На Сахалине молодежь инициирует конкурс на эскиз памятника Василию Ощепкову

На Сахалине молодежь инициирует конкурс на эскиз памятника Василию Ощепкову

Решить вопрос по установке скульптуры спортсмена пытались несколько раз, но всё безуспешно

На Сахалине молодежь инициирует открытый областной Конкурс на эскиз памятника основателю самбо Василию Ощепкову.

Об этом стало известно на встрече актива регионального отделения всероссийской организации «Молодая Гвардия» с председателем Сахалинской областной думы Андреем Хапочкиным.

В обсуждении инициативы в стенах областной думы также приняли участие руководители региональных отделений «Олимпийского Совета», «Союза пенсионеров России», регионального исполкома «Единой России», известные мастера спортивной фотографии.

В пресс-слжбе областной думы напоминают, что родившийся на острове Сахалин Василий Ощепков стоял у истоков нового вида единоборства, которое впоследствии получило название самбо. Он делал упор на развитие спортивной стороны самбо, благодаря этому новый, по тем временам спорт, обрёл такую популярность. С 2000 года в различных регионах России были организованы клубы и турниры по самбо памяти В. С. Ощепкова, в том числе Всероссийский юношеский турнир по боевому самбо памяти В. С. Ощепкова, во многих регионах уже есть памятнику основателю самбо. 

На фото: Мемориальный комплекс Василию Ощепкову во Владивостоке.

В 2014 году сахалинские «молодогвардейцы» уже направляли в адрес главы региона обращения о рассмотрении возможности установки памятника легендарному спортсмену.

По словам Руслана Тена, попытки решить этот вопрос предпринимались неоднократно, но молодежную инициативу не удалось реализовать до сих пор.

- В настоящий момент в переговорном процессе активно участвуют все региональные федерации, развивающие самбо и дзюдо, идет конструктивный диалог с администрацией Южно-Сахалинска, большая поддержка нашим предложениям идет от регионального парламента и правительства, - сказал Руслан Тен.

Как отметила и.о. руководителя сахалинского отделения «Молодой Гвардии» Елена Красильникова, сейчас важно консолидировать усилия всех инициаторов увековечивания в камне памяти легендарного спортсмена:

- Мы инициируем открытый областной конкурс на эскиз памятника основателю самбо Василию Ощепкову и обращаемся к региональным властям за поддержкой, - сказала Елена Красильникова. - Нами подготовлен проект положения о проведении конкурса и мы готовы вынести его на открытое обсуждение.

В свою очередь Андрей Хапочкин пообещал всемерную поддержку молодежной инициативе и предложил к широкому обсуждению не только положение о конкурсе, но и вопрос по выбору места в островной столице и для памятника Василию Ощепкову, и для Аллеи спортивной славы.

10 декабря, в 12:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 10 декабря, в 13:00
а без начальника никак ? хмурому заняться больше не чем ? все вопросы решены , остался последний , памятник
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первенство и чемпионат Сахалинской области по мас-рестлингу прошли в Поронайске
Первенство и чемпионат Сахалинской области по мас-рестлингу прошли в Поронайске
Более 200 рабочих мест появятся в Анивском районе
Более 200 рабочих мест появятся в Анивском районе