На Сахалине прививку от гриппа получили свыше 200 тысяч человек
пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области

На Сахалине прививку от гриппа получили свыше 200 тысяч человек

Врачам приходится постоянно развеивать мифы антипрививочников

В Сахалинской области продолжается прививочная кампания от гриппа. Иммунизацию прошли 84% жителей от запланированного количества. Большую роль в вопросах вакцинопрофилактики имеет профилактическая работа с населением, особенно с родителями. После разъяснений и получения экспертной информации от медицинских работников многие люди осознанно прививаются сами и приводят детей.

- Встречи с населением мы проводим каждую неделю. Выезжаем в школы, детские сады. Есть родители, которые считают, что прививки – это зло. Неважно, где они почерпнули эту информацию – от своих знакомых или в интернете, - говорит главный врач Корсаковской ЦРБ Осман Салманов. – После консультаций со специалистами многие меняют свое мнение.

Чаще всего противники иммунизации говорят о неэффективности препаратов и страшных побочных эффектах. Медицинские работники призывают не верить мифам. Особенно, если дело касается подрастающего поколения.

- Отказываясь от вакцинации, взрослые подвергают детей неоправданному риску, - комментирует заведующая отделением вакцинопрофилактики южно-сахалинской городской детской поликлиники Марина Бушкова. – Грипп - крайне заразен и опасен. Болезнь может вызвать различные осложнения - от отита и синусита до пневмонии и менингоэнцефалита. Самым эффективным методом борьбы с гриппом является вакцинация. Кроме того, иммунизация против гриппа способствует снижению заболеванию другими острыми респираторными инфекциями.

Увеличение охвата прививками до 40% позволило избежать эпидемий в предыдущие годы. В этом году поставлена задача вакцинировать 50% населения региона - почти 170 тысяч взрослых и 75 тысяч детей. Сегодня прививку от гриппа получили уже свыше 200 тысяч человек.

- Противопоказаний у вакцины против гриппа немного, среди них - аллергия на белок куриного яйца, на основе которого она производится и заболевание в острой фазе - продолжает Марина Бушкова. – В последнем случае проводить вакцинацию просто не имеет смысла - иммунитет человека не ответит на прививку и не выработает достаточное количество необходимых антител.

Еще один аргумент антипрививочников – вакцина становится причиной заболевания. Специалисты опровергают и этот миф.

- Вакцина не содержит живые вирусы, поэтому не может стать причиной болезни, - отмечают специалисты, - прививочная компания, как правило стартует в сентябре-октябре, когда начинается повышение заболеваемости ОРВИ. Поэтому шанс попасть на инкубационный период, когда человек уже инфицирован, но симптомы еще не проявились – очень велик. Человек заболевает до введения в организм препарата. И одно с другим совершенно не связано.

Необоснованно критикуют вакцины от гриппа и за осложнения после прививки.

- В этом сезоне в поликлинике мы привили свыше 23 тысяч ребят и не зафиксировали ни одного случая осложнения, - аргументирует Марина Бушкова. – Не было их в прошлом и позапрошлом годах. Иммунная реакция организма – с незначительным повышением температуры и другими облегченными симптомами болезни – естественный ответ организма.

Вакцина от гриппа совершенно безопасна и не навредит даже беременным женщинам. Напротив, будущим мамочкам прививаться необходимо – для организма женщины и ее ребенка вирус гриппа крайне опасен, - отметила заведующая перинатальным центром Ольга Колесова.

О собственном здоровье и здоровье будущего малыша уже позаботились 500 сахалинок.  Отметим, что подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября. Пик приходится на период с декабря по март. Прививаться от вируса лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета требуется две-три недели. Поэтому специалисты призывают не терять зря времени и обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

18 октября, в 19:09 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске мотоциклист с пассажиром не разминулся с «Джипом»
В Южно-Сахалинске мотоциклист с пассажиром не разминулся с «Джипом»
Лимаренко и Вэньбинь обсудили совместное развитие марикультуры
Лимаренко и Вэньбинь обсудили совместное развитие марикультуры