В Совете Федерации объяснили необходимость блокировки пользователей мессенджеров и e-mail
pixabay.com

В Совете Федерации объяснили необходимость блокировки пользователей мессенджеров и e-mail

Законопроект направлен прежде всего против "телефонных террористов"

Законопроект, предлагающий блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации, направлен в первую очередь против "телефонных террористов", сообщила ТАСС первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, которая является одним из авторов документа.
 
Законопроект внесла на рассмотрение Госдумы во вторник группа сенаторов во главе с председателем этого комитета Андреем Клишасом. Речь идет о новой редакции уже предлагавшейся им инициативы, так как "попытка разграничения мессенджеров и электронной почты в предыдущей редакции законопроекта потребовала уточнения".
 
"Законопроект касается распространения всей запрещенной в РФ информации, но главным образом направлен против информации о ложном минировании", - пояснила Бокова.
 
Отвечая на вопрос, будет ли блокировка временной или пожизненной, сенатор отметила, что действующее законодательство предусматривает порядок разблокировки.
 
По статистике, в том числе МВД России, на которую опирались авторы при разработке законопроекта, за первые месяцы 2019 года в РФ поступило около 2 тысяч анонимных сообщений с угрозами взрывов 4,4 тысяч объектов. Такие сообщения были зафиксированы в 75 регионах, в 186 городах из-за них эвакуировали более 2 млн человек.
 
Только в Москве ущерб от "телефонного терроризма" составил 150 млн рублей, а по всей России он оценивается примерно в полмиллиарда рублей.
 
"Материальный ущерб по причине эвакуации одного торгового центра от сообщения о ложном минировании составляет порядка 2 млн рублей", - сказала Бокова.
 
При этом, по ее словам, "телефонные террористы" постоянно совершенствуют тактику и активно применяют как IP-телефонию и СМС, так и электронную почту. Так, по статистике на 1 июля 2019 года, с 126 почтовых ящиков было отправлено 901 анонимное сообщение террористической направленности.
 
9 октября, в 12:30 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 октября, в 13:01 Отредактированно 9 октября, в 13:01
Чушь! Снова под видом борьбы с "террористами" протаскивают закон, который позволит блокировку "всей запрещенной в РФ информации", а запрещают в России сейчас ПРАВДУ. Все, товарищи, приплыли в светлое будущее, неотличимое от Китая. И ведь всем пофиг, взвоем постфактум, да?
+14
Написано 9 октября, в 13:32
Нюра_просто_Анна, скорее от Сев Кореи
+2
Написано 9 октября, в 21:27
leksoos13, разница есть: в Сев. Корее вообще люди не имеют доступа к интернету. А Китай доступ дал, но только туда, куда нужно партии и правительству. К этому Россия и идёт. Только ещё хуже: в Китае власть хоть не ворует, а наши нас, рабов, обдирают и обеспечивают себя и потомков на поколения вперёд за рубежом
и поступают с нами, как хотят, почувствовав безнаказанность. Настоящая мафия во главе огромной страны.
+8
Написано 1 ноября, в 18:57
Нюра_просто_Анна, сейчас подумывают (я думаю даже что и сделают) об отмене сев надбавок и коэффициентов.
+2
Еще 1 комментарий
Online
Написано 9 октября, в 13:16
скоро совсем кислород перекроют. себе бы лучше что нибудь запретили. Сейчас если не доволен тебя или садят или блокируют.СЧИТАЙТЕСЬ С МНЕНИЕМ ЛЮДЕЙ!!!
сейчас все маскируют как борьбу с чем нибудь с терроризмом и т.д.! бред!
+6
Написано 9 октября, в 13:28
Снова кормим китайских производителей вычислительной техники!
0
Написано 9 октября, в 13:49
Как в сказке, чем дальше в лес, тем страшнее. Сначала привязывают и зачастую без права выбора к интернету, потом блокируют за что попало, скоро дышать будет нельзя без позволения властей. Зажимают и зажимают ещё хлеще чем в северной Корее, тотальная слежка везде. На дорогах камеры натыканы везде, слава богу в уборных ещё не стоят. Вообще семимильными шагами в пропасть, добро пожаловать дорогие россияне
+5
Написано 9 октября, в 21:29
Nektos, камеры на дорогах это неплохо, но самая прелесть в том, что половина не работает, установлены для распила бабла и своих функций не выполняют
+6
Написано 9 октября, в 14:28
Осталось только принять закон по вживлению чипов всему населению России.
+3
Написано 9 октября, в 15:09
нужно пойти дальше , к чему эти полумеры , нужно запретить компьютеры и телефоны , так будет лучше для безопасности ..
+3
Online
venom Online
Написано 9 октября, в 15:34
Boris, … враги обложили, пора переходить на сигнальные костры, чтобы они не догадались о сообщение про их приближение.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Стали известны подробности погони со стрельбой в Корсакове
Стали известны подробности погони со стрельбой в Корсакове
IV фестиваль-конкурс народного танца «Потешные заковырки» пройдет в Южно-Сахалинске
IV фестиваль-конкурс народного танца «Потешные заковырки» пройдет в Южно-Сахалинске