Больше 130 сахалинцев начали раньше лечиться благодаря телемедицине

Больше 130 сахалинцев начали раньше лечиться благодаря телемедицине

Поручение организовать онлайн-консультации дал губернатор

Более 130 жителей Сахалинской области с начала года получили помощь благодаря телемедицине. Чаще всего островитяне нуждались в экспертных мнениях пульмонологов и гастроэнтерологов. Большим спросом также пользовались консультации нейрохирургов, эндокринологов, кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов. Возможность выйти на связь с врачами ведущих лечебных организаций области и крупнейших медицинских центров России есть практически во всех островных учреждениях здравоохранения. Поручение организовать в Сахалинской области онлайн-консультации ранее дал сахалинский губернатор.

Так, регулярно телемедицинские консультации проводят в Охинской районной больнице. Только с начала 2020 года специалисты медучреждения провели 15 включений, сообщили в правительстве региона.

– Телемедицина открывает новые возможности для здравоохранения, - уверена главный врач Охинской ЦРБ Людмила Чебаненко. – Позволяет сокращать расстояния и оперативно помогать пациентам. Благодаря технологиям мы можем провести консилиум с коллегами из других медицинских организаций региона и даже страны. При этом подчас корректируется лечение пациентов, оперативно решаются вопросы госпитализации, в том числе в высокотехнологичные центры. Кроме того, такие консультации важны для пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии и не могут самостоятельно явиться на прием.

Так, сегодня онлайн-консультацию провели для жителя Охинского района. Мужчина много лет наблюдается по поводу заболевания мочеполовой системы. Сеанс связи между лечащим врачом и специалистом областной клинической больницы позволил определить дальнейшую тактику ведения пациента.

– Это очень удобно и гораздо быстрее, – считает пациент. – Если бы я поехал в областной центр, потратил бы много времени и средств. А благодаря сеансу связи к лечению по новой схеме могу приступить уже сегодня.

Большое внимание развитию телемедицины на островах уделяют региональные власти. Важность онлайн-консультаций обусловлена в первую очередь географией региона. Они позволяют дать сахалинцам и курильчанам равные условия в получении медицинской помощи, независимо от места проживания. 

12 марта 2020, в 09:43 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 марта 2020, в 09:47
а еще удобно ходить в телересторан , почему нет ?
+7
Написано 12 марта 2020, в 12:25
Главное банки с водой не забывать ставить
+2
Написано 12 марта 2020, в 12:27
Zhenchik, ...а куда лучше, в унитаз или за него?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дополнительную дезинфекцию на Сахалине проводят в местах скопления людей
Дополнительную дезинфекцию на Сахалине проводят в местах скопления людей
Жилой дом потушили в Ногликском районе
Жилой дом потушили в Ногликском районе