Сахалинцев, собирающихся сесть за руль, проверят на содержание 11 видов наркотиков
pixabay.com

Сахалинцев, собирающихся сесть за руль, проверят на содержание 11 видов наркотиков

Новые правила для потенциальных водителей вступят в силу с 22 ноября

Сахалинский Минздрав сообщил об изменениях в правилах прохождения медицинского освидетельствования для автолюбителей. С 22 ноября по приказу Минздрава РФ будут внесены изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители автотранспортных средств. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

По новым правилам увеличен объем исследований для получения водительского удостоверения.  Эти меры приняты в целях улучшения ситуации на дорогах — управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения стабильно занимает первое место среди причин ДТП. Теперь потенциальные водители дополнительно будут сдавать мочу на содержание 11 видов наркотических веществ и кровь на наличие фермента CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина) – маркера хронического злоупотребления алкоголем. Ранее такой анализ крови назначали только в случае проявления симптомов алкоголизма.

- Новые правила позволят более качественно проводить обследование тех людей, которые готовятся сесть за руль, - говорит заместитель врача по лечебной работе областного наркологического диспансера Евгений Сухоцкий. - Раньше медицинское освидетельствование проводилось только в рамках осмотров врачом-наркологом и экспресс-тестирования биологических жидкостей на наличие психоактивных веществ в организме, теперь по закону каждый пациент будет обязан пройти углубленное обследование.

В случае, если концентрация карбогидрат-дефицитного трансферрина в крови гражданина превысит допустимые показатели, справку ему не выдадут. Он будет отправлен на  дополнительное  обследование и врачебную комиссию.

- В норме фракция CDT не должна превышать 1,2-1,3 %, - продолжает Евгений Сухоцкий. – При превышении данного показателя в допуске к управлению транспортным средством гражданину будет отказано. Когда гражданин сможет пройти медицинскую комиссию в следующий раз, будет решаться в индивидуальном порядке. При предельно высоких показателях рассматривать допуск к управлению автотранспортом будет лечебная комиссия.

Введение дополнительных исследований приведет и к увеличению сроков прохождения медицинской комиссии до 3-5 дней. Еще больше времени придется потратить жителям районов области. Согласно приказу Минздрава РФ, обследование может осуществляться лишь в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, обратиться за справкой к частникам не получится. В Сахалинской области проведение такого анализа возможно лишь в химико-токсикологической лаборатории областного наркологического диспансера в Южно-Сахалинске. Транспортировка и исследование крови займет некоторое время, вследствие чего будет увеличено время прохождения медкомиссии.

Отразится введение новых правил прохождения медосмотра и на его стоимости.  По предварительным оценкам специалистов областной наркологии она возрастет.

 

16 ноября 2019, в 12:16 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 ноября 2019, в 12:43
Такой же дурдом начался несколько лет назад при получении (продлении) разрешения на хранение (приобретение) оружия. Алкоголиков, наркозависимых и психически неуравновешенных владельцев оружия меньше не стало, а нормальным людям жизнь усложнили. Ключевая позиция - увеличение стоимости прохождения медосмотра, а не исключение неадекватов из числа прошедших.
+13
Написано 16 ноября 2019, в 12:54
barmalei2010, ... всё объясняется ценой вопроса, при всех затратах на меры противодействия, по суду аннулировали морские права восьмерым, при этом - о-о, чудо, все восемь прав на управление сухопутных на ТС не имели, такие чудесные наркоманы - алкоголики на морской глади
+3
Написано 16 ноября 2019, в 14:06
Ничего они не проверяют. При прохождении медкомиссии никто не сдаёт мочу, всем просто подписывают. Я недавно проходила, и в очереди все говорили, что им просто подписали. Это в Холмске. Вот откуда столько неадекватных водителей.
+2
Написано 16 ноября 2019, в 16:16
Grevita, в Южном гораздо серьезнее, полная проверка.
+9
Написано 16 ноября 2019, в 16:27
Grevita, "...вступят в силу с 22 ноября...". Так что в следующий раз, с Вас будут цедить биожидкости на исследования
+7
Написано 16 ноября 2019, в 16:42
Grevita, … деньги то берут как с проверкой... а всего то требуется проверить на исполнение требований закона при ведение медицинской деятельности надзорными органами правопорядка и кончится на Сахалине показательная медицина, впрочем как и реальная. Нет никому дела до нарушения прав граждан на безопасность при организации допуска к управлению ТС, законы есть, деньги получают, безопасности нет и дела до этого никакого нет.
+2
Еще 5 комментариев
Написано 16 ноября 2019, в 16:48
Значение CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина) приходит в норму за 2-3 недели после отказа от алкоголя. Для чего эту норму ввели непонятно
Ведь по рекомендациям Минздрава: порция алкоголя, употребление которой влечет незначительный риск для здоровья, составляет в ДЕНЬ порядка 200 миллилитров ВИНА для женщин и около 900 миллилитров ПИВА для мужчин.

Употребление в пищу кулинарных изделий с маком также может дать положительный результат анализа мочи на морфин. Так же наркотик обнаружат при употреблении таких препаратов, как Корвалол, Валокордин, Валосердин, Пенталгин-Н, Пиралгин, Тетралгин, Андипал, Пливалгин (содержат фенобарбитал), Коделак, Коделак Фитоэликсир, Терпинкод, Кодтерпин, Тедеин (содержат кодеин). Амиксин, покажет метамфетамины в моче.

Все жалуются на "диарейщиков" в городе
Так вотЪ - обнаружить морфин смогут после употребления слабительного Сенаде.


Так что закон скорее всего для высасывания "бабла" с законопослушных граждан, а не для борьбы с алконафтами или нарколыгами.
+9
Написано 16 ноября 2019, в 16:51
senchick, … точно в дырочку.
+3
Написано 16 ноября 2019, в 16:53
...не понимаю зачем говядину в живом весе завозят, население прижать получше и молоком доиться будет, не только наркотиками в крови.
+3
Написано 16 ноября 2019, в 21:11
Решили, наверное, так бороться с пробками на дорогах, слишком много водителей развелось)))
+1
Написано 18 ноября 2019, в 09:54
Палка с двумя концами. С одной стороны нарикам станет сложнее чуть чуть, с другой дороже для всех , сейчас процедура экспресс анализа стоит 350 рублей, с 22 ноября 3500 р для всех.
+9
Написано 18 ноября 2019, в 15:31
Vladiksakh65, ого-го, в 10 раз?
+8
Написано 18 ноября 2019, в 15:48
Нюра_просто_Анна, Может даже еще дороже, они сами пока точно не знают. Но не меньше вроде как анализ крови 2300 - 2700 примерно, и анализ мочи больше 1200 - 1700 + 200 услуга врача. Через пару дней будет известно. Это по всей России.
+9
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Родственники и полиция Южно-Сахалинска ищут 36-летнего мужчину
Родственники и полиция Южно-Сахалинска ищут 36-летнего мужчину
На Сахалине выделили отдельные линии для записи к врачам по телефону 1300
На Сахалине выделили отдельные линии для записи к врачам по телефону 1300