Сахалинские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы обеспечить жителей продуктами. Они предлагают товары, несмотря на ряд ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.
Сегодня в регионе продолжают работать 186 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Они производят мясную и молочную продукцию, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки.
В этом году в селе Троицкое Анивского района планируют открыть новый цех по производству сыровяленой и копченой мясной продукции. Работающая здесь компания ежедневно поставляет на прилавки островного региона около 5 тонн продовольствия. В ассортименте – более 100 наименований колбас и мясных деликатесов.
– Запасов сырья на предприятии хватит на полтора месяца бесперебойного производства. Поставки у нас регулярные – сырье закупаем у крупных производителей мяса как на материке, так и на Сахалине, – рассказал директор компании Алексей Плотников.
Всего же за год в островном регионе запустили несколько новых производственных объектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности:
- В Охинском, Тымовском, Поронайском районах и Южно-Сахалинске появились новые мини-хлебопекарни.
- В Невельском, Поронайском, Холмском, Корсаковском районах и в областном центре приступили к работе цеха по переработке мяса и молока.
- В Южно-Курильске открыли пивоварню.
В рамках подпрограммы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в 2020 году региональное министерство сельского хозяйства и торговли заключило 14 соглашений о предоставлении субсидий с сахалинскими предприятиями, занятыми в отрасли.
– Оказываем поддержку в части возмещения затрат на перевозку муки, покупку топлива для хлебопечей, приобретение оборудования, в том числе, спецавтотранспорта. Кроме того, компенсируем предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности затраты на энергоносители, – отметила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.
Как напоминают в пресс-службе правительства островного региона, власти держат на постоянном контроле ситуацию с продовольственным обеспечением Сахалинской области. В плановом режиме товары доставляют еженедельно. Так, недавно на Сахалин и Курилы доставили свыше 220 тонн различных видов мяса, более 260 тонн овощей и 500 тонн фруктов.