С переходом на дистанционное обучение вместо горячих обедов школьники Сахалинской области стали получать по 2 сухих пайка в месяц. Выдавать их начали на этой неделе.
В один продуктовый набор входят макароны, рис, 2 банки консервов (рыбные и мясные), банка зелёного горошка, литр сока, шоколад, сахар, упаковка вафель.
По просьбе АСТВ сахалинские родители приготовили несколько блюд из этого набора.
Безусловно, только на этом месяц не продержишься. Без масла и овощей, которых нет в наборе, готовить сложно, но всё же появился повод состряпать что-нибудь новое. Любимая книга кулинарных рецептов не хранит в себе информацию о блюдах "на чёрный день" из консервов. Выручили кулинарные рецепты из интернет пространства. Например, котлеты.
Открываем банку консервированной в собственном соку горбуши, добавляем 100 граммов ранее отваренного и охлаждённого риса, поджаренный в масле с зеленью лук и отварной картофель, измельчённый на тёрке. Тщательно разминаем всё вилкой, перемешиваем и формируем котлеты. Не зажариваем, а слегка поджариваем. Готовятся они быстро.
В течение 10-15 минут кулинарного процесса получаем 10 котлет. Половину - в заморозку, вторую - на стол. Гарнир к ним не потребуется. Разве что овощи, которыми и украшаем, и витаминизируем первый вариант горячего блюда.
Сомнения терзали, ведь ранее младший сын всегда отказывался от котлет. Никогда не ел ни мясные, ни, тем более, рыбные. А тут, как ни странно, понравилось и даже добавку попросил. Век живи - век удивляйся.
Второй вариант готовим из мясной тушёнки. Там же на страницах интернета нам предлагают рецепт "Паста А-ля Болоньезе с говяжьей тушёнкой". В перечне ингредиентов спагетти, сельдерей, базилик, оливковое масло, твёрдый сыр - совсем не наш эконом-вариант. Приготовим макароны по-флотски.
И снова требуется масло подсолнечное, овощи. От пакета макарон берём треть - этого хватит на всю семью. Тушёнки - меньше половины. Томим овощи на сковороде, добавляем содержимое банки. Овощно-консервную смесь недолго томим и добавляем макароны al dente, то есть доведённые до полуготовности. Перемешиваем, оставляем на время на сковороде. От аромата классического блюда не устоял оператор АСТВ, который снимал эксперимент, он попробовал ещё одно блюдо для изолированного школьника.