Сахалинский рыбохозяйственный совет отказался ограничивать промышленный вылов лососей

Сахалинский рыбохозяйственный совет отказался ограничивать промышленный вылов лососей

Тем временем на острове отмечается катастрофическое падение запасов этой рыбы

Заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета, на котором, в частности, стоял вопрос об ограничении вылова тихоокеанских лососей для восстановления их запасов путем естественного воспроизводства прошло в Южно-Сахалинске 29 января.

С докладом об этом выступил председатель Ассоциации устойчивого рыболовства северо-востока Сахалина Владимир Смирнов. Он отметил, что исторически в Сахалинской области длина лососевых ставных неводов всегда была ограничена 2 километрами. Однако в 2011 году Минсельхоз России внес поправки в правила рыболовства, которые позволили около трети всех ставных неводов в регионе выставлять длиной до 3 км.

Учитывая, что запасы горбуши на Сахалине сильнейшим образом  подорваны и истощены, а промысловая нагрузка на них требует значительного сокращения, докладчик предложил ввести в Правила рыболовства ограничения длины для всех ставных неводов на острове – не более 1,5 км. Это позволит резко уменьшить промышленный вылов и пропустить в реки на нерест значительно больше и горбуши, и других видов лососевых.

Кроме того, и Владимир Смирнов, и Дмитрий Матвеев из Ассоциации рыбопромышленников Сахалина сообщили о крайне негативном влиянии быстрого роста искусственного разведения "заводской" кеты на естественное воспроизводство дикой горбуши, уловы которой на Сахалине за последние 10 лет рухнули с 200 тысяч тонн до буквально нескольких тонн. Поэтому Владимир Смирнов предложил запретить строительство рыбоводных заводов на северо-востоке Сахалина, сохранив хотя бы этот район как территорию естественного воспроизводства лососей. Именно там в последние годы пока еще сохраняются относительно здоровые и многочисленные популяции дикой горбуши, кеты, кижуча.  

Однако члены рыбохозяйственного совета эти предложения не поддержали. Сокращать длину неводов рыбопромышленники посчитали нецелесообразным, поскольку берег везде неровный, встречаются скалы и отмели, и поэтому ставить более короткие невода они просто не видят смысла. Большинством голосов это предложение было отклонено. А инициативу по защите диких лососевых стад северо-восточного Сахалина от разрушительного влияния рыбоводства и вовсе не стали рассматривать – председательствующий на Совете глава Сахалинского агентства по рыболовству Иван Радченко даже не поставил этот вопрос на голосование.  

Вместо этого все выступающие в один голос потребовали отменить проходные дни, которые в последние годы власти начали использовать для хоть какого-то ограничения промысла и пропуска лососей на нерест в реки. Иван Радченко предложил по этому вопросу организовать публичные слушания силами СахНИРО, что и было принято.

О том, что промысловую нагрузку на лососевые стада Сахалина надо ограничивать, а пропуск на нерест – увеличивать, уже давно говорят в один голос все эксперты, но заседание рыбохозяйственного совета показало, что основная часть сахалинских рыбопромышленников так не считает. Напомним, что в 2009 году на острове Сахалин было выловлено 226 тыс. тонн горбуши, а 10 лет спустя, в 2019 – только 6 тыс. тонн.

30 января 2020, в 14:52 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 30 января 2020, в 17:52
Кто мне может объяснить, почему эти вопросы решают РЫБОПРОМЫШЛЕННИКИ? Это все равно как если пчелы против меда!
пока они могут грести и ртом и ж...прошу прощения, они никогда не согласятся на ограничения, пока не выбьют всего лосося. И потом возьмутся за другое (уже берутся). У них ни в глазах, ни в душе ничего, кроме $$$
+6
Написано 30 января 2020, в 20:25
Нюра_просто_Анна, Дык не народу же решать - простолюдины в демократию пущай во время выборов играют - наивные.
А кому и как поляну косить - без нах порешают. Скоро докосят до корешка и на новую Родину - ностальгировать. Патриоты ......е
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нескольких сахалинцев пытались обмануть телефонные мошенники утром 30 января
Нескольких сахалинцев пытались обмануть телефонные мошенники утром 30 января
Радио АСТВ дарит сахалинцам подарки в прямом эфире
Радио АСТВ дарит сахалинцам подарки в прямом эфире