Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в Охотском

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в Охотском

Там есть электрокардиограф, экспресс-анализаторы крови и дефибриллятор

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Охотское Корсаковского района. Получить плановую и неотложную медицинскую помощь, пройти вакцинацию, профилактические осмотры и диспансеризацию местные жители теперь могут в комфортных условиях. Объект построен в рамках выполнения задачи президента Владимира Путина об усилении первичного звена здравоохранения. 

Одноэтажное здание общей площадью 156 квадратных метров возвели по типовому проекту. В нем разместили кабинет для приема пациентов, процедурную, служебные помещения, санитарные комнаты, а также аптечный пункт. Для маломобильных пациентов на входе предусмотрели пандус с поручнями. 

– Прежний медпункт у нас был в здании сельской администрации. Это было неудобно и для пациентов, и для посетителей административного учреждения. Теперь мы очень довольны, – говорит местная жительница Татьяна Белоненко. 

В здании ФАПа есть двухкомнатная квартира – служебное жилье для фельдшера. За здоровьем местных жителей уже четвертый год следит заведующая пунктом Вита Тарханцева. В зоне ее ответственности более 270 человек, в том числе 47 детей.

– Большая часть сельчан – люди в возрасте. Поэтому самые частые жалобы на повышенное давление и сердечно-сосудистые патологии. Обращаются с простудными заболеваниями. Ежедневно принимаю от 5 до 10 человек, – делится медработник. 

Здесь же сельчанам будут проводить вакцинацию, выдавать больничные листы и справки, вести патронаж беременных, грудных детей, диспансерных пациентов. Оснащен пункт по всем стандартам – есть электрокардиограф, экспресс-анализаторы крови и дефибриллятор. При необходимости могут и роды принять, сообщили в правительстве Сахалинской области.

– В ближайшее время ФАП будет подключен к медицинской информационной системе «БАРС». Это позволит фельдшеру заполнять электронные карты пациентов и назначать им консультации узких специалистов в других учреждениях области, – отметила заместитель главного врача Корсаковской ЦРБ Елена Левина.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов по всей России в ближайшее время. По словам Президента, нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. 

24 апреля 2020, в 09:42 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 апреля 2020, в 10:50
аств, по чем парча ? эта информация раскроет новость , она засверкает дополнительными красками
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шесть человек эвакуировали во время пожара в Южно-Сахалинске
Шесть человек эвакуировали во время пожара в Южно-Сахалинске
Экс-директор южно-сахалинского МУП "Транспортная компания" получил взятку в 1,7 млн рублей
Экс-директор южно-сахалинского МУП "Транспортная компания" получил взятку в 1,7 млн рублей