Boris, надо тотализатор включать - выпишут им штраф за нарушение доказательств много судя по фотосесии или пожурят этих не от мира сего...
+2
Написано 15 мая 2020, в 12:05
"- Это центр города, все проезжающие по улице Горького наблюдают состояние стен городской больницы. К сожалению, не только жители области, но и гости областного центра видят эту печальную картину, - отметил Виталий Гомилевский."

Жила на улице Горького (Черёмушках), но не знала, что это есть центр Южного.....
+2
Написано 15 мая 2020, в 15:20 Отредактированно 15 мая 2020, в 15:20
Раньше, когда "людям помогал", эт лет 20-ть назад, там шел ремонт,
и все 10-ть лет с того момента, когда практически несколько раз в неделю постоянно посещал дынное заведение, шел ремонт... Прям вечное ремонтируемое заведение.....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы могут присоединиться к онлайн-занятиям с профессиональными фитнес-тренерами
Сахалинцы могут присоединиться к онлайн-занятиям с профессиональными фитнес-тренерами
Сахалинские предприятия начали штрафовать за отсутствие договора на вывоз мусора
Сахалинские предприятия начали штрафовать за отсутствие договора на вывоз мусора