Балалаечники из Южно-Сахалинска выиграли конкурс "Грани-мастерства"

Балалаечники из Южно-Сахалинска выиграли конкурс "Грани-мастерства"

76 педагогов-музыкантов раскрыли свой талант

30 солистов и 16 ансамблей - число конкурсантов рекордное в этом году, юбилейном для конкурса "Грани мастерства". 76 педагогов на время погрузились в волнительный период творческих состязаний. Пройдя муниципальный отбор в первом туре, второй провели на открытой сцене, выступая в составе ансамбля или соло перед жюри, возглавил которое дирижер симфонического оркестра Приморской сцены Государственного академического Мариинского театра Антон Торбеев.

- Это очень сложно. Я сам много выступал на конкурсах и продолжаю выступать. Это самодисциплина должна быть. Подготовка много времени занимает при том, что есть деятельность основная, педагогическая. Так что все большие молодцы.  Конкурс состоялся. Некоторые выступления вообще для меня стали открытием, просто супер! С куражом, с энергетикой мощной, в общем здорово, - высказался о конкурсантах председатель жюри Антон Торбеев.

Член жюри Елена Болтыбаева отметила, что в этом году  перечень конкурсных направлений расширился, помимо инструменталистов- преподавателей по классу духовых, народных, струнных инструментов возросла и группа вокалистов. Конкурсанты раскрыли себя в академическом, эстрадном пении.

- У нас очень большая плеяда молодых преподавателей, которые сегодня имеют за плечами институтское образование, консерваторское и им есть что сыграть, есть что показать. И это прекрасно, когда преподаватель в школе искусств обладает навыками и прекрасно может показать материал, продемонстрировать его своим ученикам, - делится мнением Елена Болтыбаева. 

18 школ искусств из 30 действующих на территории Сахалинской области раскрыли творческий потенциал своих педагогов-конкурсных исполнителей.

- Конкурс для любого музыканта — это образ жизни. Не просто выйти выступить и получить какую-нибудь награду, это образ жизни. Живёте, просыпаетесь с музыкой и ложитесь с ней одновременно. А как совмещаем? Находим время. Не спим по ночам, занимаемся, - поделился секретом мастерства педагог Анивской школы искусств Игорь Ивкович.

Преподаватели выступали соло: пели, исполняли пьесы и произведения крупной формы на музыкальных инструментах, декламировали художественные произведения, а также выступали ансамблями, восхищая судей и слушателей. Техника исполнения, эмоциональность и музыкальность, сложность выбранного материала жюри оценивало в первую очередь.  

Дипломы лауреатов III степени вручили Максату Хемраеву  (Корскаков), Павлу Бусыреву (Сахалинский колледж искусств), Снежане Рогоза (ДШИ №4 Южно-Сахалинск), а также камерному квартету ЦДМШ Южно-Сахалинска. 

Дипломами II степени отмечены лауреаты Виталий Огай (ДШИ №1 Южно-Сахалинска), Антонина Лаврентюк (Сахалинский колледж искусств), Иван Чертенков (Сахалинский колледж искусств), квартет "Folk Fashion" (ДШИ "Этнос"). 
 
Лауреатами I степени стали Владислав Чернов- педагог ДМШ №1 Южно-Сахалинска  и ансамбль "I&J" в составе педагогов Анивской школы искусств Игоря Ивковича и Йованы Димитриевич. 
 
Гран-при фестиваля-конкурса "Грани мастерства" жюри присудило дуэту балалаечников из первой музыкальной школы Южно-Сахалинска Елене и Владимиру Поповым. 
 
 
-Мы когда учились, на конкурсы ездили постоянно, сейчас это реже происходит, потому что работа с детьми — это всё-таки нагрузка и ещё нужно заниматься при этом постоянно, чтобы держать форму. "Грани мастерства" – это хорошая площадка, чтобы показать себя, - поделились с корреспондентом astv.ru обладатели главного приза. 
17 февраля 2020, в 18:48 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 17 февраля 2020
«Наш день»: 17 февраля 2020
Почти 50 сахалинцев могут поехать на Евро-2020
Почти 50 сахалинцев могут поехать на Евро-2020