Сахалинская лошадь идет на рекорд по долгожительству

Сахалинская лошадь идет на рекорд по долгожительству

Сейчас ей 46 лет

В конном клубе КСК «Золотой Мустанг» Южно-Сахалинска одна из подопечных идёт на рекорд. Еще совсем недавно лошадь в возрасте 9-ти лет считалась пожилой, а в 13 ей полагалось уходить «на пенсию», поэтому множество людей предпочитали покупать молодого коня, чем ухаживать за старым. Однако руководитель клуба Уланова Татьяна Викторовна решила приобрести в 2009 году лошадь по имени Чайка в возрасте примерно 25 лет. 

"Тогда мы подумали, что ей уже четверть века, - рассказывает Татьяна. - Купили ее у людей, которые хотели сдать животное на мясо. Лошадь была небольшого роста, с прогнутой спиной, но очень шустрой и общительной. В клубе она подружилась с молодой кобылой Эсмиральдой, с которой всегда ходит рядом по сей день".

Но буквально на днях выяснились удивительные обстоятельства. Лошадь оказалась старше предполагаемого возраста. Хозяева нашли записи о её покупки у военторга в 1979 году, где указанно, что Чайке было уже 5 лет. 

Это редчайший случай в России. При надлежащем уходе и хорошем питании лошадь в среднем доживает до 25-30 лет. Сравнивая и анализируя, сколько лет живут лошади, следует отметить, что продолжительность их жизни зависит от того, где они обитают. В диких условиях они живут намного меньше и редко достигают преклонного возраста. На сегодняшний день Чайке 46 лет. Если пересчитать лошадиный возраст на человеческий, то получится астрономическая цифра - 138 лет. 

Рекордные случаи долгожительства:

Количество лошадей, проживших больше 30 лет, относительно невелико. Но иногда встречаются подлинные долгожители. Например, в Англии XVIII века был задокументирован рекорд — жеребец по кличке Олд Билли прожил 62 года. При этом он был, по сути, тяжеловозом и эксплуатировался в достаточно тяжелых условиях, поскольку его работа состояла в буксировке баржи по реке.

Еще один рекорд принадлежит пони из Франции, прожившему более 50 лет. Среди спортивных жеребцов случаев долгожительства немного, но можно вспомнить Герцога Танго, который прожил 42 года.

В России столь впечатляющих случаев не было. Но свой рекордсмен тоже имеется — это спортивный жеребец по кличке Будынок, который прожил 32 года.

 
17 января, в 11:02 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Vings Online
Написано 17 января, в 11:13
Молодец лошадка. Долгих лет жизни и отменного здоровья. Даешь догнать и перегнать Англию 18 века!
+8
Написано 17 января, в 11:51
То чувство, когда лошадь старше тебя и выглядит лучше.
+9
Написано 17 января, в 13:24
+5
Написано 17 января, в 23:58
+7
Написано 17 января, в 12:32
Давай, лошадка, перемахни Билли!
+3
Написано 17 января, в 13:10
Спина у неё не болит, интересно. Больно прогнута сильно. А лошадка молодец, долгих лет ей )
+4
Написано 17 января, в 13:24
Она седая что ли???
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Запрещенные предметы пытались провезти в колонию на Сахалине
Запрещенные предметы пытались провезти в колонию на Сахалине
Более миллиона японских иен изъяли таможенники в аэропорту у сахалинки
Более миллиона японских иен изъяли таможенники в аэропорту у сахалинки