Роскачество обнаружило токсины в некоторых видах лапши быстрого приготовления
pixabay.com

Роскачество обнаружило токсины в некоторых видах лапши быстрого приготовления

Опасные вещества, найденные в ней, укладываются в нормы техрегламента

Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления и в 13 из проверенных марок обнаружило следы токсинов, однако их количество в большинстве случаев укладывается в нормы техрегламента. Об этом говорится в сообщении организации, сообщило  информационное агентство ТАСС.
 
Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления по 170 показателям качества и безопасности. В исследование вошли 17 наиболее популярных торговых марок, из них 14 произведены в России, во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях. Продукция двух торговых марок произведена в Казахстане и одна - в Корее.
 
"В продукции 8 торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. При этом стоит отметить, что эксперты выявили несоответствие техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в лапше одной торговой марки: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А", - отмечается в сообщении.
 
Кроме того, в продукции пяти торговых марок обнаружены следовые количества микотоксина зеараленон. Как отмечают эксперты, считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.
 
По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта, когда возникают условия для грибкового поражения.
 
Помимо этого, эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений. Были обнаружены следы пестицида бифентрина в лапше одной из торговых марок и следовые количества регулятора роста растений в лапше четырех торговых марок. По мнению специалистов, пестициды и регуляторы роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье - муку. В то же время исследования показали, что в проверенных образцах лапши не было превышено допустимое содержание глутамата натрия.
 
Состав лапши
 
Как отметили в Роскачестве, в ходе исследования не подтвердились домыслы о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.
 
Однако производители идут на уловку: соя имитирует кусочки натурального мяса, тогда в составе мясо содержится лишь в порошкообразном виде в концентрате для бульона для лапши. Отдельно стоит отметить, что искусственных красителей в лапше обнаружено не было.
 
По данным экспертов, семь из участвовавших в исследовании производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша, не оказалось его лишь в одном случае.
 
В результате проверки также выяснилось, что кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества, который является добровольным для производителя. Однако, при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствует требованиям опережающего стандарта.
 
Кроме того, в 12 торговых марках массовая доля соли в готовом продукте не соответствовала опережающему стандарту, а продукция пяти марок соответствовала.
 
4 октября, в 16:30 −2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
senchick Online
Написано 4 октября, в 17:01
Вечно говорят только "А"...

Эксперты выявили несоответствие Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в лапше торговой марки «Скоровар»: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А*.
.......
Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений. Обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».
.....
Употребление лапши быстрого приготовления в умеренных количествах не вредно для человеческого организма, считают ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.
.......
И т.д.

И вообще доводить полную информацию для читателей, - это обязанность "Лизки"
+2
Написано 4 октября, в 17:14
senchick, она считает, что в женщине должна быть загадка ))
Видимо поэтому все её новости недосказанные...
+2
Написано 4 октября, в 18:36
Кушайте, люди, токсины полезны! Быстрее помрёте, государству хоть пенсию не платить!
0
Написано 4 октября, в 18:37
А эксперты кто? Роскачество за деньги любую информацию придумают
0
Написано 4 октября, в 18:51
А продукция какой фирмы почему никогда не говорят??? Ешьте и дальше и дохните скорее
+3
Написано 4 октября, в 18:53
Указали только по одному нарушению. На наших прилавках кроме Биг ланча и Роллтона я таких и не видела
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Прокуратура следит за безопасностью детей в сахалинских лагерях
Прокуратура следит за безопасностью детей в сахалинских лагерях
На Сахалине ищут неплательщика алиментов, он скрывается от суда
На Сахалине ищут неплательщика алиментов, он скрывается от суда