Плавающие термометры установят в Дагинских источниках

К лету их заменят электронные приборы, которые будут фиксировать температуру воды внутри купола и снаружи

Областная комиссия проверила температуру воды в Дагинских источниках. Замеры в очередной раз подтвердили, что температурные показатели соответствуют норме. В состав комиссии вошли специалисты министерств лесного и охотничьего хозяйства, природных ресурсов, руководство регионального агентства по туризму, а также представители прокуратуры, общественники, жители Ногликского района.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, по итогам поездки было принято решение – вести замеры температуры на постоянной основе. В ближайшее время в источниках установят плавающие термометры. К лету их заменят электронные приборы, которые будут фиксировать температуру воды внутри купола и снаружи.

– Сейчас создается группа общественного контроля, чтобы следить за ходом работ по благоустройству Дагинских термальных источников. Местные жители будут сообщать, если обнаружат нарушения, – сообщила руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Пахолкова.

Напомним, в 2019 году после проведения обязательной экологической экспертизы началось благоустройство популярной достопримечательности на севере Сахалина. На территории северных источников отсыпали дорогу, установили освещение, построили купальные павильоны. Однако недавно в СМИ появилась информация, что эти работы привели к понижению температуры до экстремальных 10-11 градусов Цельсия.

По поручению губернатора была сформирована комиссия. Специалисты дважды на этой неделе побывали в Ногликском районе и зафиксировали соответствия норме. Температура воды в Дагинских источниках превышает 30 градусов Цельсия.

– Я приезжаю сюда еще с 1989 года, когда здесь больница была. Вода мне всегда хорошо помогала, руки и ноги в порядок приводит. Правильно, что источники облагородили. Особых изменений по температуре я не заметил, – рассказал житель Ногликского района Иван Федоров.

– На источниках бываю часто, они дают прекрасный оздоровительный эффект. Водичка хорошая, теплая, поэтому с удивлением прочитала в средствах массовой информации о том, что источники стали холоднее. По моим личным ощущениям изменений нет, да и термометром замеряли – температура в норме, – отметила жительница села Горячие Ключи Татьяна Дроздова.

– Сегодня мы посетили все 4 источника, произвели замеры. Если смотреть объективно, температура воды в трех из них не изменилась. В одном из источников вода незначительно холоднее, но это поправимо путем несложных манипуляций – надо немного заглубиться и отрегулировать сток. В плане проведенного благоустройства достопримечательности можно поставить огромный плюс, – поделился житель Ногликского района Юрий Величко.

Работы по благоустройству сейчас продолжаются, завершить их планируется к лету этого года. В рамках второй очереди будут установлены ограждения, лавочки и беседки, будет отсыпана дорога к источникам в южной части месторождения.

16 января 2020, в 09:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 января 2020, в 20:00
Неужели Губернатор занялся этим вопросом, Дагинскими источниками ? А то раньше только одна говорильня была, да пустые обещания.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 30 млрд рублей направят в этом году на соцзащиту сахалинцев и курильчан
Более 30 млрд рублей направят в этом году на соцзащиту сахалинцев и курильчан
Больше ста подозрений на онкологию выявлено у сахалинцев во время скрининговой кампании
Больше ста подозрений на онкологию выявлено у сахалинцев во время скрининговой кампании