Сахалинские спасатели будут эвакуировать рыбаков без их снаряжения

Сахалинские спасатели будут эвакуировать рыбаков без их снаряжения

По возможности, вещи будут перевозить после завершения спасательной операции

Сахалинские спасатели будут эвакуировать рыбаков без их снаряжения. Это заявление прозвучало на брифинге, посвящённом спасательным операциям в заливе Мордвинова. На встрече с журналистами эксперты различного профиля рассказали о ледовой обстановке, особенностях поисково-спасательных работ и возможных последствиях несознательного поведения граждан.

Первым выступил начальник отдела морских прогнозов ФГБУ «Сахалинское УГМС» Михаил Кузнецов. По словам гидролога, сейчас в заливе Мордвинова отсутствует припай. На акватории дрейфующий лёд и даже если он выглядит как обширное и крепкое ледовое поле, в любой момент он может прийти в движение и расколоться на мелкие льдины. По мнению Кузнецова такая ситуация, исходя из прогноза, будет наблюдаться до 6 февраля. О возможной обстановке, которая сложится после этой даты, можно будет говорить позже, при поступлении новой прогнозной информации.

Начальник Сахалинского ПСО МЧС России им. В.А. Полякова Дмитрий Кублицкий проинформировал, что в текущем сезоне спасатели приняли участие в четырёх многочасовых спасательных операциях в заливе Мордвинова, в ходе которых были спасены 837 человек. При этом каждая из них могла бы благополучно завершиться гораздо быстрее. 

«Вместимость наших спасательных средств, а также их грузоподъёмность довольно ограничена. Рыбаки, садясь лодку, зачастую занимают два места. То есть сам рыбак садится и берёт с собой вещи. Вещи громоздкие. Зачастую они представляют опасность – как для судна, так и для окружающих. Были случаи, когда нам портили лодки незачехлёнными бурами. Приоритетом в работе поисково-спасательного отряда является жизнь и здоровье гражданина. Поэтому было принято решение в первую очередь эвакуировать со льда самих людей. И по возможности, подчёркиваю – по возможности, после завершения спасательной операции будем перевозить уже вещи», - проинформировал о принятом решении Дмитрий Кублицкий.

О важном обстоятельстве, которое сопутствует всем спасательным работам при отрыве льда напомнила Наталья Беркутова, директор Сахалинского территориального центра медицины катастроф и мобилизационного резерва.

«Возможности здравоохранения не бесконечны. На всю область у нас заступает на сутки всего шестьдесят одна бригада скорой медицинской помощи. На ежедневном дежурстве в Корсаковском районе у нас всего три бригады на население 40080 человек. Расстояние от Корсакова до Новиково 80 км и шестьдесят километров до Мальково. Когда случается ситуация с отрывом льда в заливе Мордвинова, я поднимаю две бригады скорой медицинской помощи в Корсакове и отправляю на берег дежурить – вдруг там что-то случится. И одна бригада обслуживает весь район. Точно так же и в Долинске, только там расстояние туда-обратно - сто двадцать километров и четыре бригады. И если случается где-то чрезвычайная ситуация, ДТП, например, за Взморьем, пять часов нужно бригаде на путь туда и обратно. Вот туда бригада выехала, другая в сторону Макарова и одна дежурит у побережья в Стародубском. Выходит, население у нас остаётся без обслуживания. Конечно, мы начинаем усиливать эти бригады. Из отдыхающих бригад создаём дополнительные бригады скорой медицинской помощи, но вы понимаете, мы ухудшаем условия труда работающих. Всё бы ничего, но вот мне просто хочется обратить внимание рыбаков. Если что-то в этот момент случится с близкими… Не хотят они думать о своём здоровье, о своей безопасности, а с близкими как? С мамой, с женой, с детьми? И мы не сможем вовремя приехать…», - рассказала о неочевидных последствиях выхода на лёд вовремя угрозы отрыва Наталья Беркутова.

 

 
31 января 2020, в 12:04 +2
Другие статьи по темам
Событие
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 января 2020, в 12:47 Отредактированно 31 января 2020, в 12:49
Мне не понятно почему они ранее эвакуировали чужую собственность, в из обязанности это входило, они разве не создавали угрозу безопасности жизни тем кого могли не спасти, эвакуируя чей то хлам? Я точно знаю, лет двадцать назад сажая в вертолёт, выбрасывали всё что пытались затащить в него?
+4
Написано 31 января 2020, в 12:51
По факту, вывозя с уловом и снаряжением они подрабатывали грузовым такси, Прокуратура что скажет?
+2
Написано 31 января 2020, в 13:08
venom, вот скажи честно, тебе до всего этого какое дело? Ты диванный критик... Ты не рыбак. Зачем тебе об этом вообще думать и что то писать? Просто лишь бы слово вставить?
+2
Написано 31 января 2020, в 14:41 Отредактированно 31 января 2020, в 14:43
Патриот, я не рыбак? Вы в курсе что домыслы это скудоумие? Моё хобби облавливать тех кто зовёт себя рыбаком. Находясь на льду, я в отличие от Вас «рыбака» смогу оценить и структуру льда и динамику подвижек, обеспечивая собственную безопасность
+3
Написано 31 января 2020, в 15:35
venom, так зачем тогда в свой же колодец плевать? Хочешь штрафы за выход на лёд? Я не говорю за этих мамонтят. У самого руки чешутся на рыбалку, но сижу и жду. Но ты реально плюешь в колодец из которого сам же пить будешь. Если не врешь про рыбалку конечно
+2
Еще 1 комментарий
Написано 31 января 2020, в 13:30
Ну хоть какое то наказание должно быть
+4
Написано 31 января 2020, в 13:32
Nemo, надо принять жёсткие рамки и жёсткие штрафы для рыбаков любителей подледного лова! Которые игнорируют на запрет выходить на лёд.
+4
Написано 31 января 2020, в 13:43
Nemo, согласен с вами. Это и есть достойное наказание. А те, кто тут орут про штрафы, сами не ведают чего хотят. В их малюююсеньком мозгу даже мысль не возникает к чему эти штрафы в итоге могут привести
+3
Написано 31 января 2020, в 13:55
alex8665, слушай типок, вот ты тут орёшь про штрафы? Позавчера всех предупредили о метели, о видимости на дорогах.... Вчера 33 аварии. Тоже не надо было выезжать скорой, пожарным, спасателям? Вот ты просто представь, ты поехал, когда предупредили и попал в аварию, а тебя ещё и оштрафуют за это. Так что не всё так однозначно. Поэтому если ты не рыбак, то и молчал бы лучше. За умного сошёл бы
−1
Еще 3 комментария
Online
Написано 31 января 2020, в 19:27
Полностью согласна. Давно пора.
+1
Online
Написано 31 января 2020, в 19:46
Может быть, эта мера хоть немного отрезвит любителей данного вида экстрима...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев приглашают проверить желудок на патологии и рак
Сахалинцев приглашают проверить желудок на патологии и рак
Врачам в Индии не удалось спасти маленького сахалинца Богдана Гайнулина
Врачам в Индии не удалось спасти маленького сахалинца Богдана Гайнулина