На Сахалине внедряют инновационные медицинские технологии

На Сахалине внедряют инновационные медицинские технологии

Систему БАРС запустили в области

Модернизация медицинской информационной системы БАРС стартовала в Сахалинской области. Внедрение нового функционала поможет оптимизировать процесс диспансерного учета в лечебных учреждениях островного региона.

Новые сервисы внедрены в цифровую платформу здравоохранения Сахалинской области. Это позволит оптимизировать работу врача, создавать единые регистры пациентов по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям и организовывать качественное ведение диспансерного наблюдения пациентов из групп риска. До конца января новые компоненты медицинской информационной системы будут протестированы на базе четырех медицинских учреждений - областного онкодиспансера, Сахалинской областной клинической больницы, городской поликлиники №4 Южно-Сахалинска и Корсаковской ЦРБ. А с начала февраля новый функционал заработает во всех лечебных учреждениях области.  

- Новый функционал позволяет обеспечить наблюдение за состоянием здоровья граждан, страдающих хроническими заболеваниями, предупредить их осложнения и обострения, - говорит директор сахалинского областного медицинского информационного аналитического центра Геннадий Никитин. - После постановки врачом диагноза, который предполагает диспансерное наблюдение за пациентом, система в автоматически режиме предлагает врачу сформировать план наблюдения с учетом стандартов оказания медицинской помощи, в котором определяется периодичность диспансерных приемов, длительность наблюдения, объем профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. И на протяжении всего плана наблюдения врачу поступают уведомления о том, что пациента следует пригласить на прием или обследование. Таким образом, пациент всегда находится в зоне внимания врача и гарантировано не останется без контроля. 

С новым функционалом уже смогли познакомиться специалисты городской поликлиники №4 Южно-Сахалинска. Они уверены, что новый сервис позволит облегчить работу персонала лечебного учреждения и повысить доступность качественного медицинского обслуживания.

- Мы давно нуждаемся в такой системе и структурировании работы с диспансерной группой, - говорит заведующая первым терапевтическим отделением 4 поликлиники города Южно-Сахалинска Наталья Мясникова. - Сегодня учет пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, ведется двумя способами – в информационной системе БАРС и ручным способом, на бумажных носителях. Это очень объемная и трудоемкая работа. Новая система позволит уйти от ручного учета, позволит сэкономить время на оформлении бланков и больше времени уделять пациенту. 

Кстати, в текущем году Сахалинская область планирует отказаться от бумажного документооборота в медицинских организациях и полностью перейти на электронную форму взаимодействия с пациентом. Сведения о состоянии здоровья пациентов будут фиксироваться в электронных медкартах, направления на анализы и диагностические процедуры также будут оформляться в электронном виде, а их результаты автоматически будут отправляться врачу. Получить доступ к информации о своем здоровье пациенты смогут через функционал личного кабинета «Мое здоровье» на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

16 января, в 11:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ФНС напомнила о новых правилах получения вычета на лекарства
ФНС напомнила о новых правилах получения вычета на лекарства
Двух сахалинцев задержали за контрабанду наркотиков
Двух сахалинцев задержали за контрабанду наркотиков