Ведущий программы "Наш день" Никита Потепалов встретился с заместителем министра торговли и продовольствия Сахалинской области Наталией Розановой. Беседа шла о самых ярких моментах кулинарного чемпионата.
- Это уже 11-ый чемпионат, каковы его традиции? И за счет чего он так долго просуществовал?
Первый чемпионат в Сахалинской области был проведен в 2007 году и таким образом был дан его старт. Потому что это значимое мероприятие, оно дает дополнительный импульс для индустрии общественного питания и соответственно повышает качество услуг, не только для сахалинцев, но и для туристической привлекательности островного региона.
- Кто участвует в чемпионате? Есть ли гости?
Участники чемпионата это, как правило, те профессионалы, которые сегодня трудятся на предприятиях общественного питания. Это повара, бариста, сами предприятия. В рамках чемпионата проводилась независимая дегустация. Туроператоры посетили точки общественного питания, и гостиничные комплексы для того, чтобы выявить наиболее привлекательные учреждения. Те, которые можно будет рекомендовать для гостей Сахалинской области.
- Как именно очная часть была организована?
Прошел конкурс "Лучший повар Сахалина" и "Лучшая кофейня Сахалина". Также в рамках чемпионата проходит шоу "Открытая кухня". Очень интересное мероприятие. В нем приняли участие победители прошлых лет, предыдущих десяти конкурсов. Они продемонстрировали свое мастерство, показали, чего они достигли за это время как состоялись в своей профессии. Мы предлагаем использовать сахалинские продукты, в том числе ягоды и дикоросы.
- Если говорить о том, как фестиваль изменился. С чего, начинали и что сейчас? В чем главная разница?
Главная разница в том, что каждый фестиваль имеет свое направление. То, что касается сахалинского чемпионата, здесь направление -"гастрономический туризм". Для того, чтобы сегодня островной регион был привлекателен для туристов именно гастрономией. Это то, что вкусно и полезно. И поэтому мы не зря привлекали туроператоров, которые работают на въездном туризме Сахалинской области. Чтобы они могли оценить сервис, который сегодня предлагают предприятия общественного питания и туристического комплекса. Нужно, чтобы потом эти предприятия могли быть включены в реестр предприятий, который будут потом предлагать для посещения гостей в Сахалинской области.
- То есть через фестиваль можно сделать себе имя?
- Да, можно сделать имя, можно быть включенным в этот реестр, чтобы потом работать на туристов и повышать значимость Сахалинской области именно в туристическом направлении.
- В этом конкурсе есть преемственность?
Я думаю, что есть у нас абсолютно свободный вход на этот конкурс. Так как эти чемпионаты проводятся ежегодно, возможно, что кто-то приобретет опыт. Они могут посмотреть, как проходит чемпионат и на следующий год принять участие в нем.