Минздрав предлагает печь хлеб и хлебобулочные изделия с использованием йодированной соли. Законопроект представлен на общественное обсуждение. Об этом сообщили в «Российской газете».
По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. В Минздраве подсчитали, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35% от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых. И если взрослый человек будет ежедневно употреблять в пищу такой хлеб, он сможет получить практически суточную норму йода.
«Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в РФ, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом», — отмечают в Минздраве.
Йод — важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса. В организме человека этот микроэлемент не вырабатывается самостоятельно. Он поступает извне и не накапливается в организме, необходимо его постоянно восполнять.
Журналисты astv.ru обратились к островным производителям. На южно-сахалинском хлебокомбинате имени Кацева сообщили, что они выпускают хлеб «Морской». В нем содержится ламинария. Как отмечают в «Аргументах и фактах», ламинария или «Морская капуста» — растение, приносящее огромное количество пользы и применяемое во множестве видов, от пищи до обертываний. Ламинария богата йодом, содержит множество витаминов.
В «Мельнице» журналистам сообщили, что к предложению министерства здравоохранения относятся положительно. Пока в ассортименте нет специфических хлебобулочных изделий с йодированной солью.
Сотрудники тымовского хлебокомбината рассказали, что около 10 лет назад добавляли ламинарию в булочные изделия. «Инициативу Минздрава полностью поддерживаем. Положительно относимся к тому, что касается здоровья», — отметили сотрудники.
Журналистам astv.ru рассказали на корсаковском хлебокомбинате, что тоже одобряют решение добавлять йодированную соль в выпечку.
Замминистр здравоохранения ранее говорил, что реализация проекта поможет решить проблему дефицита микроэлемента уже через 10 лет. Передает «РИА Новости».